当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校友活动 > 正文

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校友活动 > 正文

北工大组织开展“根植母校,情满校园”建校63周年校友秩年返校活动

时间: 2023-10-25

10月14日,北京工业大学组织开展了“根植母校,情满校园”建校63周年校友秩年返校系列活动。共有来自世界各地3000余名校友参加了活动。

促进学校高质量发展

专题校友座谈会

校党委书记姜泽廷,党委副书记、校友总会理事长张辉,党委常委、副校长刘建萍、李建荣、翟天瑞,与来自学术界、企业界、海内外校友组织、青年学者等各行各业的校友代表进行了座谈和交流。

建校63周年

“根植母校,情满校园”

校友秩年返校活动

在校礼堂举行“根植母校,情满校园”校友秩年返校大会。全体校领导和校友代表大会代表、各学部(院)负责同志及师生代表、毕业10年、20年、30年、40年的校友代表参加了本次大会。

校党委书记姜泽廷在致辞中代表学校全体师生员工向回到母校的校友表示热烈的欢迎,向一直以来关心支持学校发展并为学校赢得美誉、做出贡献的广大校友表示衷心的感谢和诚挚的问候。介绍了“十四五”规划实施以来学校标志性办学成果、办学思路以及学校建设的近期和远期目标。他表示,成绩的取得离不开历届校友的共同努力和社会各界的大力支持,希望广大校友围绕“创新”和“互动”两个关键词,积极融入学校服务首都高质量发展的各项事业,助力校友工作水平的全面提升,为学校开创世界一流大学建设新局面贡献力量。他强调,母校永远是校友发展的坚强后盾,期待校友在各自的工作岗位上再创佳绩、为校增光。他希望,校友能够踊跃参与校友之家、产教融合及科教融汇基地、智慧中心的建设,持续关注学校各方面的发展,与母校一起为促进北京国际科创中心建设贡献力量。

各届秩年返校校友代表发言

召开校友总会第八届校友代表大会第四次会议

校友总会第八届校友代表大会理事会、监事会成员及全体会员代表参加会议。北京工业大学党委副书记、校友总会理事长张辉出席会议并讲话,会议由校友总会副理事长、秘书长骆琪主持。

校友总会理事长张辉总结讲话

大会先后审议通过了北京工业大学校友总会《2023年工作报告》《2024年工作计划》,以及北京工业大学校友总会《2023年财务决算》和《2024年财务预算》报告,听取了校友总会监事会报告。

张辉指出,在校友工作中要努力落实好学校对校友总会提出的要求和希望。指出今后校友工作的三个基本方向:一是要尽快建好 “校友之家”,欢迎校友多回来使用,通过举办更多更好的活动,促进不同年级、不同专业、不同学部(院)校友之间的互动,加强校友与校内师生的感情联络。二是要尽快搭建好各类平台,加强校友与学校间的联系与合作,促进校友和学校事业共同发展,希望各级校友组织、各位校友代表,以及各学部(院)积极行动起来,带动和创造更多校友与学校间合作共赢的机会。三是要不忘初心使命,全体工大人共同努力,牢记“植根首都,科技报国”的初心使命,共同谋划校友工作的发展,不断深化校友特色品牌建设,着力打造具有工大特色的校友文化,鼓励各地校友组织积极联络开展丰富多彩的校友联谊活动,提高校友总会的凝聚力、扩大学校的知名度和影响力,为服务校友和学校的共同发展提供更大的助力。

校友代表集体留念

校园健步走活动

为进一步凝聚广大校友,践行健康理念,展示北工大人风貌,弘扬大学文化,组织开展校园健步走活动,共有超过2000名校友参加了此项活动。

活动以礼堂为起点,沿途经过多个校园标志建筑物,校友们在美丽的校园中,一路昂首阔步,一边欣赏身边的风景,一边畅聊往日的同窗情,成为校园里一道靓丽的风景线。最终集齐十枚印章的校友在终点处领取了本次活动的纪念奖牌。校友们举着手中的奖牌,笑声飞扬,将整个活动推向了高潮。

本次健步走活动,校友们返校重游校园,用行走与母校对话,以运动彰显活力,共同为母校63周年华诞献上最美好的祝福!

校园捐赠活动

北京工业大学教育基金会还联合中国教育发展基金会和中银公益平台,在校园内设置了捐赠点,面向工大校友开展主题为“根植母校,情满校园”校庆小额募捐活动,并为捐赠的校友们准备了多样的捐赠纪念品。校友们积极响应校庆号召,纷纷为母校发展助力。截至10月16日,为学校发展建设筹得善款共计33790.27元人民币。

校友校园捐赠活动现场

北工大辉煌年代校友足球俱乐部举办建校63周年足球友谊赛

为了庆祝北工大建校63周年,北工大辉煌年代校友足球俱乐部邀请国奥金冠足球俱乐部在秩年返校活动当天回到母校,举办了一场激烈和欢快的足球友谊赛。

双方经过90分钟的激战,踢出了水平,增进了友情,为北工大校庆活动增添了靓丽的色彩。

北工大辉煌年代校友足球俱乐部全体队员共庆母校生日快乐

比赛精彩瞬间

根植母校,情满校园

建校63年来,北工大为国家和首都经济社会发展的各个领域培养了18万余名毕业生。校友们在各自工作岗位上秉承“不息为体 日新为道”的校训精神,以及其饱满的工作热忱、奋发向上的进取精神、求真务实的工作作风,取得了应有的工作成绩和社会影响力,为服务国家和首都的发展作出了积极贡献,为母校赢得了荣誉。