校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(四十九)王悦 专访

时间:2020-08-09 23:23:31  浏览:

北工大《校友风采》系列访谈(四十九)王悦 专访

北工大,回首阳光灿烂的日子

访 930311 班 王悦

校友简历

王悦,汉族,1974年出生于北京,祖籍湖南长沙。1998年毕业于北京工业大学电子工程系,无线电专业。2008年获得北京大学光华管理学院EMBA硕士学位,目前北京大学&香港大学管理学博士在读。

P1

前言

1998年夏天,王悦怀抱着科技兴国的憧憬走出北工大校园,与同为北工大校友李维森、王铁军一起在北京成立RIGOL工作室。2000年王悦作为联合创始人、董事长创办了普源精电科技有限公司 (RIGOL) 2009年,普源精电美国销售子公司成立,之后在苏州、日本、香港依次创办了销售子公司,形成了国际化营销渠道以及全球化战略布局。201912月公司股份改制为普源精电科技股份有限公司,王悦出任董事长兼任首席执行官。22年风雨历程,RIGOL作为中国高科技创新企业,坚持科技创新,目前在北京、苏州、成都设有研发中心,公司海外销售占比60%,目前公司有员工450多人,研发技术人才140多人。经过多年的发展,RIGOL已成为全球测试测量行业的市场领先者以及创新者,全球电子测试测量行业的优秀品牌之一。

王悦2016年入选中国科技部创新人才推进计划的科技创新创业人才,2017年入选第三批国家万人计划领军人才, 2018年荣获新时代中国经济优秀人物,这是测试测量行业内唯一获此荣誉的个人。20181月出任由RIGOL创办的普源书院院长。

P2

正文

01

学校里的他

好奇心强,勇于实践

王悦1998年毕业于北京工业大学电子信息工程专业(930311班),他可谓标准的工科男。他的父亲为中科院半导体所研究员,北大毕业的高材生。在家庭环境的熏陶下,他自小便是一个电子发烧友,从小就热爱鼓捣一些家用电器和电子仪器,动手能力也在小时候便培养起来。他善于思考,聪慧灵气,对仪器仪表有着无限的热爱和浓厚的兴趣。RIGOL《无限可能》主题曲MV的男主角就是以王悦为原型创作的。

RIGOL主题曲《无限可能》MV画面

北工大刻苦的学习丰富的和实践经历锻炼了王悦的科研思维和实践动手能力。谈及学校对他产生的影响,王悦说道:“北工大像是一个学习乐园,它给予我足够的成长的空间,它大气、从容的气质以及浓厚的学习与科研氛围对我毕业之后的创业之路有较大的影响和支持。”

对于电子工程的本科生而言,全国大学生电子设计竞赛是一项再熟悉不过的赛事,很多学生的理想正是从这里扬帆起航。1997年,身为大四学生的王悦凭借自己扎实的理论功底和丰富的实践动手能力,在专业课老师的悉心指导下,经过层层选拔,最终荣获了北京市电子设计竞赛一等奖、全国电子设计竞赛二等奖的殊荣。另外,他还在全国大学生数学建模竞赛中获奖。北工大四年校园生活中,他还参加过学校的多项活动——参与研发了实验室项目MOSFET高保真功率放大器、组建校园宿舍音乐中心、创建“HiFi俱乐部、组织制作有源音箱,并且都取得了不小的成就,这些丰富的校园活动都是他创业的萌芽与起点。

全国电赛获奖选手在北工大合影,1997

1998年创业初期的半年里,王悦、李维森、王铁军在北工大的实验室帮助老师调制设备,同时设法积累创业的第一桶金,很快机会就来了。当时高校讲师所使用的无线扩音器都来自台湾厂商,回声和干扰声是这款仪器最大的问题。孙景琪老师在承接了改良产品项目的第一时间就通知了王悦等三人。而这一项目的成功,也为他们的技术和资金奠定了基础。

王悦(右)与李维森、王铁军,

1998年夏

之后的一段时间,他们的毕业设计导师曹小秋老师,将自己位于南磨房的一间空置两居室借给三名同学作为研发场地,老师的关心和无偿帮助给了他们莫大的支持与鼓励。1999年,他们又搬到农大的一间招待所,继续进行科研工作,也正是在这间不到10平米、四壁无窗、没有暖气和空调的房间里,第一台自主研发的RV02100系列虚拟数字示波器面世了。

北工大人所共有的低调沉稳、沉潜钻研的特质也影响着王悦,他的这种执着和钻研的精神也深深延续到了他之后创业历程中。

02

工作中的他

坚守初心、高瞻远瞩

近期,我们现场采访了与王悦共事多年甚至十几年的几位高管伙伴、研发和营销同事,发现大家对他的印象有一些不同角度的有趣差异。

在高管团队伙伴眼中,王悦作为公司的创始人、掌舵人,22年来坚守初心,他坚持以公司文化理念以及核心价值观影响着团队和组织。

近年来,他推动建立公司人才标准,以人才测评以及科学精准甄选方式为主,通过数据化分析手段,招募到符合公司人才标准的高管团队以及核心团队人才。他引领着公司文化理念的传播从中国至海外区域。他既能高瞻远瞩也能脚踏实地,既有全局观,也有灵活性。公司创建了先进的管理体系,不少参观者慕名而来,都对这些前沿的管理创新实践啧啧称赞,而他则是公司战略管理和流程管理的总设计师。特别值得一提的是,2006年公司已率先进入芯片设计研发领域,2017年推出有完全自有核心技术的凤凰座示波器芯片组,成功打破了国外高端示波器芯片技术垄断,填补了国内空白,由此RIGOL步入全球测试测量行业的创新者行列,这与他早在10多年前谋划公司未来长远战略的举措息息相关。面对复杂多变的国际化形势,公司多年来处在组织变革之中,每当面临重大决策,即便现实环境和情况很不明朗和模糊,他依然能把准公司大局方向,果敢做出决策。他超强的领导力以及人格魅力,赢得公司同事以及外部合作伙伴发自内心的认可和赞许,他是公司员工们强大的精神支柱。

在研发同事的眼中,工作中的王悦总是充满激情、思维敏锐,是公司公认的技术奇才。他常常会因一个好的创意兴奋不已,迫不及待与大家一起将创意构建成完整的行动方案,他“智多星”的点子层出不穷,完全停不下来。他总是乐意不断打破常规。他身上一直有着追求完美的工匠精神和对行业技术发展超强的敏感性,总能高瞻远瞩地做出公司长远的技术发展预测和规划。

在营销同事的眼中,王悦真实自信、诚信靠谱、幽默智慧、见解独到,他善于从他人忽略的细节中获得灵感,在一些看似平淡无奇的事情中总能找到创意的火花;一旦找到方向,便会一往无前地走下去,坚定目标,勇往直前。公司国际化历程在11年前已开始进行战略规划与布局,由此不得不叹服他坚守全球化梦想的初心和胆识,由此带来了公司长足的发展。

在王悦的领导下,RIGOL1998年最初的合伙三人组到如今的四百多名员工规模,从初期一个产品到今天的三个电子测量的业务域以及三大城市研发中心、26个系列产品的布局。截止目前,累计在全球仪器销售量已突破100万台。取得如此杰出成就的同时,创业的艰辛也全然历历在目,RIGOL曾经历3个阶段。

RIGOL三位创始人

拍摄于2018

图片来源于网络

第一阶段

1998-2005RIGOL理想丰满期。这一时期的RIGOL抓住了示波器由模拟向数字转换的历史机遇,成功地推出世界一流的基础型数字示波器并与业界一流国际巨头成功合作,实现了自身飞速成长。

第二阶段

2006-2013进入了野蛮生长期。这个时期公司引入大量优秀人才并投入研发资金扩充产品线,启动了全球化战略部署,业务快速扩张,逐步形成了国际化营销渠道以及全球化布局战略。

第三阶段

2014-2018则进入砥砺前行期。这一时期遇到来自管理、技术以及竞争对手的多重挑战,2014RIGOL将总部与制造基地迁移至人杰地灵的苏州;卧薪尝胆10年,通过投入核心芯片组的研发工作,最终于2017年推出具有完全自有核心技术的凤凰座示波器芯片组,并于2018年初搭载中国芯和UltraVisionII技术平台的数字示波器在全球发售,成功实现自我突破并抓住了难得的历史机遇。

成果

RIGOL连续两次获得美国权威科学技术杂志《R&D Magazine》颁发的“R&D100大奖“R&D100大奖被誉为科技创新奥斯卡奖,是国际科技研发领域极为推崇的科技研发奖。

中国首款突破核心技术的高端示波器芯片组

(凤凰座芯片组)

作为一家以成为测试测量行业卓越的国际品牌为愿景的民族企业, 20181月,王悦创办普源书院,并担任院长。普源书院的愿景是成为弘扬RIGOL文化,培养全球精英的学院,以立德、立功、立言为校训。普源书院设有用于开展各类培训的立言堂,用于表彰先进的立功堂。王悦多年来积极推进与多所著名高校的长期合作,本着优势互补、共同发展的原则,建立校企联合实验室,以及创新类产学合作项目。他还在RIGOL建立了霄云研究中心,组建数据科学家团队,这一切均加速公司数字化转型变革以及长远布局规划。

普源书院近照

不仅如此,RIGOL将战略眼光放在国际化品牌建设上。RIGOL海外已有100多家授权经销商和服务提供商。产品远销全球100多个国家和地区,海外销售占比已超过公司营业收入60%,腾飞的RIGOL已健步如飞地步入全球测量测试行业创新者行列!

RIGOL全球化战略布局

“光阴不语流年负”,王悦走出大学校园的20多年来,始终怀揣实现测试测量行业卓越的国际品牌愿景的期许,坚持唯有创新的工匠精神,对中国电子测量行业的杰出贡献得到许多企业、客户、行业、政府和国家的高度认可。

22年来,王悦带领RIGOL团队成员诠释了RIGOL所践行的不断创新、成就客户的企业价值观,承载北工大不息为体,日新为道的校训,在创新创业道路上高歌猛进。正如王悦身边同事们所言,他是一位十足的能量巨人!

03

生活中的他

敏锐智慧、亦师亦友

王悦的身上虽然满载荣誉,在外人看来,他名声显赫——国家“万人计划”领军人才、科技创新创业人才、大公司董事长……这些荣誉和身份或许让人觉得有点高不可攀,而在生活中,他是一个十足的性情中人,喜怒哀乐溢于言表,性格直率较真,不了解他的人,可能一时无法适应他的真性情。但随着交往加深,大家会越来越欣赏他的真实、幽默与靠谱,他对人的行为有敏锐的觉察力、同理心等,而这正是他独特的人格魅力所在。

王悦是位幽默风趣的工科生,经常使拘谨不安的气氛变得轻松和谐,能够很好地活跃气氛、融洽关系,同事、家人甚至是外部的合作伙伴都愿意和他交流。他具有极强的同理心,懂得触类旁通,处事有自己独到的见解,经常在遇到困难时与他交流之后,让人感觉柳暗花明。同时又重承诺,讲义气,有独特的个人魅力,让身边人可以信赖的人。

RIGOL核心价值观

王悦从小很喜欢中国文化,是个“充满文艺气息的工科男”。闲暇之余和伙伴们小酌时会借酒兴灵感突发,赋词一两首,严肃的外表下洋溢诙谐幽默的文人气息。他饱览中华文化典籍,并能从其中感悟企业管理的心得。RIGOL团结、坚持、智慧、勇敢为企业精神,其灵感正来源中华文化,包含许多中国文化因子;RIGO成就客户为生存之本,以结果导向、不断创新为做事原则,以责任担当、诚信协作、阳光奋斗、自省自律为做人原则,这些文化理念均来自于王悦的原创,而这些做人做事理念与王悦的个人信念与个人特质极其吻合。

王悦部分词赋佳作

《礼记·大学》中这样写道:“物有本末,事由终始,知所先后,则近道矣”,王悦将其作为自身的座右铭,贯穿于生活和工作中,这些均使他多了一份文人雅客的沉稳大气。

王悦部分词赋佳作 & RIGOL精神的文化渊源

王悦的座右铭

04

未来的他

心之所向,无限可能

2018年,RIGOL迎来创立20周年纪念盛典,也是王悦创业20周年的纪念,行业资深专家,来自哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院院长彭喜元教授对RIGOL 20年历程这样评价:“RIGOL公司在过去的20年,取得了令国人自豪的发展与进步,以扎扎实实的技术创新,推动了中国电子测量仪器行业的自主突破和国际化拓展。RIGOL已成为越来越多海内外客户的坚定选择。现在,不论中国还是海外,无论是高等院校的科研教学还是企业的研发生产实践中,都可以看到RIGOL产品闪耀其中!

已走过20多年的创业历程,王悦曾在公司20周年盛典上充满激情地展望未来,他指出RIGOL未来将战略聚焦三大方向:一是聚焦客户。RIGOL将继续坚持以创新为根本,为客户提供高可靠、高易用性、高性价比的解决方案,解决客户痛点,从测量测试硬件提供商到解决方案提供商的转型。二是技术突破。自主知识产权的核心技术突破是一家以技术为本公司的核心基础,RIGOL将聚焦于模拟技术为主的专用集成电路(ASIC)和核心算法,其未来重点将投入在专有集成电路开发、核心算法开发和软件方面。RIGOL将继续突破技术壁垒并打破行业垄断,实现对行业壁垒的破坏型创新,对自我的延续型创新。公司战略调整将更多地支持新兴应用、高集成度IC设计、客户个性化需求与创新,未来RIGOL将把人工智能技术、机器学习的概念引入测量业,助力中国工业4.0的实现。三是人才发展。借助普源书院的力量,注重人才培养与发展。通过与合作伙伴和客户的紧密和多方位合作,协同国内一流大学,推动‘RIGOL精英伙伴计划,旨在培养测试测量行业的精英人才,推动RIGOL这一中国民族企业成为世界测试测量行业有影响力的国际品牌

中国工程院院士吴汉明博士曾赞叹道:“集成电路的产业链很长,其中测试仪器仪表在整个链中是重要的环节之一。王悦和其团队的芯片研发成果在高端的示波器领域既接地气,国内市场占有率领先;又高大上,技术可以达到世界第一方阵。这是我国IC产业自主可控总体目标的局部实现。希望今后在自主芯片设计方面更上一层楼,为我国集成电路产业技术发展提供有力支撑。

在自主创新的道路上,王悦始终坚定不移。过去的22年,RIGOL受到了国内同行与客户的一致好评,取得了长足强劲的进步;未来的二十年,王悦将继续以红旗插遍全球为宏愿,致力以中国民族品牌的卓越实力赢得全世界的尊敬。他曾说道,尽管知道这条路注定布满艰辛,但我坚信,凭着执着信念,阳光奋斗,在追求成功和卓越的路上,相信未来我们可以一起走得更远!

如今的王悦,正是人在中年意气风发之时,他仍然是个不折不扣的电子发烧友,仍然是个保持初心和工匠精神的创业者,继续奋斗在测试测量行业。他创立的RIGOL如今正面临科创版上市前期,相信在他的领导下,RIGOL定能创造未来无限可能,在中国乃至全球测试测量行业立下丰功伟业,造福于客户、行业与社会的未来。

P3

寄语母校和学弟学妹

甲子华诞,同心共赢

百里千川,万海一心

北工大新征程,新气象。希望母校能够发挥工科强校整体优势,再创佳绩,再立新功,早日建成世界一流大学,汇聚世界一流人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和推动人类的文明进步做出新的更大的贡献。

期待在校学弟学妹能够珍惜青春韶华,不负光阴偏爱,在学校重视基础知识的积累,同时不忘培养动手实践的能力,找到一个好的团队,一起做一些有意义的事情。

P4

后记

2018年春季,王悦被特邀回到母校,在工大创业讲坛上为师生们开讲创业历程心得体会。近两个小时的互动式讲座,现场气氛极为热烈。基于二十余年创业打拼的创业感悟和宝贵经验为青年学子们上了一堂异常生动、实用的创业教育课。他那真实坦率的创业经历分享,直刀真枪的案例演练和分析,对激发青年学子们创业梦想与激情,以及学会理性且坚定地迈入创业之门打开一扇窗。

同时,王悦对一些大学生盲目的创业想法和冲动,以及端正健康积极的创业心态提出了专业而中肯的建议,让现场师生们深感受益。王悦能在百忙之中重回母校为师生们宣讲创业心得,足见其身为校友的责任与担当。为此,当时便向他发出了初次访谈邀约。因近年公司全球化战略布局,王悦显得极为忙碌。又因跨越京苏两地,致初次邀约到落实本次访谈竟已历时近一年之久。

大学毕业后即立志创业,从白手起家,企业初创,虽一路经受挫折仍初心不改,到如今22年历程飞速发展,成就企业辉煌,王悦几乎经历了一个创业者走过所有的心路历程。如今的RIGOL,在他的领导下,已成为测试测量唯一具有芯片设计创新能力的中国企业,以及具有国际影响力的全球化企业。

RIGOL总裁王悦(图片来源于网络)

功者,难成而易败。在王悦看来,面对种种挑战,只有奋勇向前,永不停歇,企业才可能长久立于不败之地。他说,我现在依然走在创业路上。每天都在迎接挑战,除了来自于外部环境的竞争,他更加敬畏于来自内心深处的梦想和时代赋予肩头的责任所带来的压力,并将之化为奋力前行的动力,宿夜自勉,无时或懈。

经历了春夏秋冬,越过四季风景,在风风雨雨中,从创业之初激情四溢的青春年纪,到如今年届正午,成就事业辉煌,王悦觉得自己很幸运,但幸运之外是无数个坚持和奋斗的日子,才真正使得他不断的蜕变成长,并获得众多奋斗者梦寐以求的殊荣。

大时代下,当世豪雄必心怀高远,虑之千里,志图久大之业。王悦始终不忘初心,怀揣中国民族企业实现全球化的梦想砥砺前行,此其家国之念也。

访谈 : 校友总会

撰稿 : RIGOL普源书院 校友总会 联合撰稿

排版:董璐 李京霖

编审:聂金全