青春风采

当前位置: 首页 > 工大风采 > 青春风采 > 正文

青春风采

当前位置: 首页 > 工大风采 > 青春风采 > 正文

共赴十年之约,与“一带一路”同行的工大青年

时间: 2023-10-25

今年是共建“一带一路”倡议提出10周年,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛于10月17至18日在北京隆重举行,主题为“高质量共建‘一带一路’携手实现共同发展繁荣”。

十年来,这条路跨越千山万水点亮爱与希望见证人与人、心与心的相连北工大人也在这条路上越走越远从2017年“一带一路”国际合作高峰论坛北工大81名志愿者服务于24家酒店为各国嘉宾提供交通咨询、翻译等服务。到2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,

北工大66名志愿者在新闻中心的场馆保障组、广电服务组、IBC频道组、交通保障组精彩亮相。再到2023年我校40名北工大志愿者携热情与使命赴十年之约以“行胜于言”的精神圆满完成服务保障第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的光荣任务!

踏上这一重要使命前9月26至27日全体志愿者参加集中培训深入学习了“一带一路”倡议的历史、意义从沟通表情到服饰发型从站姿行走到接人待物在熟悉适应新的服务对象需求的同时让中华民族文化之邦、友谊之邻的大国风范充分彰显为迎接来自世界各地的嘉宾做足准备。

我校志愿者王雪纯同学,作为优秀志愿者代表为此次论坛全体志愿者分享大型活动志愿服务经验鼓励志愿者伙伴们展现中国青年风貌、讲好中国故事。

10月13日全体志愿者于学综楼340召开了出征仪式暨行前动员会校团委书记钟嶷盛为志愿者作动员讲话他勉励志愿者们“提高重视、勇于担当、勤于奉献、展现风采”在此次服务保障任务中以青春“小我”书写强国“大我”。

成立北京工业大学志愿者临时党支部,开展主题党日活动,重温入党誓词学习习近平总书记关于“一带一路”重要讲话和本届高峰论坛开幕式上的主旨演讲引导我校志愿者深入领悟共建“一带一路”的丰富内涵砥砺初心使命贡献新时代⻘年的力量展示新时代⻘年的⻛采。

我校40名志愿者承担新闻中心非遗展示区、外宣品台、综合服务及场馆保障3个岗位的工作志愿服务时长累计976小时他们以笑容拉近距离以朝气作为名片用青春为国际文化交流展示添上一抹艳丽的色彩。

在非遗展示区中他们协助外宾们现场互动体验包括景泰蓝、木版水印、彩塑京剧脸谱、仿古瓷、京式旗袍和同仁堂中医文化工艺等非遗项目志愿者们将中华文化娓娓道来让国际友人感受中华传统文化魅力。

外宣品台处他们在人头攒动图书发放处向嘉宾介绍《习近平谈治国理政》第四卷和“一带一路”系列书籍热情地向宾客们介绍青年眼中的“一带一路”传递属于中国人的热情与友善。

在场馆保障岗位上能够看见他们忙碌的身影他们牢记场馆构造为前来工作的媒体记者提供引导协助场馆工作人员完成各类后勤工作为现场的井然有序提供坚实保障。

时有所需,必有所为是青年以个人微光汇聚成时代暖流是奉献之心为国际交流增添青春风采北工大志愿者们用平凡的岗位搭建起文化沟通的桥梁展示出中华优秀传统文化的魅力。在本次论坛的盛大舞台上

北工大青年志愿者将圆满完成高峰论坛服务保障任务作为深入开展团员和青年主题教育的生动实践也留下了属于北工大独有的印记。

从服贸会、冬奥会到“一带一路”,来自文法学部的志愿者刘东林表示,“习近平总书记在主旨演讲中提到共建‘一带一路’源自中国,成果和机遇属于世界。从近几年参加的国际性志愿服务,我感受到了中国开放的大门越开越大,朋友圈越来越广,我相信在共建‘一带一路’的助推下,中国与世界各国定将携手迈向更加美好的未来,共同践行人类命运共同体理念。”

来自城市建设学部的志愿者陈碧琦沉浸在非遗展示区的京式旗袍项目之中,“文明交融是最美好的相遇,我制作小雪花硬盘扣挂坠赠与外国友人,向他们表达了‘一带一路’携手走向未来的美好愿望。我希望自己作为智能制造专业的学生,日后能将科技与文化充分融合,为丝路民间交往贡献智慧和力量。”

与此同时,经济与管理学院的志愿者李星月也在彩塑京剧脸谱展区帮助非遗传承人老师带领体验者绘制孙悟空脸谱面具,京剧脸谱的魅力在她心中埋下了一颗文化的种子。她也想发挥自己的专业优势,未来通过“丝路电商”,将中国京剧脸谱推向“一带一路”沿线国家。

另一侧,来自艺术设计学院的志愿者徐赫帮助外国友人翻译、讲解如何进行景泰蓝工艺的掐丝、点蓝,展区洋溢着惊叹与欢声笑语。

来自材料与制造学部的志愿者周傲寒总是洋溢着热情的微笑招待国内外友人。“在这个过程中,我更加深入地了解了中华优秀传统文化,向国内外友人展示了新时代首都城市形象,我也在工作中投入饱满的微笑和热情,通过这个窗口向世界宣扬人类命运共同体理念和双奥精神、以及‘北京欢迎你’的友好与包容。”

综合服务处,马克思主义学院的志愿者温旭升忙碌着为国内与国外媒体记者提供基础性的帮助和服务。“我通过提供相关的基础服务,提高媒体记者在新闻中心的体验感,更好的推动活动顺利开展。服务过程中我深刻理解了‘一带一路’倡议的重要性,也让我亲身感受到了友谊、合作和文化交流的力量。”

环境与生命学部的志愿者赵富斌坚守在摆渡车乘车点引导嘉宾入馆,让嘉宾从下车开始便感受到中国青年的热情与活力。这次志愿经历让他对于自身专业认知更加清晰,他希望通过自己的专业知识为国家的可持续事业发展奉献力量,为共建绿色丝绸之路发光发热。

使命与责任并肩热情同奉献为伴他们的故事将成为“一带一路”倡议的生动注解展现中国青年的无限活力和使命担当。志愿之心书写青春华章,北工大学子用行动诠释了一带一路合作的核心精神“共商、共建、共享”愿他们的努力和付出的火种能够帮助点亮国际友谊的明天!