校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(五十一)邹韵 专访

时间:2020-08-09 23:27:36  浏览:

非“专业”的专业媒体人

访 061511班 邹韵

校友简历

邹韵,2010年毕业于北京工业大学英语语言文学专业,同年出任中央电视台英语频道财经记者,20112013年担任中央电视台北美分台出镜记者,2014年任央视北美分台首席出镜记者。她参与很多重大新闻事件的报道,包括中美元首首次庄园会晤、美国总统大选、医保法案裁决、二十国集团峰会、一带一路高峰论坛、进口博览会、纽约时报广场新年庆典等。她曾专访国际货币基金组织总裁拉加德、美国交通部部长赵小兰、诺贝尔经济学家罗伯特 席勒等重量级嘉宾。2016年取得剑桥大学硕士学位。2019年获得中央广播电视总台主持人大赛新闻类冠军。

前言

在校友总会和邹韵沟通想对她进行校友风采访谈时,她诚恳谦逊,说我与其他校友比起来,太微不足道了。这位在比赛中脱颖而出、让无数网友表达喜爱欣赏之情的媒体人说自己还在成长的路上。10年的时间,邹韵从北京工业大学本科毕业到获得剑桥大学硕士学位,从现场记者到逐步向主持人转型,从美国桑迪飓风用清晰、全面的现场报道为国人传回第一信息,到拿着金黄麦穗讲述杂交水稻之父袁隆平院士团队在非洲推广水稻的故事,邹韵让大家看到了她开阔的国际视野和深厚的民族情怀。舞台上的亮相大气而沉着,背后是她扎实积累,吃苦用功,不断追逐梦想的执着。

正文

腹有诗书气自华

 著名作家梁晓声曾经说过:我们每一个人都有一个现实家园,唯有书本可以构建一个精神家园。而在邹韵看来一个好记者、一个优秀的主持人更应该构建一个丰富的深邃的精神家园,而在这个精神家园当中,不停留于表面的言之有物,更是言之有理。因为主持人的角色,不仅是一个简单的新闻事件的观察者,也不仅仅是一个时代的记录者,而应在事实的基础上,讲出背后的道理和内涵。这是邹韵在主持人大赛的一段即兴演讲。这段精彩的展示,也让很多教过邹韵的老师,回想起学生时代的邹韵参加英语演讲比赛时的场景。

在北京工业大学外国语学院学习期间,邹韵学习成绩优异,几乎每次考试排名都是专业第一。此外,她还代表学校参加过很多重量级的英语演讲比赛。作为工科学校的学生,想在全国级的英语比赛中获得好的成绩谈何容易。邹韵扎扎实实的一点点积累,一步一步的走向更大的舞台,逐渐在全国英语演讲竞技场上崭露头角。她曾经获得过21世纪英语演讲比赛北方赛区冠军,第十三届“21世纪联想杯全国英语演讲比赛总决赛一等奖,2009“CCTV全国英语演讲大赛总决赛季军。每一次比赛选拔,邹韵同学和她的指导教师赵燚老师总会在语言和知识储备方面下足功夫。这种扎实积累和持续的努力,让他们从学院到学校,再到北京市和全国,一路过关斩将,佳绩频传。参加的比赛越多,邹韵对英语表达的理解也更加深刻。她认为好的英语演讲绝对不仅仅需要地道的发音和精准的表达,更需要思想内容的深度,和丰富有底蕴的内涵。

毕业后,邹韵加入中央电视台英语频道,从记者和财经节目撰稿做起。她能吃苦,肯用心,多年的努力和积淀让她逐步成为频道的骨干记者。在9年的记者生涯中,邹韵参与了众多重大主场外交活动的报道。在每一次报道中,她都力求完美,用扎实的业务水平和国际化的表达为各国观众解读中国政策,讲述中国在世界版图中扮演的积极角色。

邹韵在澳门回归20周年庆典活动现场直播

在工作了几年之后,邹韵逐步感觉报道进入了一个瓶颈期,需要更系统的理论学习和知识储备支撑。因此她有了进一步深造的打算,并拿到剑桥大学的offer和商学院奖学金。之后又申请并获得了教育部国家留学基金委公派奖学金。在剑桥的一年感觉过得很快,但是这一年的学习也让她的知识储备变得更系统、扎实和全面。除此之外,她也从同学身上学到很多。她说,当时的班里有150多个人,每个人都有过人之处,聪明而优秀。有很多好的习惯就是在和优秀的同学相处时培养的,旁观世界上最聪明的一群人做事也可以让自己的各方面都得到提升。其实有很多改变不是短时间能意识到的,但是慢慢地就发现,潜移默化中自己在努力的变成更好的人。

  看到邹韵,你不自觉会想到苏轼的那句“腹有诗书气自华”,每一本书都没有白读、每一步都没有白走,不需要刻意装扮,就会散发由内而外的气质和光彩。

脚沾泥土,方能沉淀真情

  邹韵有将近4年驻外记者的经历,这四年的不易和艰辛外人很难去体会,但也成为了她成长历练的机会。

  很多人知道邹韵的名字,源于总台2019主持人大赛。大家不光惊艳于她的履历,而更惊叹于她沉着精彩的表现,还有很多网友管她叫创作型主持人。特别是即兴环节中,邹韵严密的逻辑和流畅的表达,让观众震撼感受了什么叫控制力。而这个底气,正来自于她的报道是她一条一条跑出来,一个字一个字敲出来,一个画面一个画面编出来的,一场直播一场直播完成出来的。她一直奔跑在路上,从美联储政策发布会现场,到飓风桑迪的重灾区,再到精准扶贫的小村庄,她从一个个新闻现场,见证了一个个历史时刻,她的努力从未停歇。

她认为一个报道要脱颖而出,记者需要对所报道的内容有长期的追踪和深入的研究,这样报道才能有深度。一方面,这需要扎实的知识储备。此外,报道角度的选取也很重要。比如说报道人们熟悉的事件,记者可以试着用一种全新的方式或者立意来阐述。画面的冲击力,以及在现场的把控也需要考虑,这些都可以让报道更加抓人,传播更有力。

  作为一个工科院校英语专业毕业的学生,进入到传媒业的她算是非科班出身。但她靠着自己的脚踏实地和不懈努力,在一次次实践中为自己补课,不断成长和蜕变。

向国际观众呈现一个更加平衡客观的中国形象

  中国在全球化的进程中不断强大,中国与世界、世界与中国的关系也在新时代不断地变化。因此,用世界语言讲好中国故事的邹韵展现了作为职业媒体人的责任和担当。

邹韵参与两会报道

  中国已成为世界上第二大的经济体,但很多人都认为,中国在国际上的话语权与其经济实力是不匹配的。作为新闻人的邹韵始终坚信,应该在和中国利益相关的国际事件中,跳出西方媒体主导的议题设计,放大中国的声音和立场。

比如2010年国际货币基金组织通过了一项名为份额与治理改革的方案,这项改革的初衷是让全球治理的格局适应经济版图的变化,给包括中国在内的新兴经济体更多的国际话语权。当时绝大多数成员国的立法机构都在规定时间内通过了这个议案,只是美国国会一拖再拖,导致改革的生效推迟了三年多。当时IMF是邹韵的跑口机构之一,基本上每个周四的新闻发布会,她只要有时间都会去提问,询问改革的进程,并及时报道。她还通过采访一些美国的官员和学者,从不同角度解读该议题。邹韵说现在西方世界对中国的了解还是很片面、很不客观。中国的新闻人应该试着用西方人能够接受的方式发出中国声音,讲好中国故事。比如说一些中国本身的国情,应该客观的用外国人懂的方式传播出去。只有别人了解中国了,中国的声音才能够被广泛接受和尊重。

 还有一些外国媒体刻意回避或者不在意的方面,我们也应该关注。比如美国华裔士兵陈宇晖201110月在阿富汗军营中,因受虐待导致死亡。当时美国军方起诉了8名涉嫌虐待陈宇晖的美军士兵。后来开庭审理的时候,邹韵有一段时间就待在布拉格堡军事基地的军事法庭,天天听庭审和采访。当时美国报道这个事件的主流媒体不多,主要是几家中文媒体在关注。在美军自杀的士兵中,亚裔士兵占到了13%左右,美国军队中的亚裔人口其实只有4%左右。虽然美国军方并没有承认亚裔士兵的高自杀率与他们在军中受到的歧视有关,邹韵觉得这不是个案,值得深挖和报道。

邹韵在亚洲博鳌论坛主会场进行报道

  “我曾经有过将近四年的驻外报道经历,在一些重大的发布会现场,我经常可以得到一个宝贵的提问机会。刚开始我以为这可能是因为我走运或者是我穿得很鲜艳,直到后来我才慢慢明白,这其实是中国在国际话语体系份额提升的一个重要表现。中国与世界、世界与中国,这个融合的过程也让很多来自不同国度有着完全不同经历的人,却形成了一个跟中国有关的梦想轨迹。我的梦想是向国际观众呈现一个平衡客观的中国形象。”这是邹韵在主持人大赛上的一段介绍,也是她一直为之奋斗的目标。她正在通过自己的踏实和努力,一步一步完成从记者到好记者,到主持人再到好主持人的角色转换。我们期待她通过话筒,向国际观众传递中国的声音,在国际话语体系中为中国加分。

寄语学弟学妹

  工大在我本科教育专业方面打下了扎实的基础,一直到今天都让我非常受益。所以我也想告诉学弟学妹们,你们在工大的学识储备,研究能力的培养,以及看事情看世界的格局,将成为你进入社会、立足社会很重要的支持,以及今后很多年奋斗路上的动力源泉。

  把一直以来激励我的一句话与大家分享:脚踏实地,偶尔也别忘了抬头仰望一下星空。因为这样,可以让你走出的每一步都脚下有力量,心中有方向。

后记

  作为一个新闻人,邹韵观点立意角度新颖,有高度,有深度。镜头中的她目光坚定、声音干净,格局大气又不乏温柔的力量,从未见刻意煽情,却又言之有理、打动人心。在2020年抗疫经济栏目《经济战役复工》和CGTN的《全球疫情会诊室》节目中,我们看到邹韵又以清新、大气的姿态,作为新闻主持人亮相荧屏。年轻却不乏经历的邹韵,在工作中不断变化着、超越着,虽然,每一次转变都注定艰难,但你始终相信她会拼尽全力,并最终走向成功。

  有人说,越努力越走运。我们相信她在未来一定会有更加出色表现,也祝福她不断登上更大的舞台。正如她所说:生命见证过多少真实,付出过怎样的努力,就会有怎样的底气。

访谈 | 校友总会

撰稿 | 龙英

排版 | 季顺成

编审 | 聂金全