校友文苑

也是运动健将

文能提笔安天下

发表8SCI论文

校长奖学金、科技之星双料获得者

自律、坚持、努力

科研之路精益求精

武能马上定乾坤

本科期间获得足球杯赛冠军

研究生期间获得网球比赛冠军

热爱、挑战、充实

大学生活不枯燥

他就是城市建设学部

土木工程专业博士二年级学生余文轩

考研进行时

和工小V一起来听听他的故事吧

Stay HungryStay Foolish

余文轩现师从杜修力教授,主要从事混凝土材料及结构尺寸效应研究,参与国家自然科学基金创新研究群体、国家重点研发计划项目等多项研究工作,主持结题北京工业大学研究生科技基金项目1项。IJMSESIJIEEFM、工程力学等国内外知名期刊上已发表(含录用)论文16篇,其中以第一作者(含导师第一作者)发表SCI论文8篇(JCR-I6篇、美国土木工程师学会ASCE会刊2篇,累计被引用达70余次),发表EI论文3篇,获ESI1%高被引论文1篇,参与撰写中、英文学术专著2部。本科期间获得2014年北京工业大学足球超级联赛、2016年北京工业大学工大杯九人制足球赛冠军、北京工业大学优秀毕业生等荣誉。研究生期间获得2018年北工大网球公开赛年终总决赛双打冠军、国家奖学金、2019年北京工业大学科技之星、北京工业大学优秀硕士学位论文、北京市优秀毕业生(硕士)等荣誉。

从本科生到研究生,他始终如一地保持生活规律,这样的规律让他每天都能以极佳的状态投入学习和科研。早上7点起床,快速进入学习和科研状态;下午打球或者慢跑,保持运动的习惯;晚上回到办公室,完成剩下的任务。稍有懈怠,也会想办法注入动力激励自己前进。“Stay hungry, Stay foolish”这是余文轩的座右铭,无论是在科研还是生活中的其他方面,他都把目标定得更远一些,充分吸收新鲜信息以开拓眼界,全方位审视自己当下的生活,然后朝着目标前进,不断修正自己、相信自己、激励自己。脚踏实地专注于眼前的任务,仰望星空探索未来前进的可能,这是他一路昂扬向前的坚定信念。

生活要有调和剂

余文轩的生活离不开运动两个字。他说他很欣赏教育家蔡元培先生提出的完美人格,首在体育在他看来,科研工作的体力补充,是学习生活的调和剂,也是释放压力与提高效率的有效方式。平时运动后,他都习惯再回到办公室进行科研学习,工作效率得到提升的同时,很多问题往往会柳暗花明。高效的工作状态会令人心情愉悦,愉快的心情自然会提高效率,这是一种良性循环。本科期间,足球带给了他无限的乐趣,帮助他认识了许多朋友;研究生期间,余文轩又发展了新爱好——网球,只要赶上好天气,球场上总能看到他的身影。余文轩认为身体是革命的本钱,只有拥有健康的身体,科研才能更加高效地进行。

学霸是如何炼成的?这些秘籍分享给你

余文轩的时间管理小技巧

• 起床后可以给自己制定一天的小目标,按照事情的急迫性和重要性排序,依次完成;

• 合理安排时间,要劳逸结合,不要因为年轻就熬夜;

• 保证执行力,拒绝拖延症,自我设置ddl

对学弟学妹的建议

• 时刻保持危机感,为自己设定目标。一定要自律,督促自己不断前进!

• 把眼界放得再宽些,不被取得的成就所局限,保持好奇心,探索未知领域!

• 多向他人学习,多与同伴交流。要在交流中学习,在合作中成长!

• 规划方向要趁早,设定目标要明确,朝着自己的目标坚定前行。

• 多去尝试,不要害怕失败,了解自己,并且要相信自己。如果想搞科研,那就夯实基础,了解研究发展前沿;如果想找工作就多积累工作经验。