工大人物

当前位置: 首页 > 工大风采 > 工大人物 > 正文

工大人物

当前位置: 首页 > 工大风采 > 工大人物 > 正文

“老师,我考上了您的学校!”这是属于北工大人的双向

时间: 2023-09-03

开学在即又一批心怀梦想的学子,将从山南水北而来,相聚北工大校园共同开启全新逐梦之旅。来自青海省海东市民和一中的王悦婷,便是北工大2023级新生中的一员。

高一时,她曾遇到北京工业大学研究生支教团的老师,从那时起命运的齿轮开始转动,她与北工大研支团的双向奔赴也拉开了帷幕,从首都到西部、从西部到首都,穿越绵延山脉,走进心灵深处,来和工小V一起聆听他们与北工大研支团的故事。

缘 起

北京工业大学研究生支教团是学校志愿服务项目中持续时间最长、实施效果与育人成效显著的支柱项目。自2012年9月学校第一届研究生支教团成立以来,已经连续11年累计招募116人并完成志愿服务,研支团先后奔赴青海省海东市民和回族土族自治县一中、二中、城西高中,互助土族自治县三中,内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗一中、九中,新疆生产建设兵团第七师胡杨河市职业技术学校参与西部教育和公益实践活动。

11年来,北工大研支团成员执教各类课程17门,授课学生累计26500余人次,教学时长累计38000课时。一代代北工大研支团成员们接续奋斗,在祖国需要的地方为国家乡村振兴战略贡献北工大人的青春力量。

2020年,在一个秋高气爽的学期伊始,第八届研支团部分成员走进青海省海东市民和一中,王悦婷也迎来了她高一的第一节计算机课,北工大人双向奔赴的故事便从这里讲起。

约 定

北工大第八届研支团的吕孟飞(现信息学部软件工程专业2021级硕士研究生)就是这节计算机课的老师,这也是他来支教后任教的第一堂课。在这堂课后,吕孟飞老师的授课内容给王悦婷留下了很深的印象。“除了吕老师,我还结识了赵浩老师(现经济与管理学院应用经济学专业2021级硕士研究生),他们用心授课的每个场景我都历历在目。”王悦婷说道。在她的印象里,老师们总能用清晰、细致的讲解让她和同学们很快地掌握住知识点。

除了学习,研支团成员还会像大哥哥大姐姐一样,时常分享大学的精彩生活。王悦婷说道:“当时听着他们讲起在北工大的故事和点滴时,我就开始默默许下心愿,有朝一日可以考上这所学校,也要成为像他们一样优秀的人。”自那时起,王悦婷就把北京工业大学设定为自己的高考目标。在学年结束的临别前,她给老师们送上了手写信:“谢谢您,老师,我也要报考北京工业大学!”就这样,梦想的种子在她心中埋下。

奔 赴

“老师,我考上了您的学校!我要去北工大了!”收到录取通知书后,王悦婷开心地和曾经帮助她的两位支教老师汇报喜讯。填报志愿时,她义无反顾地选择了北工大这所令她魂牵梦萦的学校。如今,梦想成真,王悦婷成为了2023级环境与生命学部应用化学专业的大一新生,和她的两位老师一样成为了北工大人。

“长大后我就成了你。”同样的故事,也发生在2021级信息学部计算机科学与技术专业本科生李成业的身上。李成业回忆起北工大第六届研支团老师曾在课堂上给他们播放北工大机器人比赛的视频。“看着机器人挥舞着手臂,我也对机器人萌生了很大的兴趣。在那之后,我就和研支团的老师约定好,要考上北京工业大学,亲自参与机器人比赛。”李成业说道。看着研支团十周年展览中他母校的照片,李成业感受到了一种跨越千里的羁绊。如今,他把成为研支团的一员作为奋斗目标,励志让汗水播撒的种子在家乡留下一径花香。

执一支粉笔书写生活点点,站三尺讲台挥洒殷切期望,他们见证了孩子们的成长与进步,看到了孩子们对未来的憧憬和希望。薪火相传,新火已燃,青春征程,壮歌又起,第十一届北工大研究生支教团的同学们,已经接过奔赴西部、奔赴基层的接力棒,走进青海秀丽的戈壁、新疆壮美的山川,续写北工大人的支教故事,愿这份梦想的微光继续传递,在下一站,依旧开出灿烂的花。