工大人物

当前位置: 首页 > 工大风采 > 工大人物 > 正文

一家三代军营梦!他选择续写荣光

时间: 2023-08-31

北京工业大学鼓励大学生响应国家号召参军入伍,携笔从戎,在军营中绽放自己的无悔青春。每年都有不少有志青年心系军营、投身军营、逐梦军营。环境与生命学部2021届生物技术专业本科生陶永曦就是其中的一位代表。

“我去当兵锻炼,不仅能磨砺坚强意志,更能为国家贡献力量。”

两年前,陶永曦毅然决然选择参军入伍,成为中国人民解放军中部战区陆军某旅战士。回想起当时的场景,陶永曦的父母多多少少有些担心:文弱的他,能否真正适应高强度的体能训练和艰苦生活?然而,陶永曦的一番话,彻底打消了他们的顾虑:“强大的国家必须有强大的国防和军队。我到军营当兵锻炼,不仅能磨砺自己的坚强意志,更能为国家贡献力量。”身为教师的陶永曦母亲说道:“能够在军营这个大熔炉里历练、百炼成钢,成为真正的男子汉,这样的选择全家人大力支持。”

无论是老师们的讲课还是辅导员的谈心,都让陶永曦认识到,从来就没有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。现在的幸福生活不仅是革命先辈们流血牺牲换来的,也是最可爱的军人守护得来的。看到学校张贴的宣传海报,听完退伍学长的经历分享,向辅导员和学校武装部老师咨询后,陶永曦进一步了解了征兵政策和军营生活,坚定了建功军营、报效国家的坚定信念。

参军是我的理想,

也是光荣之家三代人的红色传承

陶永曦大伯参军照片

陶永曦姑父参军照片

翻看陶永曦的家庭相册,一张张身着军装的照片放在最明显的位置。原来,不光陶永曦自己,他的爷爷、大伯、姑父都曾经是“最可爱的人”,“建功军营、报效国家”是一家三代人的红色传承。

陶永曦爷爷参军照片

陶永曦的爷爷,是曾经参加抗美援朝的老革命。他在朝鲜整整战斗了四年。由于战争异常残酷,直到战争结束他都没给家里寄过一封信。奶奶亲眼看到凯旋的他,才知道他仍活着。陶永曦的大伯曾经是学校里最优秀的学生之一,高中毕业时毅然选择加入空军,以另一种方式为国出力。陶永曦的姑父也曾在军队服役多年。他们身上的正直和坚韧,潜移默化中对陶永曦产生着巨大的影响。

陶永曦爷爷战斗日记照片

每当翻看爷爷的战斗日记,陶永曦就打心底里生出一种对军人的尊敬、对祖国的热爱。参军离家前,曾经参加过预备役的姥爷送给他一枚珍贵的毛主席纪念章,陶永曦始终把它带在身边激励自己:不要辜负学校的培养和家人的希望,在部队里好好干,把这份难能可贵的红色情缘延续下去,发扬光大

“一定要讲好军营故事,

把工大学子的军旅追求延续下去。”

经过军营的锻炼,陶永曦不仅身体素质有了很大提高,还能充分发挥自身优势,积极参与军营授课、撰写新闻稿件、制作宣传展板、剪辑连队宣传片等工作,多次在上级组织的理论比武、知识竞赛中获奖,成长为一名优秀军人,书写了北工大学子的军旅新篇章。

两年时光如白驹过隙,陶永曦即将退伍。回忆参军前老师和学长们对他的帮助和引导,陶永曦记忆犹新。班主任黄华老师勉励他:“不要怕吃苦,勇敢地去军营,你会收获一生的财富。”曾经在西藏服兵役的学长告诉他:“不去军营锻炼一下,你永远不知道自己有多大潜能。”

参军报国的接力棒,即将由陶永曦传递下去。已经是一名老兵的他说:“作为一名北工大人,我愿意为学弟学妹们普及军营知识、讲好军营故事,用我的亲身经历告诉他们,‘参军报国、建功军营’不仅是祖国的需要,也是青年大学生锻炼自己、加速成长的难得机遇,让我们携笔从戎,在绿色军营继续书写工大学子的青春荣光。”

三代从军梦,一生军旅情,他用行动践行军人本色。生逢盛世,肩负重任,他将继续前行在北工大贡献青春力量。