校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(六十一)贺乃和 专访

时间:2020-10-23 17:05:11  浏览:

身居异乡 不忘来处

访 78级计算机班 贺乃和


校友 贺乃和

【编者按】


贺乃和,1982年毕业于北京工业大学计算机专业。1988年赴日本深造,1996年创立日本PSB公司(太平洋软件银行)。2019年担任全日本华侨华人社团联合会会长,在日本全华联大力推进民主法制建设和国侨办提倡的四化建设,使全华联更加公平公正民主透明,实现真正的正规化。

贺乃和奋斗几十载,在漫长的求学、创业,热心公益过程中,以异于常人的坚韧、积极进取、无私奉献,在日本华侨华人中赢得了极高威信,成为侨界知名人物。


01报名参军,经受风雨

贺乃和从小热爱体育运动,从小踢足球的他身体素质健壮。1969年,国家大力发展军队建设,也正是那一年贺乃和被到学校招兵的一位军人发现,与军人大叔的几句闲谈让他萌生了参军的想法。于是,贺乃和积极报名征兵,经过层层选拔,最终成为了北海舰队的一名海军特种兵。刚进入部队的贺乃和每天都要面对高强度的新兵训练,有时严冬里一夜五次的紧急集合,负重武装拉练以及各种之前没有接触过的训练科目,让贺乃和记忆深刻,但身体上的苦并没有让他知难而退。攀爬顶峰的过程固然是艰辛的,但高处壮丽的风景让他觉得一切苦与累都是值得的。

对于贺乃和来说,在北海舰队的六年是拼搏奋斗的六年,是青春迸发的六年,是忠诚刻苦的6年。也正是这六年的部队生活,让贺乃和在军队这所大学校中树立了正直的人生观,锻炼了毅力,同时,也让他明白了不抛弃、不放弃的深刻含义。

校友 贺乃和代表北京工业大学日本校友会参加首届全日本华侨华人联合会高尔夫球大赛


02自主备考,实现大学梦

1975年的夏天,贺乃和退伍回到北京,成为了一名中科院爆炸力学研究室的工人。每天与毕业于名校的高材生同事们一起工作,再加上中科院浓郁的科研氛围,贺乃和渐渐地看到了自己与他们之间的差距。1977年,国家开始恢复高考,贺乃和和其他年轻人一样,认识到无知识则无前途。骨子里那股不安于现状要求进步的心,让贺乃和给自己施压,毅然决然地下决心自学初高知识,备战高考。

在贺乃和小学五年级的时候,由于历史原因,全国所有学校停学,他没有接受过初高中的基础教育,各个科目的基础都比较薄弱。在积极备考的一年中,贺乃和从初中知识开始复习,并且自学了初高中所有科目的课程内容。经过一年的复习,大量且纷繁复杂的知识让贺乃和压力倍增。1977年,第一次参加高考的他落榜了,但是他并没有因为一次失败而选择放弃。贺乃和告诉自己,既然认识到了必须要考上大学,那就把所有的事情都放下,集中精力全力备考。就这样,不服输的贺乃和每天只睡三个小时,反复地学习、复习知识点。第二年贺乃和再一次走入考场,功夫不负有心人,贺乃和如愿考入北京工业大学,并被自己心仪的计算机专业录取,实现了自己的大学梦。他非常感恩北工大的培养。在学校的四年学习生活对他既是一段珍贵的时光,也锻炼了他严谨务实的逻辑思维能力,培养了他待人以诚、与人为善的优秀品质。

校友贺乃和参加礼敬共和国70周年活动


03勤奋学习,不断进取

正因为求学的机会来之不易,进入大学的贺乃和并没有一丝一毫的放松。浓厚的学习氛围,强大的师资力量让他非常珍惜在大学里学习专业知识的机会,四年来他勤奋学习努力进取。从北工大毕业之后,贺乃和回到了中科院力学研究所计算中心,成为了一名计算机工程师。但当时中国的计算机行业远远落后于日美,还没有软件工程行业,整个力学研究所只有一台配置简单的微机供研究员实现某些基础的数学模型。一次偶然的机会,贺乃和了解到日本软件行业存在大量的人员缺口,与此同时,贺乃和意识到中国软件行业与当时处在世界领先地位的日美两国间存在的差距。于是,贺乃和决定自费去日本继续深造。

 初到日本的贺乃和面临经济和语言双重困境。一个人远在海外求学,一切都得靠自己,为了生计和学费﹐贺乃和不得不靠打工赚钱。打工期间,身体上的疲惫并没有让他觉得有什么苦,语言不通以及初到日本无亲友的孤寂,成了最大的压力。就这样,贺乃和一边打工维生边学习备考,凭借着自己的勤奋和努力,最终考入庆应大学攻读计算机专业研究生。

贺乃和代表北京工业大学日本校友会参加第二届全日本华侨华人联合会高尔夫球大赛


04不安现状,选择创业

在庆应大学学习之后,贺乃和找到了一份各方面都让人十分满意的工作。但是由于中国文化与日本文化的巨大差异,贺乃和在公司找不到自己职业的突破。不安于现状的他希望自己有新的突破,去实现及自己的职业理想。贺乃和从小就是一个喜欢冒险的人,从选择去日本留学,到自主创业,都是因为自己的那颗常常不安于现状的性格,于是贺乃和选择在完成五年工作合同期满后自主创业。

创业之初,贺乃和需要一笔创业基金,幸运的他得到了朋友和校友的支持。在艰苦创业环境下,贺乃和和他的团队通过报纸、朋友介绍等各种渠道联系客户,开发计算机软件。在团队的共同努力下,公司逐步发展,从最初的四个人发展成为一个员工超过百人的大公司,实现了自己最初的创业梦想。


05凝聚侨心,与祖国更贴心

贺乃和在全日本华侨华人联合会上发言

2019年,贺乃和全票当选全日本华侨华人社团联合会新一任会长,此前贺乃和身兼北京工业大学在日同窗会创会会长、日本中华总商会发起人、日本四川同乡会会长、日本川渝总商会会长等多个社会公益组织团体职务,在日创业生活的他始终谨记自己是一个华人,应该为祖国、为侨界、为凝聚侨心尽力。

贺乃和作为全华联的一位创会者之一,他见证了全华联17年来的发展。作为新一任会长,贺乃和明确了全华联今后的建设方向:规范化、功能化、年轻化、信息化,积极推进改革,尽己所能为海外华侨华人服务,做好中国与海外的窗口。从举办华人华侨最高规模的国庆活动,到筹办新年晚会,贺乃和带领着新的团队倾力投身于旅日团体建设工作。如今已过花甲之年的贺乃和将大部分精力投入社团和公益工作,淡泊名利只为服务好旅日侨胞,让所有旅日侨胞与祖国更加贴心。

作为在日北工大校友会名誉会长,贺乃和表示愿意为母校的发展做出积极努力,承担好一名校友对塑造校友文化的责任,做好北工大与在日校友的窗口。



后记


歌德曾说,世上只有两条路能通往成功的目标,并成就伟大的事业,那就是力量和坚韧。六年的部队生活让贺乃和身上带着一股韧劲。韧者,柔而固也,贺乃和骨子里那股韧劲、那种永不服输的态度,让他在创业过程中带领着自己团队一路披荆斩棘。前辈校友的这些经历给了我们非常重要的启示,在学习和生活中会碰到各种各样的困难,可能会一时心烦意乱,内心浮躁,想要半途而废。但请相信,身处逆境中的你会因正视自我,挖掘自己的勇气和巨大潜力,奋勇拼搏,而最终成材!

贺乃和参加华侨华人联合会高尔夫球赛

作为新时代中国青年要坚定理想信念,练就过硬本领,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。作为北工大人,贺乃和学长为我们树立了榜样。作为年轻一辈,希望大家练就自身过硬本领,怀揣着心中的理想信念,在追梦的道路上坚定的走下去。


访谈 | 北京工业大学校友总会 信息学部

撰稿 | 乐思琦

排版 | 余越

审核 | 聂金全