校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(四十一) 施晓雷 专访

时间:2020-06-27 18:41:12  浏览:

典型理工男 非典型律师

认真做事

踏实生活

随遇而安

知足常乐

访930312班 施晓雷

校友简历

1998年毕业于工大电子工程系。毕业后在北京电信工作一年半后赴德国留学,先后获得通信工程硕士和博士学位。博士毕业后转行进入专利服务行业,于2009年成为德国第一位全欧洲第二位以中国国籍获得欧洲专利律师执业资格的专利律师。执业至今,为国内多家知名大型高科技企业提供了专业的欧洲专利服务,并发表多篇获奖的欧洲和中国专利实践比较研究的论文。从入行至今,一直就职于德国慕尼黑曼法(Manitz Finsterwald)知识产权律师事务所,并于2018年成为这家有百年历史的中大型事务所的第一位也是迄今唯一一位非欧盟籍的合伙人。另外,业余时间为巴伐利亚中文中心学校义务服务,现任副校长。

前言

由于新冠疫情的影响,访谈变成了自传自传里记录了施晓雷自工大以来学习、工作和生活的一些点滴,希望校友的诚挚分享能给读者带来共鸣和启示。

正文

1工大五年

电子工程理工男的学习生活似乎没啥可描写的,每天就是宿舍、教室、食堂、自习室。记忆深刻的倒是晚上煮方便面加根火腿肠;考试结束后哥们儿们一起在宿舍吃火锅,通宵打牌玩游戏、之后晨练保龄;还有就是拿着父母当时一个人一年的工资去中关村攒586电脑和买光盘。

也许是系里女生太少,也许是本人太腼腆,大学期间没有谈场恋爱。所以最难忘的场景是和兄弟们在足球场上挥汗如雨,和队友们在排球场上淋漓尽致。作为主力随系队获得学校排球比赛的冠军是我这个酷爱体育的眼镜男一生唯一一次在体育场上夺冠。

五年其实过得挺快。专业前三进入工大,专业前三工大毕业,没有退步也没有进步。毕业时放弃本校保研,想考父母所在的中科院的研究生,但因家中变故,没有准备好而落榜。

2短暂工作

进入北京电信这个富裕的国企工作一年半,其实没啥特别的。最最重要的是邂逅了一生的伴侣和未来两个可爱女儿的母亲。

3留学德国

工作期间听到工大有同学去德国留学攻读硕士:1998年左右,全球IT泡沫越吹越大,德国想跟美国抢人才,而德语成为留学的第一障碍,所以德国很多大学开始开办英语授课的硕士课程。消息来自于工大一位留德归国的老师。同系同级已有同学前去探路,我也决心步其后尘,圆一下硕士梦。

千禧年人生第一次坐飞机就飞往了万里外完全陌生的德国是特别的滋味。和来自20个国家和地区的操着各种口音英语的同学一起上学是奇妙的经历。和老婆一起穷游巴黎是无尽的浪漫。用英语面对几十人做报告的紧张是难得的历练。晚上饿着肚子去上德语课是难忘的回忆。德国严谨的教学方式需要深刻的体会。第一次考试就被德国注重解决实际问题的出题思路击败是痛苦的激励(没有选择题,没有填空题,只有三道大问答题。一道不太会,一道没答好,就已经快不及格了)。

发挥理工男的本色,虽然不算勤奋,但认真努力,又以专业前三的成绩硕士毕业,并申请到了攻读博士的位置。

在位于慕尼黑的国际知名半导体公司英飞凌的研发院做项目,挂靠在多特蒙德大学的一个教授名下,这种读博模式也可体现德国科研务实的一面。

2002年博士开始时全球IT泡沫已经开始破裂。还好运气不错,2005年整个研发院被裁撤前一个月我正式定稿并递交了博士论文。博士的头衔没有因为泡沫的破灭而泡汤。无法感同身受研发院中那些项目做了一半的各国博士生是如何感叹生不逢时。

4转行跨界

IT业不景气,不好找工作,2002年通信硕士毕业的老婆因此误打误撞进入专利行业。我也从此了解到这是一个大有发展前途的行业,而且非常适合我的性格:坐得住。

面试了多家专利律师行,获得几个offer,选择了一家感觉上老板很认真诚恳的事务所。而这时读博期间的上司也给我在英飞凌找到了一个职位。继续研发还是转行,几天辗转反侧无法入眠,终于做出了痛苦的抉择,给那个上司写了电邮说声抱歉。他之后见面跟我开玩笑说我是在他身后踢了他的屁股。要知道他为了给我找职位费了多少劲儿啊。再次抱歉!

选择是痛苦的,但认真选择的结果是正确:正确的行业和正确的事务所。从此不离不弃。虽然专利律师都是学技术出身,但是三年专利法的学徒实践工作是不小的挑战。而最大的挑战是欧洲专利律师资格考试:四个科目、三天共考20个小时;没有选择题、没有填空题、只有问答题;开卷考试,拖着装有20公斤材料的行李箱进入考场,写空了三支水笔。2009年的这次考试可以和高考相提并论,也给我带来了一个值得骄傲的标签:德国第一位全欧洲第二位以中国国籍获得欧洲专利律师执业资格的专利律师。

(从办公室隔窗相望的欧洲专利局大楼)

选择专利这个行业是看好中国专利的前景,所以必须要考中国专利代理人的资格。专利法的应用是非常注重实践的,只考证没有实践经验是万万不行的。所以决定全家回国,和老婆带着四岁和四个月的两个女儿成为了海龟。国内大型知识产权事务所一年的学习和工作经历是我之后事业中不可或缺的基石。认识了国内很多业界的同仁、了解了中国专利系统的特点、开始了中欧专利实践比较的研究。从在欧洲和中国都有实践经验的双证专利律师的独特视角撰写的比较研究论文也被业界认可,多次获奖。

5留德华的生活和工作

也许在国内继续闯事业更有前景,可以实现男人所谓的抱负,但两个女儿未来的教育和北京奇高的房价成为了我们的三座大山。所以一年后又决定举家回德国,继续留德华。

还是慕尼黑,还是那家事务所,还是有条不紊的工作,还是宁静安逸的生活。也许没有国内同等资历的业界同仁的地位和收入,没有他们领导几十上百人团队的成就感,但也有国内大多数人都羡慕嫉妒的超长年假、阿尔卑斯山绝美的湖泊和壮观的雪道、欧洲深厚的文化氛围、以及孩子们自由成长的空间。

说到孩子的成长和教育,海外华人子女的中文教育一直是父母们的痛点。有幸慕尼黑有在德国规模和质量上都数一数二的中文学校,两个孩子至少有每周六上午系统地学习中文和中国文化的机会。我也利用业余时参与了数年的学校管理工作,从IT理事到总务理事,为华人孩子们的未来尽一份力。现在成为一个超过600人的学校的副校长是我之前做梦都没曾想过的事情。

另外,海外华人的工作大多离不开与国内的联系。凭借专业的服务和诚恳的态度,先后为华为、中兴、OPPO等国内科技巨擘提供欧洲专利服务。见证了国内企业进入国际市场后慢慢的适应和改变,更感谢国家和国内企业日益增强的影响力给我们华人华侨带来的工作机会和自豪感。

6校友寄语

每个人的生活和工作都必然受到时代的很大影响。中国的崛起和全球化的发展给我和我的家庭带来了之前根本无法想象的一种生活和工作状态。而这次突发的新冠疫情肯定会对中国和世界带来巨大的冲击和变化。如何面对这个世界的变化?如何应对突发的危机?继续认真努力地工作、踏踏实实地生活,保持随遇而安知足常乐的心态,看是否能从这次全球危机中全身而退。

这就是我的人生态度,他来自我的家庭,也来自成长中上过的学校,特别是工大这成年后的第一个五年。如果有学弟学妹认同我的态度,能从我的经历中有所收获、有所感悟,就是对我的一份鼓励。祝你人生幸福充实!祝母校生日快乐,稳步壮大!

访谈 | 校友总会

排版 | 相朋坤

统筹 审核 | 聂金全