校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(五十)庄琢琛 专访

时间:2020-08-09 23:26:22  浏览:

让青春在奋斗中闪耀光彩

访121031班、S201615班 庄琢琛

校友简历

庄琢琛,女,1994年生,2019年毕业于北京工业大学生命科学与生物工程学院生物学专业,2019年就业于中国医学科学院北京协和医学院医药生物技术研究所,主要从事微生物药物的生物合成和作用机制的科研工作。

前言

曾有人这样来形容庄琢琛:一个能歌善舞、开心爽朗、品学兼优、多才多艺的阳光女孩。

2019年,毕业后的庄琢琛入职中国医学科学院北京协和医学院,成为了一名年轻的医务工作者。202026日,庄琢琛作为第一批院校援鄂抗疫医疗检测队中年龄最小的队员踏上了奔赴武汉的列车她和同事们一起驻扎在与金银潭医院一街之隔的武汉客厅方舱医院承担起建立移动P3实验室和1700余名确诊轻症患者的核酸检测工作在战疫的最前线她度过了自己的26岁生日。

从一个阳光自信、无忧无虑的大学生,迅速成长为一个勇敢无畏,自愿拼上抗疫一线的年轻医务工作者,仅仅相隔了几个月的时间。一纸请战书,展现出她在大事面前敢于迎难而上的决心和勇气,我想,这绝非一时冲动,一定与其在校期间的成长经历有着密不可分的关系。

就让我们再一次走进庄琢琛的内心世界,探寻其成长的青春足迹。

正文

校园中的阳光女孩

忆及母校,庄琢琛说,北工大在我的印象里是一个科研氛围浓厚同时又不乏欢歌笑语的学校,2012年我踏入了北京工业大学的校门,从此开启了我在这里的七年学习生涯。本科期间我就读于生命科学与生物工程学院食品质量与安全专业,辅修经济与管理学院会计学双学位,参加了学校合唱团并担任副团长,后因学习成绩优秀且在合唱团表现突出,经校团委推举学习保研至本校研究生。研究生期间还是在本学院就读,修生物学专业,师从赵丽娇教授,硕士的研究课题是《甲基亚硝胺吡啶基丁酮与HPV18 E6E7的协同致癌作用研究》。

对于升入研究生之后与本科阶段有何差异的问题,庄琢琛似乎又有了不同的感受。她说:如果说本科的时光是丰富多彩的,那研究生与之相比就是从泛泛了解这个世界到专注到一个事情上,是一个沉淀自己的过程。为了把这一件事情也就是自己的课题做好,需要学习许多新的知识,探索很多之前不熟悉的领域,这个过程无疑是困难重重的,但也毫无疑问是成长的过程。经过三年研究生生活的摸爬滚打,使我戒去了焦躁,坚定了自己的目标,逐步形成了自己独立的思考能力,也练就了过硬的实验本领和严谨的科研思维。

在校读研生活离不开导师的悉心教导,从论文的选题、研究的思路、实验方案的制定到最后论文的修改,老师都给予了她极大的帮助。回忆那段研究课题和撰写论文的过程,庄琢琛颇为感慨的说,在实验进展过程中遇到了许许多多的问题和困难,导师都能耐心指导,帮助我,鼓励我,给出的建设性意见总能使我豁然开朗,大大推进课题的进程。赵老师扎实的专业功底和认真的工作作风令我钦佩,也深深影响着我。也是因为读研期间的历练,让我具备了较高的实验素养,所以,在面对医科院征集援鄂检测志愿者的时候,我可以自信地报名,挺身而出,奋勇向前。”

在庄琢琛自己的印象中,她自小就是一个十分热爱音乐的人,本科期间就参加了学校合唱团并担任副团长,随团参加了许多演出,还指挥本学院参加了学校组织的红五月合唱比赛。在合唱团,更能锻炼大家的团队精神,培养队友之间的配合协作能力,还有大爱的奉献精神。读研以后虽然课业压力很大,但她把音乐当作是对科研生活的调剂,在假期参加了原来校友的合唱团体并赴新加坡参演,研三有幸指导了学校教师合唱比赛的后勤部合唱队,毕业前还指挥建工学院参加学校红歌比赛。

合唱

比赛

个人照

可以说她的七年校园时光是丰富多彩的,也正是因为自己的特长,刚进到单位,她就担起了指挥单位职工参加中国医学科学院北京协和医学院举办的我和我的祖国庆祝新中国成立七十周年歌咏比赛,更快地与单位老师熟知,更好地融入到了新的集体中。

庄琢琛动情的说,正是因为在校期间培养出的过硬实验本领和无私奉献的大爱精神,才能让我在国家抗疫需要的时候勇于担当,迎难而上,身为一名共产党员能够切实做到关键时刻冲上去,危难关头豁出来

在抗疫战场上历练成长

新春伊始,新冠肺炎疫情袭来。正在家里和父母团聚的庄琢琛在电视报道中开始紧密关注武汉疫情发展的严峻形势,在接到院校关于征集新型冠状病毒实验室检测工作志愿者的通知后,便毫不犹豫报了名,想着自己读这么多年书终于有了用武之地,可以真正为这场防疫战出一份力了。

生命重于泰山,疫情就是命令。在经过几天培训后,庄琢琛如愿入选第一批院校援鄂抗疫医疗检测队,竟是里面年龄最小的队员。26日下午,便和7名同行的队友踏上了奔赴武汉的列车。

一直以来就有来一趟武汉的心愿,向往这里闲适的生活节奏,没想到自己第一次来到武汉会是以这样的形式。回忆起初到武汉疫区之后的感受时庄琢琛说到即使是做好了充分的心理准备,但到达武汉后的景象还是令我震惊,九省通衢的都市里,大街小巷没有人也没有车。看着夜幕下空荡荡的城市街道,开始想象这座城市平常会有多么的热闹,如果这条街上都是人会是什么样子?这里何时才能恢复往日的场景?

由于庄琢琛所在的中国医学科学院北京协和医学院援鄂抗疫医疗检测队,负责的与金银潭医院一街之隔的武汉客厅方舱医院,承担建立移动P3实验室和1700余名确诊轻症患者的核酸检测工作。检测队协助开展患者核酸检测确认以及确诊病例符合临床出院前的核酸检测复查工作,是患者出院的最后一道关卡,疫情防控阻击战的重要环节。

在完成了前期实验室建立以及检测方案规划后,他们分为了两个小队,轮换进行检测任务。庄琢琛被分到了第二检测组,大家来自不同的单位,在此之前都互不相识,但为了共同的心愿我们走在了一起,相互配合,一起努力。

抗疫前线 - 武汉医疗检测实验室工作照

庄琢琛深知自己身上的责任重大,因为她们的测定结果直接关系到患者的出院与否。所以每位队员在实验过程中都是仔细再仔细,队长也不断强调要慢一点,别着急,哪怕大家做的时间长一些累一些,也要保证每个样本的检测质量,对每位患者负责。核对结果时,小组所有人员都会站在一起,将样本的编号与患者的姓名等同时读出来,以保证准确无误。

起初的物资短缺和磨合已经过去,检测工作很快步入了正轨,大家逐渐适应了工作节奏,队员配合也越来越默契,从一开始每天检测8090例到平均每天检测150例左右,队员轮班作业,大家像齿轮环环紧扣,驱动移动P3车和病毒赛跑。

即便检测流程已经很熟悉了,但仍不敢有丝毫松懈,不管是个人防护还是实验步骤,都认真的对待每一个细节。服从命令听指挥,严格按照标准执行,零感染,打胜仗的口号一直刻在脑子里,时刻警醒着我们。回忆起那一段高度紧张的工作经历,庄琢琛似乎依旧处于亢奋状态。

这次援鄂期间对我而言是有些特殊的,很幸运,我的26岁生日能够在武汉的前线度过。方舱初建,所有物资都不齐全,在当时的特殊情况下,一张红颜色的纸都是稀缺物品。为了准备一张祝福贺卡,负责物资调配的老师想了很多办法才得到一张红纸,所有的队员签上了名字,制作成一张简易的贺卡送给了我。收到