校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(四十八)张秋华 专访

时间:2020-07-06 23:40:42  浏览:

但行耕耘,莫问收获

访8591班 张秋华



校友简介




张秋华,1990年毕业于北京工业大学焊接专业(本科); 后继续进入北京工业大学焊接专业攻读硕士学位,于1993年研究生毕业。毕业后就职于北京美达电器公司,任技术员; 1994年任北京鑫龙研究所,所长; 1995年成立北京欧克派科技发展中心 ,任法人代表; 1999年成立北京联兴华科贸有限公司,任法人代表。



前言

 

创业是一条具有无限可能的道路,成功者事业有成,博得光明未来,但也有更多创业失败的人亏得血本无归,惨淡收场。校友总会这一次请来了毕业于工大材料学院的张秋华学长,来与我们交流创业途中的成功经验与心得体会,并与我们分享他的诸多人生感悟。其在创业途中的经验与感悟,让我们深深感佩于一位民营企业家的奋斗与坚持。从他看似平凡,平稳坚实的成长经历中,也会让大家深刻体味到一个创业者所应有的品质与精神。




正文

 

幼时经历

1979年小学毕业时班干部合影(后排左二



    “我从小生长在北京顺义的一座小村庄,干过农活,吃过苦。也许正因为这些特殊的成长经历,锻炼了我吃苦耐劳坚韧不拔的个性,让我更懂得坚持不懈进取奋斗的意义

兄弟姐妹合影(高中时,左一)

张秋华分享了许多难忘的幼时经历。七八十年代的北京与现在有大不同。没有迭起的高楼与琳琅满目的商品,大部分地区仍是农村面貌,还需要凭粮票等生活物资票证来维持和计划生活支出。当时,张秋华家中也并不富裕,爷爷奶奶体弱多病,全靠爸爸妈妈养活一家八口人,因此他从小就在农忙季节参加生产队劳动,挣些公分来分担爸妈的生活重担。在上中学期间中午骑自行车回家吃午饭还得下地干农活,下午直接从田地里回校上课。他绘声绘色的描述了他第一次割麦子挣工分的场景,在炎炎烈日下,一个十五岁的孩子夹在大人中间努力的挥着镰刀,虽然进度不快,但经过一整天的努力他竟然割了足足一亩地,挣了八个公分。虽然日子过得有些累与苦,但这种务农生活培养出他淳朴、坚韧的精神,为后来人生打下了坚实基础

而张秋华的奋斗目标在此期间便已立下,虽然农活有时会与学习冲突,学习资料也不够充足,但他仍然全心全力学习,在此简要总结了几条张秋华的学习原则



01

上课认真听课,课下认真完成作业,是学生本分;



02

课前预习、课后复习,温故而知新,基础才牢固;



03

对不懂的知识认真钻研,弄到明白为止,积极与老师、同学讨论;



04

心态要放平,不因考好而膨胀,不因考不好而妄自菲薄,以平常心面对阶段性学习成果。

在优秀的学习习惯辅助下,张秋华初高中数年来都是年级第一,他认为,不管是为了尽学生本分、考高分、或是不断提升自己,学习都应该伴随人生始终。而这种学习态度正是我们要学习的,在制定听起来缥缈的创业目标之前,我们应先努力学习,方能培养良好的自律性,并以渊博知识武装自己,才能再将图南,开启创业道路。



大学时代

     “1985年,我顺利考入了北京工业大学,学习焊接专业。大学五年里,我苦心学业,全班34名学生中我是唯一一名获得保送读研资格的学生。研究生毕业时,我的导师给我的毕业评语是:该生学绩优秀,刻苦钻研,适合留校任教。可原本要留校的我放弃了令人尊重并且汗涝保收的教师职业,最终选择了泥泞曲折的创业路,为圆自己一个年轻人不甘平庸开疆辟壤的梦想

与恩师严元增老师在实验室

      1985年的北工大与如今有大不同,校区不大,学生也不是很多,但校内学习氛围极为浓郁,张秋华和舍友们经常会在八人一间的宿舍里热火朝天的讨论学术问题。学习生活中有着完美的劳逸结合,在刻苦学习之外,他和朋友们偶尔也会出去游玩,参加如红十字会组织的有意义的活动。大家大都出身于重点高中却全无戾气,融洽相处下勾勒出大学及研究生七年半在北工大的美好青春

与硕士导师胡正衡老师及师兄合影(左一)

在大学期间学生的本分仍是学习,但张秋华认为学习目标不再止于分数,更应为将来就业做准备,达到学以致用的目标。张秋华在听课做作业之外,努力将自己学到的知识运用于实际中来:学完《电工学》后,对电气产生了浓厚兴趣,马上选修了无线电系的课程,在老师的指导下全班第一个组装好了收音机;假期时运用电工知识帮邻里修理电器,平时拆解录音机电视查看内部构造... ...正是这些额外的课外学习让他能对所学知识灵活运用,跳出了课本大纲的无形束缚,用坚实的理论与应用能力温育出个人自信,相信自己能运用所学知识有一番作为。在良久思考与自我审视后张秋华决定放弃留校成为教师,而是踏上艰辛的创业之路,在社会中考验自己的才华与能力,用奋斗充实自己的人生画卷。



创业历程

    “二十五年中创业路上令我记忆犹新的事情太多,其中有多年劳动全无收效、推销业务被客户轰走、因所有者权益过低和资金不够问题公司濒临倒闭,厚着脸皮到处借钱、股东撤资等数不清的困难。而关于那段时间最深刻的记忆是每天坐在办公室里无所事事,因为没有业务上火到嘴里起泡。说到这里,我也要特别感谢我的妻子,在我最艰难的日子给我莫大信任鼓励与支持

与客户技术交流

与外商签署文件



成功背后的艰辛鲜有人知,张秋华近二十年的创业路途中经历了许多坎坷和挫折。创业之初正处于中国社会的重要变革时期,改革开放逐步取得重大突破,各行各业都在发生着天翻地覆的变化,广大创业者们面临着前所未有的机遇,同时,也面临着严峻的挑战。在二十年的摸爬滚打中张秋华总结出了自己的创业心得




01

要对自身行业有深刻了解

初春播种,深秋收获。自幼优秀的学习素养让张秋华对选择的电工焊接行业了解极深,在创业中绝大多数事情亲力亲为,为公司开展工作起到重大作用。

02

寻找可信之人共同渡过难关

一个人的力量是有限的,公司的成立不仅需要员工的奋斗也需要股东的资金支持,在房租交不起、严重缺乏资金的时候虽然有股东撤资,但仍有一个股东和一群可爱可靠的员工陪在张秋华学长身边,正是他们的共同努力才有公司的扭亏为盈,正式成立。

03

通过对当前行业状况的摸索决定公司性质

由于技术的飞速发展,很多公司产品被时代所淘汰,我在多年工作中明白了各大国企和相关工厂对国外先进焊接设备有大需求,决定创立服务型公司作中间商,同时配备相关技术知识,跟紧科技发展脚步,才能令公司在市场中有不可替代性。

04

有能承受公司兴衰的心理素质

市场瞬息万变,因为技术限制或是各种因素原因会使公司运作不顺,张秋华也有数年奋斗而收效甚微,自我质疑直至快要放弃,但基于对自己的自信与不想辜负创业伙伴和自身付出的想法终是等到了成功的那天。



面对我们对创业过程的诸多疑问,张秋华与我们一同回忆了他在创业路程上的一路艰辛与收获




张秋华说,“199565日,这是个令我终生难忘的日子,我和另外3个合伙人注册了第一个公司-北京欧克派科技发展中心,开始了创业之路。创业之初,资金来源仍是创业路上第一个拦路虎,房租、办公费用、员工工资都需要钱,靠初始入股的那点股金和从亲戚家借的一点资金,都难以为继。到19966月份甚至连房租都交不起了,终于通过降低工资和供货方的大力支持勉强渡过了难关。

      “为努力开发客户资源,常骑着自行车寻找用户,有时一天要骑行五六十公里的路程,还要挨人白眼、晚上到家累得倒头便睡,连饭都不想吃。功夫不负有心人,到96年底,公司终于扭亏为盈,不仅收回了投资,还略有盈余,稳定了企业。从19951999年的初创陛段,由于经济不景气等诸多原因,企业发展迟缓,有人劝我转行,但我热爱我干的事业,我要持之以恒、坚定信心去迎接困难和挑战

       “通过不懈努力,从初期的没有合同,到后来慢慢的有了第一个合同,第二个合同...我骑着自行车跑业务,送货,再到买了公司的第一台汽车,第二台,第三台,第一个办公室...”

       “1999823日,北京联兴华科贸有限公司正式成立了,从此公司业务蒸蒸日上,我们一如既往的默默的为国家的发展建设奉献着自己应尽的力量



聆听张秋华用娓娓道来的语调细数其创业中曾经历的艰辛与挑战,让我们对眼前这位衣着朴素,貌不惊人的老学长有了更多的理解和更深的敬意。创业从来不是一件轻松的事,而要在自己的领域成为王者,则更需要以久久为功的心态和超出对手百倍的努力才能为自己赢得一线先机。张秋华的创业之路,让我们对工大学子特有的踏实勤奋、认真执着、注重实干的优异品质有了更深切的感受和领悟。

压缩机生产线调试现场(墨西哥




后记

一路走来,无论是在平凡的工作岗位上还是创业实践中,坚持技术立身的张秋华不怕吃苦,不惧挑战,始终坚守初心,不断磨练自己,逐步摸索出了一条适合自己的发展之路。下面这段句话更是道出了他事业成功的心得

     “过去很喜欢抄录名贤集之类的东西,诸如人穷志短,马瘦毛长。其中我最欣赏但行耕耘,莫问收获这一句,它与我做事比较踏实的风格产生了共鸣。自己学业的成功也是基于这样信念。在事业上我也相信,胸怀平常心,默默努力,不急功近利,终究会达到胜利的彼岸

 

张秋华朴实诚恳的话语让我们体味到,任何成功的取得,都是捋起袖子干出来的。

正所谓抱朴守拙,行稳致远。在访谈的过程中,其朴实无华的性格和质朴平实的语言给我们留下了极为深刻的印象。让我们感受颇深的是张秋华无论在学生时代还是在工作和创业过程中,一向自我要求非常严格,具有极强的自律意识和自我管理能力,做事精细严谨,求真务实。或许,正是这种珍贵的品质才使其逐渐成为一个技术精湛的行内专家,一位在行业内备受信赖和尊重的民营企业家,事业发展也才能如此平稳和长久。

敏行纳言,笃实干事,踏实为人,稳健前行是我们对张秋华学长做人处世的突出印象,而这也正是我们期待所有工大学子所应具有的质朴德行。



企业介绍

北京联兴华科贸有限公司

公司前身是成立于1995年的北京欧克派科技发展中心,于1999年成立了北京联兴华科贸有限公司,是专业从事焊接技术服务的科技企业;公司员工主要由焊接专业技术人员组成,具有很强的技术实力。

  公司主营业务:销售世界知名品牌的焊接产品,为用户提供焊接总体解决方案、集成焊接系统、焊接技术咨询和技术服务。

  公司以技术为依托,本着以贸养技,以技促贸的思想方针,日益发展壮大。公司的宗旨:信誉第一,用户至上,优质服务,广交朋友。

  公司服务于焊接行业十几年,与航天航空、煤矿、汽车、锅炉、造船、石油等行业建立了广泛牢固的业务关系

 

 

访谈 | 校友总会 材料学院

撰稿 | 黄浩(18090211)聂金全

排版 | 李京霖 张晨

编审 | 聂金全