校友文苑

当前位置: 首页 > 工大风采 > 校友文苑 > 正文

校友文苑

当前位置: 首页 > 工大风采 > 校友文苑 > 正文

致敬新时代劳模:用工匠精神照亮技术创新之路——我校00级校友刘建

时间: 2020-12-31

用工匠精神照亮技术创新之路

——00级自动化专业校友  刘建

人物简介

刘建, 男,汉族,出生于 1981 年 9 月,大学本科学历, 现任大豪科技股份有限公司刺绣机主控部研发经理,电子工程师。

刘建同志曾获得北京一轻控股有限责任公司“身边楷模 一轻榜样” 等荣誉。他负责的刺绣机全伺服电控系统,使刺绣机的平均绣作效率提高近 40%。该项目《面向时变负载的多功能数控系统在电脑刺绣机中的应用》在 2010 年获得中国轻工业联合会科学技术进步一等奖,关键技术《缝纫或刺绣机伺服电机驱动框架的控制方法及其控制装置》申请发明专利。2017 年,智能集成一体刺绣机电控系统,作为工信部智能制造示范项目,刘建负责控制系统开发和人机交互设计,该项目产品 2018 年销售额超过 5 亿元人民币。《智能集成多功能刺绣机电控系统》荣获当年中国轻工业联合会科学技术进步一等奖。

用工匠精神照亮技术创新之路

刘建自工作以来一直从事刺绣机电脑控制系统的设计开发工作。在精益求精的工匠精神感召下,他奋发有为,带领团队通过不断的技术创新,积极推进工业互联网、人工智能及大数据等新产品研发,多次获得公司和 北京一轻控股公司科技创新先进个人称号。

我国是纺织缝制设备的制造强国,电脑刺绣机是典型的机电一体化缝制设备。全世界70%的刺绣机都是中国生产的,作为一个专业电控厂商要面对各种规格、不同结构的机械装置,软件的宽容度与适应性一直是一个棘手的问题,尤其是步进框架驱动方面更是如此。刘建在深入研究步进控制方法基础上,根据理论计算和大量的实践验证,提出了参数控制步进绣框方案,该方案可以根据不同缝制机械的框架运动速度、框架大小、传动机构和传动导轨数量以及驱动皮带的弹性系数不同造成的框架负载差异,设定最佳的框架运动控制曲线,使电控驱动力和负载的配合更加平衡,而且可以弥补由于机械零件误差和装配过程造成的机械误差和机械间隙,以达到高精度的刺绣要求。为了确认方案的可行性和控制效果,他走访了几十个厂家,测试了不同规格近百台机器,最终明确了有效性。该技术的应用提高了国产刺绣机在高档服装商标、字母等领域与进口高档刺绣机一争高下的实力,实现了刺绣机整体控制水平的大幅度提高,巩固了公司在刺绣机领域的领头地位。

刘建参与开发的全伺服控制技术,在国产电脑刺绣机框架运动控制中得到首次应用。通过实时的参数控制使得绣框运行达到柔和、精准的特性,延长了框架使用寿命并提高了刺绣产品的品质。更为重要的是全伺服驱动技术的使用,使得新一代刺绣机实现主轴转速达到1200转/分。相比传统刺绣机750转/分的平均绣作效率提高了近40%,在保证绣品质量的同时,大大提升了刺绣机的效率。该技术打破了国外领先的刺绣机电控厂家使用专用伺服驱动器的技术壁垒,该技术无论从控制精度还是动态响应速度均达到国外先进产品水平。

2017年大豪适时推出了智能集成一体刺绣机电控系统,刘建主要负责该电控的控制系统软件平台移植、控制软件功能开发及测试、人机交互界面的总体方案设计与组织实现。该电控系统成为展会上众多厂家的标准配置,但是常规的功能无法满足厂家展示的需求,针对参展机器,各个厂家都提出了各种功能和性能的要求。刘建带领其团队在展会前一个多月,不断进行需求分析,方案设计、开发实现、样机调试,夜以继日,没有休息一天,每日工作到深夜,在展会前一天到了现场还在调试功能,最终确保了每一台参展机型的功能完整,没有辜负厂家对于大豪的信任。展会后,本产品在国内多家业内知名的整机厂(信胜、越美、玛雅、盛名、经纬、宝轮等)的精品机上推广应用,得到了客户的普遍认可,很快占领市场,2018年该电控系统销售超过1.5万台,销售额超过5亿元人民币。

创新这个词仿佛与匠人精神没有多大联系,甚至于工匠精神还与创新精神有点儿抵触。作为一个匠人,专注、专心于自己手头上繁复、单调的工作,这和创新似乎有着不小的距离。其实,创新就寓于这繁琐单调的工作之中,重复是创新的土壤,工匠精神的核心就是创新。正是凭借着刘建带出了一支敢想能拼、追求卓越的现代科技工匠科研团队,在机器替代人工,全自动化智能刺绣的时代,中国刺绣重回世界巅峰。作为中国缝制行业青年科技专家,他为中国缝制设备制造行业科技创新做出了杰出的贡献。

拼搏,实现青春梦想;

奋斗,奏响人生乐章。

让我们向劳模致敬!

学先进,勇担当,

保持干劲、攻坚克难,

奋力谱写新时代篇章!