校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(四十六)岳京兴 专访

时间:2020-06-27 18:48:19  浏览:

老老实实做人,踏踏实实做事

访 7833班 岳京兴

校友简历

岳京兴,1982年毕业于北京工业大学半导体器件专业,中国科学院半导体研究所物理学硕士。1989 年获得美国 Bradley 奖学金赴美深造,并于 1991 年毕业于布莱德利( Bradley University )大学的电子工程系,获电子工程硕士学位。曾研发多个商用卫星专有超大规模集成电路芯片的设计精通采用亚微米工艺的几百万门系统芯片(SOC)的设计,拥有一项美国专利。2006年创建瑞斯康微电子(深圳)有限公司,全面负责公司核心技术及运营管理,并引领公司于2017年在香港主板上市。

前言

岳京兴之所以能创业成功,实现企业家理想,是因为他对待工作中的每个小细节严谨的态度,是因为他十年如一日将每一件事做好、做精、做透的坚持。在外人看来岳京兴求学、创业之路顺风顺水,但在这背后是他对学业严谨求实的钻研态度,对既定目标的不懈坚持,以及对事业十年如一日的热爱。

中国要强盛、要复兴,就一定要坚持发展科技硬实力,走自主创新的道路,在各领域掌控核心技术。在国家大力推动经济发展,科技创新的历史变革阶段岳京兴校友把握时机,凭借所学之识和创业者的执着追求与众多海外留学,回国创业的有识之士共同为我们的祖国发展贡献了一己之力。

在校友总会和信息学部的共同参与下,我们师生一行与岳京兴校友做了一次愉快且颇有收获的访谈。

正文

做真人 学真知

岳京兴生于20世纪50年代末,与同年代大多数人一样,求学之路并不顺利。1977年的冬天,国家恢复高考的政策让他燃起求学的热情。虽然基础薄弱,复习资料有限,但岳京兴与同年代的有志青年一样,凭借对获取科学知识的渴望,通过个人的自学能力,在1978年被北京工业大学半导体器件专业录取,圆了自己儿时无线电爱好者的梦。岳京兴成为了那个年代有幸接受大学专业教育的幸运儿。

这是当年在北工大教学楼前与同班同学的合影

正因为求学的机会来之不易,岳京兴更加珍惜在大学学习的每分每秒。四年寒窗苦读,只为早日实现心中理想。岳京兴说,那个时候的北工大只有一栋教学楼两栋学生宿舍。虽然硬件条件有限,但是校园里的学习氛围浓郁,教师授课兢兢业业。在校期间他有幸听取了王以铭教授亲身授课,作为第一批公派留学美国的教师,王以铭教授为他们打开了外面世界的大门,也就是在那个时候,出国深造的种子在岳京兴心中慢慢生根发芽。

这是当年在北工大教室与同班同学的合影

勤奋执着 不断学习

从北工大毕业之后,岳京兴按照当时的政策分配到北京市属的一个研究所工作。每天朝九晚五、简单重复的工作,让他意识到这并不是自己想要的人生。岳京兴决定考研,每天下班后利用自己的业余时间复习备考。经历了一年的自主备考,岳京兴被中国科学院半导体研究所录取。在研究所三年的学术研究生活让他清楚的认识到自己真正感兴趣的、真正热爱的是科技产品的研发。

硕士毕业之后,岳京兴被中国惠普公司录取。在惠普公司生产制造部工作期间,他曾多次去美国进行技术培训。去美国培训的经历让他逐渐意识到,单纯的加工制造并不能真正将技术引进中国,想要真正获得先进技术还是得走出国门。1989年,岳京兴取得美国 Bradley奖学金赴美深造,在老同学和挚友周志雄的帮助下,实现了出国留学的愿望。

Bradley University 毕业照

1991年岳京兴以全A的成绩从布莱德利大学的电子工程系毕业,获电子工程硕士学位,和当时许多留学生一样,岳京兴毕业后留在美国工作。岳京兴在美国的第一份工作是在一家笔记本电脑公司负责数字电路设计。稳定的工作并没有让岳京兴停下前进的步伐,1994年岳京兴选择来到休斯电子公司继续追求自己在芯片研发的梦想。

在休斯公司的工作照片

在休斯工作的十年是岳京兴在技术能力快速提升,学习到了当时最先进的超大规模电路设计,自主研发了多类芯片。逐渐成为了一名资深的研究员。十年的研发工作,让岳京兴越发明显的感受到了中美文化上的差异以及民族问题上的冲撞。此时国内经济发展迅速、科技市场具有较大的提升空间,在全方面的考虑下,岳京兴选择回国创业填补国内芯片市场短缺。

仰望星空 脚踏实地

2004年回国创业的岳京兴选择了自己最熟悉的通讯领域,基于电力载波技术研发拥有自主研发芯片的智能电表通讯模块。虽然国内经济大环境非常好,但是国内鲜有人涉足芯片研发的高科技领域,岳京兴几经周折才组建好了自己的研发团队,拿到了第一笔投资。

2005年岳京兴完成了自主研发的第一款芯片,但与此同时由于投资人自身业务问题导致资金链断裂,前期谈好的持续投资突然中止让他陷入了困局。生死攸关时刻,又是岳京兴的老同学周志雄了解到了他的项目,在实地考察之后决定为他投资500万美元,这投资基金无疑是雪中送炭,拯救了公司。

2009年国家电网公司开始智能电表改造项目,岳京兴抓住了这个机会带领自己的团队研发了基于电力载波技术的第一代智能电表的核心通讯方案。凭借着过硬的技术以及良好的使用效果,岳京兴团队研发的智能电表通讯芯片杀出重围,成为国家电网公司首批电力载波芯片提供商,并为智能电表改造项目提供了安全可靠的通讯方案并成为国家电网载波通讯方案主要提供商之一。在这之后,岳京兴带领自己的团队持续潜心芯片和技术方案的研发,在工业物联网应用领域不断开发新产品,公司在国家持续发展的大好形势下也日趋壮大,逐步完善产品线,业务持续增长,并在2017年成功登陆香港主板,成为上市公司。

寄语 学弟学妹

在访谈的过程中,岳京兴学长对于学校说得最多的就是感谢。感谢学校提供给自己的学习平台,感谢教授们对自己的栽培。

谈及人才培养,岳京兴学长对学弟学妹提出了几点寄语:第一,趁年轻,找到自己真正热爱的事业;第二,对自己要有准确的定位,要全面、充分的认识自己;第三,尊重科学,作为学生要利用好在校学习的机会打好基础。岳京兴学长说,科研人要想干成自己事业,不仅要脚踏实地的做事情,更要对自己事业有激情,有理想有抱负。

祝贺母校建校 60周年寄语

我和母校几乎是同龄。我们共同见证了祖国60年来翻天覆地的变化,我们也在风雨中成长壮大。在母校四年的大学生活是我人生的转折点,让我明确了一生的发展方向和奋斗的目标。这是我大学阶段的最大收益。希望在校的学弟学妹不仅努力学习科学知识,还要逐渐培养兢兢业业,一丝不苟,持之以恒的学习和对待将来工作的态度。我笃信天道酬勤,只要你不断地努力,勤奋地工作,你一定会离你的既定目标越来越近。同时也希望母校在培养国际型人才方面注重品德教育,培养开放的,包容的人生价值观,让我们培养的学生能够自信地走向世界,坦然地接受不同文化,宗教信仰,种族差异的挑战。

后记

与岳京兴学长的交谈过程中,我们感受到了他身上敢为人先的气度,直面困难的巨大勇气,以及不达极致不罢休的强大意志和脚踏实地的科研精神。

天行健,君子以自强不息。唯有历经时间磨砺,减却浮躁而沉淀下来的持久信念和不懈追求,才是支撑一个人走向成功的重要内因,这也是我们从岳京兴学长身上学习到的最大收获。

最是轻狂年少时,谁不曾踌躇满志,激情满怀?感佩于老一辈工大人这种热爱生活、热爱学习、热爱工作,肯于钻研、敢于尝试、勇于开拓的人生态度,作为青年学生,唯有立足专业,潜心钻研,老老实实做人,踏踏实实做事才是正确的求学之道和立身之本。

正值青春年少的我们,选择一个真正热爱的专业,在追梦的道路上努力奔跑吧!向岳京兴校友一样,在仰望星空的同时更不要忘记严谨求学、务实奋进。相信总有一天,梦想会来敲响你的门,希望那时的我们已经准备好了!

访谈 | 校友总会 信息学部

撰稿 | 乐思琪 (16074408

排版 | 李京霖

编审 | 聂金全