青春风采

当前位置: 首页 > 工大风采 > 青春风采 > 正文

青春风采

当前位置: 首页 > 工大风采 > 青春风采 > 正文

“‘京’彩文化 青春绽放”志愿行|北京工业大学志愿者走进沈家本故居

时间: 2023-08-27

2023年5月,由北京市委宣传部、北京市委教育工委、团市委主办的“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划“志愿行”正式启动,北京工业大学团委积极响应,引导号召北工大学子参与“文化志愿 青春微笑”等一系列志愿服务,以文化志愿助力首都精神文明建设,以青春微笑擦亮首都志愿服务“金名片”。

8月25日,来自北京工业大学的志愿者们走进了位于西城区金井胡同的沈家本故居开展岗前培训和志愿讲解工作。

01 讲解培训工作—走进名人故里

沈家本故居位于西城区金井胡同。清光绪二十六年(1900)沈家本入京后居于此。故居坐北朝南,平面呈矩形,南北长56米,东西长29米。沈家本故居通过丰富翔实的史料,充分展示沈家本生平及成就,通过介绍中国历代法制人物,反映中国法制发展历程,展示中华法治文明。

沈家本故居的工作人员,从四大部分为志愿者们介绍了沈家本的生平、清末修律的基本内容、沈家本及其思想对中国法制现代化的影响和重要意义以及清末变法修律时期重要的法治人物。通过岗前培训,志愿者们更加了解了这座故居与沈家本风云变幻的一生,对于自己的讲解工作也有了更加深刻的认识。

02 志愿者开展试讲

培训后,每一位志愿者在自己所负责讲解区域开展试讲。他们作为故居讲解员,以饱满的热情和熟练的讲解提供优质的服务,将沈家本故居的历史和沈家本先生在清末修律和近代中国法治发展中的贡献充分展现给游客。

03 志愿者从图书中品味文化

志愿者们参与了沈家本故居举办的“从爱国诗歌中品读沈家本”活动。分享会上,在品鉴了爱国诗歌后,我校志愿者们从诗歌中走进沈家本先生,他们纷纷发表了自己的见解。这个分享会不仅仅是一次读书分享,也让志愿者们对沈家本先生有了更加深刻的了解,更好的进行讲解。

活动有感

志愿者 张逸珂

感谢学校和“‘京’彩文化 青春绽放”提供的平台,让我们有这样的机会参与文化志愿活动,通过本次活动,我深切地感受到了文化的力量,也进一步了解了沈家本的人生经历,了解了他的生平以及他对于中国法律现代化进程的贡献。我充分认识到文化强,民族强。文化,是一个国家、一个民族的灵魂。我们作为大学生,青年人,要坚定文化自信,弘扬中华文化。在之后的讲解工作中,我会以更加饱满的热情去为每一位游客提供讲解,为北京全国文化中心建设贡献一份自己的力量。

志愿者 宗李明欣

第一天的上岗讲解虽然比较紧张,但是我在讲解的过程中也增长了知识,锻炼了口才,也让我对于沈家本有了更深层的了解。同时沈家本故居作为爱国主义教育基地,我也被沈家本先生的家国情怀所深深感染。在讲解过程中,我认识到,沈家本作为一名法学家,既注重对西方法律思想的学习借鉴,也重视对中华传统文化的传承延续,最早提倡、创设了中国的律师制度、中国检察制度、现代审判制度,沈家本对于中西文化的态度触动了我,也让我对于这位清末法学家充满了敬意。

04 沈家本简介

沈家本(1840—1913年),字子惇,别号寄簃,浙江吴兴人。沈家本精于经学和文字学,继承了中国学术传统中的考据方法和求实精神。他希望将儒家的道德准则同欧洲的刑罚机制结合起来,重视刑轻仁政的理想。他还曾参与晚清改革,主持制定了《大清民律》《大清商律草案》《刑事诉讼律草案》《民事诉讼律草案》等一系列法典。

本次活动是我校团委首次在沈家本故居开展文化志愿讲解活动。未来,我校将继续推进“‘京’彩文化 青春绽放”志愿行相关活动,引导我校青年培育传递志愿服务精神,深入与沈家本故居合作,持续开展学生志愿者的讲解服务。我校志愿者们也将秉承"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,以高标准的服务水平和昂扬的精神面貌展现北工大青年风采和担当,为首都精神文明建设作出更大贡献。