校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(四十五)潘春梅 专访

时间:2020-06-27 18:46:57  浏览:

谨守初衷,做一名普通的社会工作者

访 071411班 潘春梅

校友简历

潘春梅,北京密云家业如心社会工作事务所法人、党支部书记。

求学经历:

2007-2011,就读于北京工业大学人文社会科学学院社会工作专业。

从业经历:

2011-2013年,就职于密云县民政局政策研究室,社区专职社工;

2013年至今,密云家业如心社工事务所,法人。

个人社会荣誉:

北京市未成年人保护工作先进个人

北京社会好人榜提名表彰

前言

潘春梅,2007年考上北京工业大学人文社会科学院主修社会工作专业。在校期间多次获得国家奖学金、以及其他国家级奖项。20117月,她放弃了保研的机会选择回到养育她的土地上挥洒青春的光和热,传递爱与温暖。她秉承敬天爱人、助人自助之心,扎根于青少年社会工作岗位,已经成长为一个优秀社会服务团体的负责人。

虽然个子小小的,但是从她身上流露出的温柔而坚定的气场让人印象深刻。言谈中也很容易体察到她作为一名专业社工所具有的那种和气包容、换位思考的职业素养和良好的共情能力。她的择业和就业经历,将对面临毕业选择的大学生们在如何正确了解自身能力与社会形势,客观准确定位,树立正确的择业观,选准最能发挥自身专长,最能实现自己人生价值的岗位等关键问题上具有非常好的启迪和示范效应。

正文

面对为什么大学会选择社会工作专业的问题,潘春梅坦诚的向我们披露了自己不为人知的心迹。选择社会工作专业是当时我必然的选择,如果再给我一次选择的机会,我依旧还是选社会工作专业潘春梅坚定的说道。我本身家庭条件很差,甚至可以说是糟糕。我之所以能够无后顾之忧的来北工大学习,平稳的度过这四年,离不开阳光助学项目以及希望工程的帮助。正是因为有了社会上的好心人的帮助,有了国家对于贫困生的帮扶计划,我才有了在北工大学习的机会。不然,我家里真的无力承担高昂的学费。正是因为为我曾经是受助者,所以,我更能感受到社会的善良与帮助对受助群体的重要性。我希望通过自己的力量来帮助更多需要帮助的人,把爱与希望的火炬传递给更多的人。学习社会工作专业,从事社会工作能让我更好的实现人生价值,帮助需要帮助的青年人们。这就是我选择社会工作的初衷”潘春梅微笑着说道。

保持热爱奔赴山海,忠于自己热爱生活

大学生活是一个青年自由成长,自我发展的重要时期,四年的学习锻炼和生活经历自然会给每个人留下难以磨灭的印象。谈及工大的生活留下的美好回忆,潘春梅诚恳说道,工大四年的校园生活教会了我很多很多,不仅仅是专业的知识更教会了我如何做人做事。而且,工大的社会实践活动很多,每个学生在工大都能找到适合的的社会实践活动。谈起曾经的经历,潘春梅似乎打开了话匣子,我印象特别深的就是我大三那年和老师同学们一起去到甘肃省的定汉小学开展支教志愿服务,我记得特别清楚,2010114日由史老师带队,带领我和其余4位同学,我们坐了12个小时的火车前往到甘肃省。

当时的定汉村经济收入比较低,很多父母都外出打工,这就造成了定汉村留守儿童现象突出。教育资源也是比较稀缺。我依然记得,我们来到定汉小学时,孩子们那些略带腼腆又有些兴奋的面庞。看到这些孩子时候,我很是激动,激动的是我第一次这么长时间能够接触到那么多孩子,而且我在课堂上学习到的各种社会工作的相关知识,终于能够得以实现他们的价值了。同时,我也愈发严格的审视自己,希望自己以身作则,给孩子树立一个好的榜样。

在支教过程中,孩子们乐观积极向上的心态让我现在仍然记忆犹新。但是不可否认的是,留守儿童由于隔代抚养、法律缺失、关爱不足从而引发出孩子的学习、教育、生活、心理存在的问题也体现出来了。史老师带领我和同学们,运用平时学习的专业知识,有温度的、具体的帮助需要帮助的孩子们。经过这次15天的支教体验,更加坚定了我在毕业后坚持社会工作的初心了。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

历经四年的社会工作的专业学习,潘春梅在理论和专业实践方面都有很大的提升与成长。潘春梅从一个应试教育下的读书人,到自主选择发展方向的有心人”;从一个不成熟的大学生成长为可以奉献社会的社会工作者。

毕业之际,各方面综合表现优异的潘春梅被学院推荐保送读研。但有着特殊想法的潘春梅却毅然放弃了保送机会,选择就业,成为一名社会工作者。对于当时为何会拒绝保研机会,毅然选择就业进入社会工作领域,潘春梅笑着做出了解释:毕业后,我面临两个诱人选择:一是成为自己喜欢的社会工作者,二是被保送为本校的社会学研究生。说实话,在这个人生的岔路口我有些犹豫,不知道该怎样抉择。但在我犹豫的时候,内心似有一个声音在说我热爱社会工作,我要做社会工作者。那时候,我明白了自己内心真正想要什么。对于当时的我来说,继续学习的机会有很多,但在社会利好形势下做自己喜欢的职业,奉献自己力量的机会只有这一次。因此,我决定遵循我内心真正的声音,回到生养我的密云做社会工作。”

初涉社会工作领域的潘春梅便以饱满的工作热情,投入到工作当中。对于工作初期那一段经历,潘春梅回忆道,我毕业后一直在北京密云家业如心社会工作事务所从事社会工作。初期,我一直在撰写各项服务申报书、服务方案、直接或协助开展个案辅导、团体心理辅导、健康讲座、青少年自护宣传等服务。在工作的第一年,我很迷茫,当时的感觉我在大学学习到的专业的社会工作知识不能很好地融汇贯通到工作当中。

如何面对初入职场所带来的迷茫与困惑,尽快调整好自己的状态渡过这一困难时期,几乎是所有大学毕业生都会面临的课题。对此,潘春梅庆幸自己在工作的历练中很快找到了答案。她详细的为我们描述了一段令她难以忘怀的经历,说句实话,面对工作中的种种不适,当时感觉有点挫败,初入社会的我不清楚,我对于社会工作的一腔热忱是否能够让我坚持下去。正当我处于自我怀疑的时候,工作中的一件事情彻底打消了我对于自己的否定。记得在一次我以助教身份参加心灵成长周末营的活动时,吃饭的途中一个叫小轩(化名)的小朋友突然给我夹了一片酱牛肉,腼腆的和我说:“小梅老师,你吃这个菜,这个好吃。”当时我愣了一秒,内心很是感动。小轩性格很内向,不喜欢和外界接触,即使在家和母亲交流也比较少,此次参加周末营也是小轩母亲一再坚持的结果。大概由于平时父母采用打压式教育,慢慢的孩子就变得比较内向、孤僻。为了更好地帮助孩子做些改变,在后面的活动中我便有意和小轩多交流,给予他更多的鼓励和表扬。周末营结束后,我邀请小轩妈妈来到事务所,又进行了近2个半小时的个案咨询。咨询中,我联系实际给小轩妈妈分析了小轩的问题,并告诉小轩妈妈应该如何去做。半个月后,小轩妈妈亲自来到事务所对我说:“按照您的建议去做后,我确实有不小的惊喜,最近孩子开朗了不少,做事情也变得积极主动,和同学的关系也变得越来越好。太谢谢您的帮助了!”

轩轩这件事让我豁然开朗,我意识到在大学学习到的相关知识已经深深的融入到了我的血液当中,只要能够具体问题具体分析,就可以很好地助人自助。

自此,我更加坚定了成为一名优秀社工的想法。在后来的工作中,虽然工作也时常会面临各种困难,但我一直坚信自己的选择,并用自己的实际行动彰显出专业社工精神和理念。经过了几年工作的积累,现在,我逐渐成长为家业如心社会工作事务所的负责人,负责协调管理事务所的日常运行。

做一个有温度的事务所

2020年新冠肺炎疫情严重,潘春梅所在的北京密云家业如心社会工作事务所同密云区一线工作者们一起,携手抗疫。他们通过线上+线下两种方式有针对性的为服务对象们和密云区居民们提供务实帮助和心理干预。初一时,疫情爆发的初期,考虑到服务对象的安全问题,潘春梅和事务所员工主动放弃休假,在家中办公,为每一留守儿童和事实无人抚养儿童都进行了电话回访,针对疫情进行防疫信息宣传、了解家长和孩子的动态信息,在初期做好群防群控工作。在2月中旬时疫情最严重的时候,社工们走遍密云区各个消毒用品店、药店采买防疫需要的物资,共计5万余元。采买后的物资全部无偿送给了有需要的街道和镇政府以及个案对象。随着复产复工的进行,很多留守儿童家长又要返岗工作,考虑到人员流动可能增加感染风险,事务所社工又一次对留守儿童和事实无人抚养儿童逐一进行电话寻访,了解服务对象们、以及父母有无返岗、离京、返京等动态信息,对有需要的孩子进行心理纾解。

潘春梅回忆说:在疫情期间,我和我的社工伙伴们都经常收到各类求助信息,这让我们意识到除了疫情导致服务对象对于疫情的爆发逐渐产生了或多或少的心理问题。为此,事务所开通了防疫心理热线并帮助居民纾解心理压力,此外,我们还开展了如寻找密云最美防疫瞬间、21天积极心态养成等系列活动,针对不同群体开展线上讲座,制作了防疫心药和防疫也要防系列视频,帮助了过万人缓解疫情带来的心理压力。

寄语学弟学妹

北京工业大学给予了我四年的美好回忆和学习经历。可以说母校给我的人生打下了坚实的底色。我相信北工大将成为助力学弟学妹放飞人生梦想的一个至关重要的平台。现在,在学校就学的学弟学妹们要坚持自己内心的想法和信念,要用足够的信心和勇气、以及持之以恒的决心去立足当下,志存高远。立足当下,是希望学弟学妹们在这四年要专注于学业,努力获取知识,发掘培养兴趣,塑造完善自己的人格,积极参加校内外组织的各种时间活动;同时也希望学弟学妹们大学四年的学习生活中,建立并珍惜同学之谊和师生之情。志存高远,要不断追寻自己内心的梦想,立鸿鹄之志,从而成就一番聪慧而高尚的人生。”潘春梅说到。

深情祝福母校

母校,是每一位学子终生守望的精神家园。潘春梅说,“2007年到2011年这四年,母校承载了我年轻的浪漫和青春的美好,赋予了我一段永远无法磨灭的时光记忆。在北工大这里,我们编织梦想、开启未来,恣意人生、挥洒激情。今年,北京工业大学将迎来建校60周年校庆,作为一名北工大学子,我倍感自豪。回望过去,那点点滴滴的美好时光让人心生甜蜜。不息为体,日新为道的校训传递着质朴的信念,一直指引我前行。如今,褪去了青涩、懵懂的学生气,数年职场的历练与沉淀,我成为了一名助人自助的社会工作者。如果有人问我:北工大对我来说是什么?我想,北工大于我,惟耳畔之清风,与山间之明月。在母校60年之际,我真心的祝福母校:如日之升,如月之恒,如南山之寿,不骞不崩,如松柏之茂,无不尔或承。

后记

9年间,潘春梅带领服务团队,运用社会工作专业知识,面向困境儿童、留守儿童、打工子弟、涉罪未成年人、社会救助家庭等群体提供了近3000户走访评估、1200场主题培训、800例个案管理,共计近3.5万小时的服务。项目曾获北京市公益服务品牌铜奖等14次奖项、个人曾获北京市未成年人保护先进个人等10次奖项。在成长成才、建功立业的道路上,她以实际行动践行着当初的誓言。

9年间,潘春梅从一个勤学有礼、品学兼优的好学生,逐步成长为一个爱岗敬业、做事扎实、经验丰富的社会工作者,凭借着对自身理想的执著追求和不懈努力,她和她的团队在平凡的工作岗位上取得了令人尊敬的工作业绩,为建设和谐社会做出了积极的贡献。作为一名普通的社会工作者,她以自觉奉献的人格魅力、显著的工作业绩、积极的社会贡献,充分展示出一位具有核心价值观,充满正能量的当代青年的良好形象,也成为工大学子延承不息为体、日新为道这一永恒校训精神的良好典范。

事务所简介

北京密云家业如心社工事务所暨青少年心理服务中心,成立于2011413日,是一家民办非营利性公益组织。事务所团队成员秉承敬天爱人、助人自助的服务理念,运用专业心理、社会工作知识开展社区服务、青少年心理服务,并把为青少年提供网瘾、厌学、考前辅导、人际交往等个案、团体心理辅导及素质拓展训练作为工作重点,帮助困境未成年人克服心理困扰,回归社会。近年来,事务所还针对留守儿童家长提供家长的亲职教育等服务。此外,事务所还为企事业单位职工提供心理、社工培训;同时积极吸纳社工与心理专业大学生为其提供实训平台。经过9年的摸爬滚打,家业如心社工团队积累了丰富的服务困境未成年人的社会工作经验,掌握了服务于困境未成年人的工作技巧,并获得了诸多荣誉:20123月,团队被密云县志愿者联合会评为志愿密云优秀志愿服务团队;201412月,团队中的如心心理关怀行动被北京市社会建设工作领导小组评为2014年度北京市社会组织公益服务品牌铜奖;201912月,在社会组织等级评估中被密云县民政局确定为5A级社会组织、2020年初始入围了2019年度全国百强社会工作服务机构。

访谈 | 校友总会 文法学部

排版 | 相朋坤

编审 | 聂金全