校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(四十四)刘成林 专访

时间:2020-06-27 18:45:30  浏览:

有梦想,趁着年轻去实现

访 建工学院2011级博士 刘成林

校友简历

  刘成林,2011-2015年期间在北京工业大学建工学院进行博士研究生学习,师从国内知名教授周玉文老师,研究方向为城市排水管网模型及降雨时空分布。

  现任中国水协青年工作委常委、广东省勘察设计协会给水排水及生态环境分会常务理事、广州市勘察设计协会给排水分会副主任委员、广州市政府投资工程建设项目建设方案联审决策委员会专家库及广州市水务协会专家库成员。

学术成绩及荣誉

  主持完成市政排水、黑臭水体及农村污水治理、海绵城市、城市综合管廊规划设计百余项,参与多项国家自然科学基金以及欧盟合作科研项目,在核心、EISCI等期刊上发表20余篇学术论文,授予5项专利,获得部省级及以上优秀工程设计奖10余项。

前言

  刘成林2015年博士毕业后即开始创业,现任广州市创景市政工程设计有限公司董事长,公司目前是国家高新技术企业连续九年广东省守合同 重信用企业广东省、广州市工程勘察设计行业协会理事单位

  正如所有曾经浸润于工大校园这个崇尚做事创新、做人踏实的文化氛围里的工大学子一样,刘成林在学习和事业上始终勤恳努力、不骄不躁,坚持在工作中学习,在学习中思考,不断在稳健的蜕变中发现着新的自己。他笃实干事、踏实为人的求职创业经历,以及企业文化中技术为先、敢于创新、追求卓越的鲜明特征,将为在校大学生和年轻校友拓展就业择业视野,准确定位事业方向,树立正向的人生航标提供积极的价值参照和引领。

访谈记录

——个人——

Q

师兄您好,请问您是哪里人,您之前在北工大学的是什么?

刘成林校友:非常欢迎师妹来到公司,也感谢北京工业大学校友总会的用心安排,我籍贯湖南浏阳,高中毕业之后就一起在外地求学、工作。浏阳是革命老区,也是一个十分美丽的小城,浏阳河和烟花应该您也有听说过。2011-2015年期间我在北京工业大学建工学院读博,师从著名的周玉文教授,研究城市排水管网模型及降雨时空分布,下水道是一个城市的良心,下水道指的就是城市排水管网。

Q

您本科学校在哪里,您为什么会选择在北工大读博?

刘成林校友:我1996年考入哈尔滨建筑大学热能系暖通专业,当时正好赶上和哈尔滨工业大学合并,毕业证上是哈工大,2000年毕业后考入湖南大学土木工程学院攻读硕士学位,2003年硕士毕业后进入广州市政工程设计研究院一直工作到2015年。工作大概7年左右后,发现在专业深度和广度上都远远不够,因此,2010年决定继续学习,2011年如愿以偿考入了北京工业大学。选择在北工大读博很大程度上是机缘巧合,我在工作期间有幸认识了咱们学校的一位老师,也就是我后来的导师周玉文教授,他一直从事给排水管网方面的研究,成就在国内首屈一指,而且很有人格魅力。当时有几所学校在考虑之中,包括广州的中山大学、哈工大深圳分院,最后选择咱们学校,我想更多的是受周玉文教授的影响。

——校园——

Q

在您读博的那段时间北工大给您的印象是怎样的?

刘成林校友:校园环境非常好,闹中有静。图书馆等各方面的设施设备非常齐全,查阅资料,包括国外资料都非常方便,学院的教研室条件也很好,食堂、操场都不错,一些点点滴滴的,因为没有全脱产,所以在学校的时间相对少一些,但是4年的学习生活印象在我人生中留下深刻的印象。毕业了这么多年,每次去北京都会去拜访和请教(学校的)老师,然后一个人在校园里看一看。

——职场——

Q

您能给我们讲讲毕业后到现在,您在职业中的经历和收获吗?

刘成林校友:我从2003年毕业到今年2020年(已经有)17年头了,自我总结下,大致经历了三个阶段:

1)夯实基础:03年(我)刚毕业,在设计院,研究生学历还不多,但其实真正工作起来,很多东西需要从头来。所以这段时间就一直是在掌握画图和文本技巧、熟练设计规范及流程、拓展专业(排水管网、给水管网、水厂、固废)知识面、提升交流合作技巧和锤炼团队项目管理能力,基本上每天都是工作到(晚上)10点、11点,一周最多休息一天。

2)自我提升:2015年从广州市政院出来,和志同道合的一众朋友成立了北京市政院广东分院,这三年是自我的提升期。原来广州市政院主要负责广东市场,项目类型和市场较为单一,分院成立之后,正好国家大力推进综合管廊海绵城市黑臭水体建设,在政策风口的时机,业务扩展到近10个省份、20多个城市,基本上都是在出差,曾经一天穿越3个省份、5个城市,飞机、高铁和汽车不停地转换,非常累,但在过程中接触了更多的社会(人和事),能力、眼界和思想认识有了全面的提升。

3)再出发:掰指一算,2003年毕业到2018年,从事设计这个职业有了15个年头,不短的一个时间,所以我在想,是不是该有些改变,于是2018年,我接手这个公司,这个公司是我们2016年底全资收购的一家市政设计公司,公司由多位部、省级专家领衔,尤以水环境专业综合实力雄厚,在海绵城市设计、黑臭水体治理、流域环境综合整治、地埋式污水处理厂等方向引领技术前沿,路桥及园区道路、新建及改造市政工程、交通疏解及评估、地产小区道路、景观绿道为主要特色。目前公司发展非常迅速,每年保50%左右的增长率。之前做所长,只需要考虑项目和技术,现在做公司,更多的精力是要放在技术团队、企业文化和市场经营,这对于我来说是全新的要求,所以说现在的处于再出发的阶段。

Q

厚积薄发,正是您之前量的积累,才有了如今质的飞跃。那您觉得一路走来,是实力多一点还是运气多一点?

刘成林校友:你过奖了,还只是在事业有成的路上。到今天,我觉得是运气和努力的加持。说运气,是因为一路上遇到了鼎力帮助我的贵人,有老师、同事、领导和朋友,正在他们的帮扶,让我的人生经历更加有意思。这么多年,我一直坚持做设计这个方向,从简单的制图人到设计人、再到项目负责人,现在做管理,都是围绕设计这个主题没有改变过,一直以来都不敢丝毫懈怠,坚持努力工作,并且要比别人努力多一点。

——寄语——

Q

天道酬勤,坚持正确的方向很重要。最后,您对(我们)后辈创业有没有什么建议或看法。

刘成林校友:大众创业,万众创新,有梦想趁着年轻去实现,挺好的。但行动之前建议一是选好方向,一定要选择你熟悉的、擅长的领域,在这个领域你应该是在一定范围内被大家认可,大家都知道你,成功率就会高很多;二是做好失败准备,没有谁一次就能成功的,所以要在心理、物资上做好最坏的打算,做好二次、三次出发的准备,失败乃成功之母,只要坚持,不忘初心,成功只是时间的问题。

后记

  这次十分有幸能接触到优秀校友——刘成林学长,同时,也非常感谢刘师兄的诚挚分享。在这次交谈中,我们看到了刘师兄身上许多的闪光点——懂坚持、守初心,果然,成功者身上都有共通之处的。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!其实,无论是创业工作还是学习生活,我们都要认清自己、认清方向,在现实允许的前提下勇敢去做好每一件事,即使最后失败了也是一次殊荣。

  或许,每个人的人生道路会有不同,但只要走在路上,我们就需要克服浮躁,敢于坚持梦想,保持心中的专注与热爱,不被一时的困难和挫折所打败,终能抵达理想的彼岸。

访谈|校友总会

撰稿|刘玲玲(S201909064

排版|张云龙

统筹 审核|聂金全