校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(五十三)邓潇 专访

时间:2020-08-17 17:33:33  浏览:

抓住机遇 从校园开始

访990705G200318班 邓潇


校友 邓潇




【编者按】

邓潇,男,1980年生,2006年硕士毕业于北京工业大学软件工程专业。现任北京数字冰雹信息技术有限公司创始人、总经理。

2001年起,还是北工大计算机科学与技术专业学生的邓潇,便开始了人机交互及数据可视化决策领域的研究及应用工作,和同学创建放飞技术工作室,打造技术分享的“放飞技术网”,曾带队在国际计算机技术大赛中屡获桂冠,参加的比赛包括微软创新杯开发大赛、国际软硬件开发大赛等,获得世界冠军3世界亚军/季军共6国内冠亚季军共52006年正式创立北京数字冰雹信息技术有限公司,从事人机交互及数据可视化分析决策系统的研发及应用,因在人机交互设计领域贡献突出,2007被比尔盖茨先生亲自授予"创新英雄"2018年获“中国智慧城市十大先锋人物奖。经过十余年上千个项目实施经验的积累,邓潇对大数据可视化决策的内涵和意义有着深刻的理解和认知,其公司自主研发的数据可视化决策系统始终是行业发展的标杆。

正文

大二,“放飞技术工作室”“放飞技术网”诞生

在邓潇众多的奖杯证书当中,一组学生时期比赛的奖杯和照片跃入眼帘,映射出邓潇和他的伙伴们在校期间的辉煌与骄傲。

回忆起大学时代,邓潇对北工大的创新教培理念感触尤深。北工大的计算机专业,以计算机学科的工程技术性为基础,以前沿的计算机技术引导学生的兴趣,促进学生的学习和发展、培养学生的创新能力。“工大是个寻找初心的好地方,老师们很开明,也很宽容,鼓励并支持学生寻找自己的方向”邓潇如是说。

经过大一的学习,出于对计算机软件技术的爱好,2001年大二开始,在学院老师的支持下,邓潇和几位思维敏捷、个性鲜明、专业扎实、志同道合的同学们共同创建了放飞技术工作室,一个大学生科技创新团队,集结了一群电脑软件设计高手,刚刚成立的放飞技术工作室成员包括了各个年级的本科生、还有研究生,几位成员运用自身所学、通过不断地拓展创新,打造了以技术分享为主的“放飞技术网”。短短两年,“放飞技术网”就发展成为全方位介绍计算机软件技术的综合型网站,总访问量达4百多万,注册会员近2万人

后来,放飞网在校内渐渐做出名气,邓潇当选了计算机学院学生科协主席,开始组织学院同学参加国内外计算机技术大赛,参加的比赛包括微软创新杯开发大赛、国际软硬件开发大赛等,获得世界冠军3世界亚军/季军共6国内冠亚季军共5。比如,2001年放飞网代表队参加微软.NET软件设计大赛,获得全国季军;2004年,在巴西圣保罗,放飞网代表队凭借作品《龙之传说》在微软“创新杯”渲染专题比赛中夺得全球总冠军;20058月,他们蝉联该专题的全球总冠军。20055月,放飞网还作为亚洲唯一的代表队参加在罗马尼亚举行的第12届国际大学生软硬件开发大赛获得全球亚军



(校园参赛获奖情况)

回忆起带队参加比赛的经历,邓潇提到,在多年参加比赛的过程当中,也经历了“失败-总结思考-调整改进-再次尝试” 的过程,团队成员的认真汲取每一次比赛的经验教训,靠着对计算机技术的热爱、对技术的严谨认真以及不断钻研的进取心、齐心协力的合作、持之以恒的刻苦,才有了后来令人骄傲的成绩。



(比赛剪影)

在讲述在校参加比赛的过程中,邓潇反复提到的一个关键词,就是——初心,“相比成绩,让我们更加感激的是工大帮我们找到了自己的心在哪里,我们到底想用有限的时间做点什么。在乱花渐欲迷人眼的社会大舞台上,找到和看护好自己的初心,非常重要!周星驰说过:为什么坚持,想一想当初。坚持做自己真心想做的事,本身就是一种奖赏。也只有这样,才能挣脱各种利害的纠缠,专心致志的成就最好的自己。”

抓住机遇,开启创业之路

校园终将远去,梦想却已根深蒂固,几个年轻人离开校园后继续在数据可视化领域探索着。2006年,放飞技术工作室的几位成员从北工大硕士毕业,正式创立北京数字冰雹信息技术有限公司。因在人机交互设计领域贡献突出,2007年被比尔盖茨先生亲自授予"创新英雄"奖。

创业之路没有想象的那么简单,创业不仅是一种生活方式,更是一件九死一生的事。与大多数的大学生创业者一样,在邓潇的创业起步阶段也是十分艰辛,但整个团队始终保持初心,从19年前在大学期间带领团队参加全球各类软硬件赛事开始,数字冰雹这个技术出身的团队始终奉行“工匠精神”,低调沉稳、追求创新。没有背景,没有市场推广资金,仅仅凭借着产品本身,十年如一日,靠着钻研和创新,凭着专注和坚守不断打磨着领跑数据可视化引擎领域的顶级产品,为中国数据可视化决策系统的发展,贡献着自己的力量。

好的产品和服务,是企业发展的金刚钻。十余年来,数字冰雹始终专注于数据可视化领域,系统平台与行业需求深度结合,形成了一系列行业可视化产品,成功应用于公安警务、智慧城市、园区景区、航天战场、安监、交通、电力、金融、电信等多个领域,涵盖监测指挥、数据分析、演示汇报等多个应用场景,支撑客户完成大量重大信息系统建设,帮助各行业用户发掘数据背后的规律,提高决策效率与能力。



(部分实际项目照片)

邓潇带队自主研发了可视化集群渲染引擎、三维数字图像引擎、多维数据图表引擎、大屏人机交互引擎、二/三维地理信息引擎、多源大数据融合分析引擎等众多行业领先的核心技术,并拥有业界顶级的可视化产品体系和交付能力,已经成为国内行业数据可视化决策领域最具实施经验的企业,多年来在各权威大数据产业榜单中,持续占据可视化榜首之位。在航空航天、国防军工、政府、能源电力等行业积累了众多优质客户和广泛的战略合作伙伴,在业内拥有良好的口碑和品牌形象。


(创业历程)

对于创业的感悟,邓潇讲到:“创业是一条九死一生的艰难之路,会面临初期的生存压力、发展方向抉择的困惑、市场波动带来的冲击...但我们在选择创业前要有面对艰辛的心理准备和排除万难的决心;面临困难要保持初心,坚持不懈面对机遇要勇于变革,不能因循守旧;获得成就时要心存危机意识,确保抗风险的能力”。

寄语母校和学弟学妹

抓住机遇,从校园开始 实现人生价值

从成立放飞工作实验室开始,邓潇的生活便于数据可视化密不可分了,而校园的一切经历,都是他创建数字冰雹并发展至今的基础。从硕士毕业至今,恍然已走过十余年,邓潇把毕业后的一些感想,与我们做了分享。

首先,是一定要找到初心,知道自己要成为什么样的人。在乱花渐欲迷人眼的社会大舞台上,找到和看护好自己的初心,非常重要!工大是个寻找初心的好地方,老师们很开明,也很宽容,鼓励并支持学生寻找自己的方向。每个人都应该有自己的想法和目标,并不断为自己的目标不懈追求,也只有这样,才能挣脱各种利害的纠缠,专心致志的成就最好的自己。

其次,是一定要坚持实干。这也是工大人一贯的优秀传统。每个人都会有理想和追求,但唯有实干才能梦想成真。工作创事业要有锲而不舍的钉钉子精神,钉子往往不是一锤子就能钉好的,是要一捶一捶接着敲,直到把钉子钉实钉劳,钉实一颗再钉一颗,不断钉下去,必然有大成效。“千里之行,始于足下”事业的发展前途是光明的,但道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。越是美好的梦想,越是需要付出辛苦;越是美好的梦想,越是需要真抓实干。

还有,是一定要学会忍耐。学弟学妹们即将进入社会,施展学到的本领,每人心里或多或少都有证明自己是Somebody的冲动,但必须学会忍耐,因为要从Nobody做起,从NobodySomebody的过程中,除了自身实力外,确实需要很多忍耐。对尚未完全接受你的他人有耐心,对达成你的初心有耐心,更要对不断的自我超越有足够的耐心。

初心、实干和忍耐,邓潇经常用它们来检视自己,也希望把这几点经验心得当作一份小礼物,送给即将踏上新征程的工大学子们。

“最后,真诚的祝福各位师弟师妹的未来,祝福亲爱母校的明天!”

后记

最早知道邓潇的名字,还是来自于他在校期间获得的一些重要荣誉的新闻,至今还记得那年他被比尔盖茨先生亲自授予"创新英雄"的照片。当时就觉得这个学生了不得,今后发展未可限量。一般有潜质的学生都会在求学期间就显示出一些殊于他人的特质,但像邓潇这样大一开始即展示奇赋异禀,而后一路狂飙,取得骄人战绩的确实也属罕见。

历史机遇往往总是会青睐那些做足了准备的人。邓潇的过人之处正在于他是那种能够更早的明确自身追求和目标的人,再加上长年在人机交互及数据可视化决策领域的研究和积累,以及对未来的超前把握和预知,才使其在创业路途上更加清醒和自信。

识初心,才能计长远。而初心往往源于最初的喜爱,是内心深处的最深切的向往,是久经磨难仍痴心不改的追求,是心底里对挚爱无法替代和割舍的一份情感。始于初心,坚守初心,成于初心,这大概就是邓潇的成长经历所带给我们的一个重要启迪吧。



访谈 | 校友总会

撰稿 | 聂金全

排版 | 李京霖

编审 | 聂金全