校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(四十三)杜高翔 专访

时间:2020-06-27 18:44:14  浏览:

做当下社会有用的科研

成为青年学子的引领者

访 2000材料硕士班 杜高翔

校友简历

杜高翔,男,1976年生,山西人。中共党员,工学博士,博士后,中国地质大学(北京)材料科学与工程学院副教授,硕士生导师。

20009月~20032月就读于北京工业大学,主修材料学,获工学硕士学位。

20032月~20062月就读于中国矿业大学(北京),主修环境工程,获工学博士学位。

200711~20111月在中国地质大学北京)和河北清河耐火材料有限公司博士后工作站做博士后(岩石学、矿床学、矿物学专业)。

19978月至20002月在山西云冈水泥集团有限公司工作,先后在烧成车间、粉磨车间和中央控制室等生产一线任看火工、磨工和调度员。

20003月至8月在北京华昊海青石膏板厂担任生产厂长。

20065月至今就职于中国地质大学(北京)材料科学与工程学院,从事教学与科学研究工作。主要从事新型矿物材料、新型环境材料、矿业固体废弃物的深度回收与利用等方面的研究。

2013年创办北京依依星科技有限公司,同年负责开办中国粉体技术网(后更名为粉体技术网,www.fentijs.com)。

2015 年创办山西依依星科技有限公司。

2016年创办中国绿色建材产业发展联盟全国非金属矿专委会,并出任理事长。

现任中国绿色建材产业发展联盟副理事长、中国绿色建材产业发展联盟全国非金属矿专委会理事长、中国绿色建材产业发展联盟全国碳酸钙专委会轮值理事长、中国非金属矿工业协会理事、中国非金属矿工业协会矿物加工利用技术专委会专家组成员与常务理事、中国粉体技术网主编、贺州市人民政府石材碳酸钙产业专家顾问、北京依依星科技有限公司董事长、山西依依星科技有限公司董事长。

学术成就

先后主持和承担国家科技支撑计划项目课题2项、国家863计划项目1项、中央高校基本科研业务费项目2项、北京市科委教委联合资助项目1项、全国博士后基金委员会特别资助项目1项(负责人),主持和参与横向科研项目20余项。发表学术论文70余篇,参与编写著作5部(本人执笔约50万字),申请国家发明专利40余项(其中28项已经授权)。指导和协助指导硕士研究生20人次,其中17人已经毕业。

前言

我国整个矿业行业普遍存在既有世界上最先进的技术工艺,又有世界上很落后的技术工艺,从总体上来看,目前我国的非金属矿行业还处于中低端的发展水平,同时,各种弊端的存在也让我国非金属矿产业发展面临着极大困境。

为了给这一领域的研究寻找出路,毕业于北京工业大学的中国地质大学(北京)材料科学与工程学院副教授杜高翔作出了艰难的探索,一直未曾停歇。他多年来坚守在新型矿物材料、矿业固体废弃物的深度回收与利用、新型环境材料等方面的研究中,推进研究成果产业化、创办行业网站、公司以及产业联盟,步步前行,不知不觉已10多年之久。如今,他仍在为了心中的理想而锲而不舍地奋斗着。

我们在搜集整理了杜高翔的有关资料时,更加深了对杜高翔思想信仰、科研成果和执教育人经历的了解,下面就让我们通过下面的文字一睹这位有着坚定信念,极具创新精神,兼具丰富的理论素养和实践经验,常年坚持奋战在科研和教学一线的优秀校友的风采吧。

正文

No.1坚定信仰,做社会需要的科研

清代学者金缨编著的《格言联璧·学问》曾言:志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。这句话的意思是志向所趋,没有不能达到的地方,即使是山海尽头,也不能限制。而杜高翔对科研理想的笃定与坚持,恰巧就是对这句话的最好诠释。

1997 7 月,本科毕业后的杜高翔就走入了社会,并先后在大同水泥厂、北京华昊海青石膏板厂从事产业一线工作。多年在企业的工作经历让他杜高翔积累了一定的产学研经验,但同时他却发现,工厂每天朝八晚六的工作不适合自己。因此,他决心辞去这份工作,回到大学校园继续深造。

20009—20062月,杜高翔在北京工业大学材料学专业就读,并获得硕士学位。后来又继续读完了博士学位。在这段从事研究工作的日子里,杜高翔切实感受到了科学研究的神圣,虽然有时候在实验室中也会遇到一些困难,但是他十分享受在科研当中思想的碰撞。他经常早上七点就来到实验室,晚上十点才回到宿舍,并且从未觉得疲倦,那时候,我就在想,终于找到了自己喜欢做的事情。杜高翔说道。

攻读硕士和博士学位期间,杜高翔在非金属矿深加工和固体废弃物资源化利用技术研究中不断前行。他曾深入到石棉尾矿的资源利用研究中,积累了丰富的经验。博士毕业后,杜高翔进入中国地质大学(北京)从事教学与科研工作。在这期间,他又在中国地质大学(北京)和河北清河耐火材料有限公司博士后工作站进行博士后研究,对岩石学、矿床学、矿物学等专业进行学习,奠定了自己广阔的科研视野。

行业的发展之困和科研成果要发挥实际作用的思考,促使杜高翔决心创办非金属矿行业门户网站——中国粉体技术网,牵头成立了中国绿色建材产业发展联盟全国非金属矿专委会,以求从产业链的角度和技术人才培养角度促进非金属矿行业的转型升级。他旗下的北京依依星科技有限公司与工信部人才交流中心合作,在全行业专家的支持下,在非金属矿精细加工技术方面为行业企业和研究院所培训专业人才,至今已经开展近二十次,先后培训人才600余人次。在贺州、盱眙等非金属矿产业集聚区政府的支持下牵头组织和召开中国非金属矿产业高峰论坛,邀请各方精英就非金属矿、矿物材料行业的现状、问题和发展对策进行探讨,对技术研发成果进行交流。“希望相关网站以及联盟的成立能给行业打开一个通道,通道打开了,就能够带动行业更快地发展。”杜高翔说道。

No.2不畏艰难,推进光催化材料产业化

在科研道路上,杜高翔跌跌撞撞,不断尝试,他心中只有一个目标:做当下社会有用的科研。目前,人们的生活水平日益提高,但是在我们生活的周围却存在着一系列环境隐患,随着全球工业化进程的加速,环境治理已受到世界各国的广泛重视。在杜高翔看来,美好生活的标准除了衣食无忧、适当娱乐,还应当营造一个良好的生活环境,让更多人免受环境以及材料污染的侵害。

近些年来,他将研究的重点放在新型矿物材料、矿业固体废弃物的深度回收与利用、新型环境材料等方面,并且在光催化材料的工程应用中取得了一系列成果。近年来,政府在环境治理方面投入了巨大的人力、物力和财力,对环境净化材料和环境净化技术的研究和产业化提供支持,作为一种高效、低能耗、洁净、无二次污染的技术,光催化技术及其相关材料就占有重要的地位。目前,虽然国内研究光催化技术的学者有很多,但遗憾的是,鲜有学者将这项技术真正地推向产业化。为了实现高效光催化材料在室内、车内空气净化中的真正规模化应用,杜高翔顶着资金匮乏、技术不够成熟等多方面压力,成立了山西依依星科技有限公司,致力于纳米光催化材料的产业化生产。该项目历经三年多的建设,终于实现了规模化生产。“在太阳光下,通过我们所研发的材料能将室内的有机污染物分解掉,同时还要保证这一材料的环保清洁生产,这是一项很有挑战的工作。”杜高翔说。从2006年到2011年,历时五年的探索开拓,杜高翔最终成功研制出了一款用于室内、车内去除有机污染物的纳米光催化剂——“潞洁牌纳米光催化剂。

这款光催化剂是以多孔粉体为载体负载纳米二氧化钛,并经过对二氧化钛的掺杂制得的,经中国建筑材料科学研究院测试中心检测证明,其在可见光下甲醛降解率大于80%,持续降解率大于70%;甲苯降解率大于50%,持续降解率大于35%。而且,应用范围广泛,不仅可以用于室内建筑涂料面漆、硅藻泥、墙纸、窗帘布艺等家用产品中,还可以在装修时掺加到购买的面漆中搅匀使用。原则上,在室内任何太阳光照耀得到的材料表面使用,都具有去除空气中有机污染物的效果。在抗细菌病毒作用方面,经测试,光催化布帘和光催化卷帘的大肠杆菌抗(细)菌率>99,金黄色葡萄球菌抗(细)菌率>98,白色念珠菌抗(细)菌率>92,可以极大的满足人们在疫情期间对于抗菌、抗病毒的需求。目前杜高翔带领团队研发的这款产品正在广泛推向市场。

No.3育人不倦,心系行业发展

走得再远,也未曾忘记自己为什么出发。从事科学研究以及产业化探索,本身就十分具有挑战性,一路走来,杜高翔也经历过无数的挫折。作为非金属研究领域的一分子,他孜孜不倦投身于科研以及产业化工作之余,也将推动非金属行业的发展作为自己肩上的使命,多年以来,一刻都未曾懈怠。

新时代的年轻学子的可塑性较强,老师一定要做好引领工作,如果将其今后的道路带偏,那便会影响他一辈子。杜高翔说。在研究方面,他希望学生发挥主观能动性,去伪存真去深入思考科研问题的本质,除此之外,他还鼓励学生走进行业发展,加强研究与行业的结合度,不能闭门造车,要通过认识与实践来引领创新。至今,杜高翔已成功培养硕士生40余名。

独立思考、苦苦探索,是每一位科研人必经的旅程。为了非金属行业的发展,杜高翔除了开展日常的科研以及产业化研究之外,他还会前往全国各地开展行业服务,有时候十天的时间,他的脚步就能遍及五六个省、七八家单位。虽然辛劳,但他却自得其乐。杜高翔常说:小鸟敢落在树枝上,不是相信树枝不会折断,是相信自己会飞。而他也坚信,只要不断努力下去,非金属矿和矿物材料行业必定会焕发勃勃生机,他们研发的纳米光催化材料也会更好的应用于室内空气质量治理并服务于人们的健康生活。

No.4回味校园,忆往昔心生暖意

当杜高翔回忆起在工大攻读硕士期间的事情,言语中满满地是对自己学生时代的怀念和对母校的眷恋。

杜高翔首先是感慨于校园氛围的温暖沁人。他表示感觉在学校里面心里总是暖暖的,不论是专业课老师,还是宿舍管理老师,亦或是食堂、医院、澡堂等后勤保障的工作人员,都十分的和善。那时候,可能是因为压力较大,容易心慌,去医院开药时大夫总是一边劝导,一边给开药,半年后就再也没有心慌的感觉了。即使在工作压力极大的这些年,也没有再出现过心慌的现象。杜高翔说道。

在杜高翔的印象中,那时候的专业课老师都是极其负责的,具有非常好的的职业精神。讲一节课要写好几块黑板的板书,这些板书字迹工整,逻辑清晰,十分便于记笔记和理解。他也表示,这些良好的习惯对他后来的执教有很大的影响。

杜高翔也评价学校的活动与时代脉搏息息相关,催人奋进。他讲了自己印象深刻的一件小事,当时,在他研究生一年级,还没进入研究工作阶段的时候,学校曾经举办过一次迎奥运科技畅享比赛。他们抱着试试看的心态做了用羟基磷酸钙制备人工骨材料方面的科技畅享,其主要思路是由杜高翔提出来的,虽然最后只得了三等奖,但还是给了他很大的鼓励。

No.5寄语母校与后辈

在杜高翔心目中,毋庸置疑,母校是伟大的。他希望母校在新时期能在教育和科研方面取得更多、更优秀的成果,在人才培养方面取得更优异的成绩。也祝福母校的老师们身体健康,同学们学业有成,前途无量。在对学弟学妹的建议中,他特别强调,要做对社会有用的人,要做有用的事。鼓励学生们去伪存真,注重自身思考,强调自身的发展需要适应时代发展。

后记

在杜高翔的学生时代,我们不难看出他对科学的真诚和对研究的挚爱,即使在本科毕业后短暂离开校园的三年中,他也在自己的工作岗位上发光发热,并且通过实践积累经验,开始探求适合自己的方向。

作为一个科研人员,杜高翔坚持奋战在科研一线,勇于创新,突破了一个又一个的技术壁垒。他不仅在科学研究方面追求卓越领先,推动创新发展,在其奔波于全国各地开展行业服务的努力和付出中,我们看到了一个科研人员不忘初心,坚持做当下社会有用的科研的决心,坚定地以推动非金属行业的发展为己任的使命感和责任感。

作为一名优秀的高校教师,他是学生愿意信赖和追随的导师,他鼓励学生独立思考、勤于探索的教学理念、诲人不倦的育人情怀和高度的责任感让学生心悦折服,在做人做事上带给学生深远的影响。

(编者按:访谈资料部分来源于《科学中国人》)

访谈 | 校友总会

撰稿 | 韩飞洋

排版 | 相朋坤

统筹 审核 | 聂金全