校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(四十)刘明 专访(生命学院 专稿)

时间:2020-06-27 18:40:11  浏览:

俏也不争春,只把春来报

访010631班 刘明

校友简历

刘明,博士,副研究员,北京百新意生物科技有限公司创始人,总经理。

2001-2010年间,在北工大完成本、硕、博连读。2010年,博士毕业后曾先后任职于军事医学科学院、中国医学科学院药物研究所、舒泰神(北京)生物制药股份有限公司。深耕抗体研发领域十余年,主持了20余个治疗性抗体的研发,及100多种IVD(体外诊断)试剂产品的开发,熟谙生物药和IVD(体外诊断)试剂开发流程,拥有丰富的科研及管理经验,对蛋白质工程领域的产业与技术发展趋势有着敏锐的嗅觉和独到的见解。发表SCI论文数十篇,参与编写专著5部。

学术成就及社会荣誉

2012 创造了iStable技术,可实现蛋白质稳定性快速提升,可轻易将目标蛋白质的热稳定性提高10度以上。

2015年创造了iCDR graft技术,将抗体人源化所需时间缩短到了98小时。

2019年创造了iCDR opt技术,实现了治疗性抗体的快速全局优化。

2019年提出nano-IVD概念,带领百新意团队研发出数十个高特异性高灵敏度的纳米抗体。

2020年率领百新意团队,在2个月内完成了数十种新冠诊断原料的研发,其中多种原料被数十家公司选用于生产。此外, 百新意与科赫生物合作,研发出了特异性和灵敏度均超过90%的新冠IgM/IgG检测试剂盒。

前言

刘明校友,不仅是北京工业大学生命学院培养的第一代本科生,同时也是生命学院培养的第一位本、硕、博均毕业于北工大的学生。于工大就读期间,刘明曾连续多年获得校级奖学金、三好学生、科研优秀奖及优秀毕业生称号。与其说,刘明将自然青春留在了北工大;不如说,北工大塑造了刘明的学术青春。

正文

昔日少年

非典肆虐的那年,春意盎然的北工大校园里,信步走过一个面容平静的少年。平静的面容却掩饰不了他内心刚刚完成的一场波澜壮阔的人生思考——我的未来要做什么?他的答案是——在人类健康领域有所作为。

他,就是北京百新意生物科技有限公司总经理刘明。时年,他正在北京工业大学生命科学与生物工程学院生物医学工程专业就读大二。

17年后,另一种冠状病毒汹涌来袭,发端于湖北,目标却是全人类。庚子鼠年的冬天,格外寒冷。

此时的刘明,已经从昔日的青葱少年成长为抗体领域的六边形战士。身怀多项技术外挂,让刘明和他的百新意有了叫板新冠病毒的底气。

今日战绩

研发出新冠病毒抗体与抗原检测试剂盒,助力疫情防控。

众所周知,免疫学检测对于新冠病毒肺炎的诊断具有极其重要的价值。对于新冠病毒来说,主要有两个重要的免疫学检测靶点蛋白,即N蛋白和S蛋白。生命学院2010届博士毕业生刘明(导师:王存新教授)率领北京百新意生物科技有限公司科研团队最先从N蛋白入手,开发了原始N、优化N、融合N共计322N抗原品种,其中,3个品种受到用户的热烈欢迎,其灵敏度、特异性、准确率非常好。S蛋白因其自身膜蛋白属性,抗原开发难度极大。百新意迎难而上,独辟蹊径,以避重就轻策略开发了RBD型、mFc融合型等多种类型的S抗原,既实现了高产,又保持了良好的抗原性。目前,百新意助力科赫研发的4项新冠检测试剂盒已通过CE认证,已登录国际市场上市销售。以百新意优质原料为基础的新冠病毒免疫学检测产品将在全球疫情防控中发挥重要作用。

——摘自新媒体:人民号

2020111日,对萌芽期的新冠肺炎疫情做出重要判断。

2020115日,成立新冠病毒IVD(体外诊断)原料与免疫学检测产品攻关小组。

2020116日,确定新冠病毒抗原、抗体研发策略。

2020119日,完成新冠病毒第一代重组抗原分子克隆。

2020125日,完成新冠病毒第一代重组抗原的量产。

2020128日,完成新冠病毒第一代重组抗体分子克隆。

202021日,完成新冠病毒第二代重组抗原设计。

202023日,完成新冠病毒第一代重组抗体的量产。

202027日,完成新冠病毒免疫学快检试纸概念验证。

2020214日,启动新冠病毒高亲和力抗体研发项目。

2020218日,完成新冠病毒抗原、抗体、快检试纸的初步临床验证。

2020220日,与合作方共同完成的新冠病毒药物计算筛选云平台预上线。

2020224日,完成新冠病毒相关工具抗体的工艺放大。

2020225日,新冠病毒相关重组抗体入围国字号质控标准品。

2020227日,新冠病毒系列产品累计出货量超过1克。

202031日,接受清华大学与首都医科大学的新冠病毒检测项目合作邀约。

202035日,与合作方启动新冠病毒免疫学检测产品的CE认证。

202039日,接受韩国某株式会社的新冠病毒免疫学检测产品采购意向。

2020325日,完成N抗体亲和力成熟,准备制备第二代N抗体。202049日,完成抗人源N IgM型抗体制备,填补了市场空白。

2020416日,完成S蛋白IgG/IgM双特异质控的制备。

以上,是过去三个月百新意的进度表。乍一看,你可能以为这是一家上市生物技术公司的工作量。其实,百新意尚不满两岁,他的员工,也仅有区区十人。

不息为体、日新为道,从来都不在刘明和百新意人的嘴边,而是流淌在他们的血液里。

对于新冠病毒IVD产品来说,抗原、抗体是最关键的原料,这就好比发动机之于飞机一样。在我国,优质IVD原料大多依赖进口,且大多为国际巨头垄断,已成为我国IVD产业的紧箍咒。对于新冠病毒这一全新病原体来说,市场上并无现成IVD原料可用。换句话说,在新冠病毒IVD原料这一领域,国际巨头与百新意站在同一起跑线上。截至目前,百新意已经占据显著的竞争优势。

众所周知,免疫学检测对于新冠病毒肺炎的诊断具有极其重要的价值。对于新冠病毒来说,主要有两个重要的免疫学检测靶点蛋白——N蛋白和S蛋白。

百新意最先从N蛋白入手,开发了原始N、优化N、融合N共计322N抗原品种,其中3个品种受到用户的热烈追捧,灵敏度、特异性、准确率堪称极致。

S蛋白因其自身膜蛋白属性,抗原开发难度极大。百新意迎难而上,独辟蹊径,以避重就轻策略开发了RBD型、mFc融合型等多种类型的S抗原,既实现了高产,又保持了良好的抗原性。

目前,百新意正在开发重磅级一石二鸟N+S抗原产品。项目成功后,百新意足以在新冠病毒抗原赛道上建立起一骑绝尘之势。

做抗原,对应百新意来说,只是热身活动;做抗体,才是百新意的大杀器。

在新冠病毒抗体领域,百新意已经研发成功十余种种质控抗体,其中针对N抗原的BN9号单抗和针对S抗原的S1号单抗已入围中国计量科学研究院新冠病毒质控标准品名单。百新意还在国内首次发现一对针对S抗原的可配对抗体,为S抗原免疫学检测产品的开发铺平了道路。最近,百新意技术团队克攻克重重技术瓶颈,完成了IgM型质控和双特异性指控的制备,解决了市场上新冠产品无IgM

型质控可用的尴尬局面。百新意IgM型质控测评结果。

对于百新意来说,用户说好、用户反复说好、多个用户反复说好,这些才是真的好。经过了一段时间的赠送和试用,包括五家上市公司在内的数十家用户均对百新意新冠病毒抗原、抗体系列原料反馈了认可与肯定,部分客户已开发成功终端检测产品。目前,国内外订单纷至沓来,产能已趋近饱和。以百新意优质原料为基础的新冠病毒免疫学检测产品必将在全球疫情防控中发挥重要作用。

百新意部分新冠病毒IVD原料测评结果

玉汝于成

刘明的本、硕、博都打着“made in BJUT”的标签。与其说,刘明将自然青春留在了北工大;不如说,北工大塑造了刘明的学术青春。

201072 刘明与导师王存新教授的合影

攻读硕博学位期间,刘明致力于生物大分子的理论计算与CADD(计算机辅助药物设计)研究,精通组学分析、分子对接、分子动力学模拟、结合位点预测、复合物结构预测、QSARCoMFACoMSIAQM/MM等技术手段,发表一系列重要学术成果,四年零一个月完成硕博学业的纪录至今无人能破。

博士后工作期间,刘明开始以抗体为研究对象开展实验+计算双管齐下的研究工作,在人源抗人VEGF抗体、人源抗人IL-17抗体等项目的研发及产业化过程中起到了举足轻重的作用。与此同时,原创了一套基于物理模型的抗体稳定性优化方法,为困扰抗体行业多年的稳定性优化问题带来了曙光,这已成为各大研究院所生物物理学课堂上用物理学方法解决生物学问题的经典案例。

供职于中国医学科学院药物研究所期间,刘明的抗体研究理论与方法学体系日臻成熟,以一己之力支撑起雇主在生物药研发领域的话语权。期间,刘明独立主持了抗人IL-17A抗体的发现与优化等项目,该成果受到多家投资机构的青睐。同时,参与了多项肿瘤免疫学、肿瘤药理学领域的研究工作,取得了一系列重要成果。

加盟舒泰神之后,带领一百余人的研发团队,重塑了技术领先、初具规模的抗体上游研发平台,主持了多个生物药产品研究管线和多项上游储备技术开发,为雇主精心规划了未来五年的产品与技术布局,研发选题与研发管理能力得到了大幅提升。

带着舍我其谁的使命感创立百新意之后,不忘初心,精磨技术,立志成为行业集大成与领导者。打造了发现、优化、评价三位一体的抗体研发平台,初步形成了一系列六边形、无短板的专有技术体系。特别是在抗体亲和力成熟、人源化改造、稳定性改造等细分领域,打磨出壁垒极高的三大法宝技术体系,百新意至今保持着98小时完成抗体人源化改造的行业纪录。另外,在国际上首次提出了以纳米抗体为基础的“nano-IVD”理念,对下一代IVD产业技术的发展指出了重要方向。在若干垄断性重要疾病靶点上,坚持一手抓IVD,一手抓IND,已布局了领先的诊断与治疗用抗体产品,部分IVD成果正逐步向外辐射,为我国IVD产业打破高端原料国外垄断,实现弯道超车点燃了希望。

2020311 百新意工作照

永远在路上

沧海横流,方显英雄本色。校友刘明深耕抗原、抗体研发领域十余年,对该领域的产业与技术发展趋势有着敏锐的嗅觉和独到的见解,如今新冠疫情一战成名。外人看来,辉煌的成绩、斑驳的白发、朴素的衣着、平实的话语,往往会想到那句事了拂衣去,深藏功与名。没错,低调的刘明既不热衷参加各种活动,也不乐意接受各种媒体采访,常常把只问耕耘,不问收获挂在嘴边。

俏也不争春,只把春来报。对于校友刘明和百新意来说,守护人类健康才是他们的终极梦想。以梦为马的他们,不会因为小小的成绩沾沾自喜,只会牢记初心,怀着满腔少年心气,永远脚踏实地走在路上!

寄语后来人

从学校到研究所,从研究所到上市公司,再从跳出来创立百新意,这一路走来学到了很多东西,也积累了不少的经验。借此机会,分享给学弟学妹们,希望你们能少走弯路,前程似锦!

(一)明确目标

要尽早确立自己的人生目标,没有目标的人生将变得毫无意义。

(二)善于规划

既然已经确定了自己的目标,那就去想想该怎么实现它!

(三)重在坚持

目标定了,不要轻易放弃。别人说的不一定都对,也不一定都错,你要有你自己的看法。

(四)正视错误

错误并不可怕,可怕的是知错不改。承认错误其实并不丢人,聪明人不要反复在一个地方跌倒。

(五)勇于担当

所有的磨难都是一种历练,不要害怕挑战,更不要害怕承担责任。

后记

人生如白驹过隙,刘明无限感慨地说道,回首间,如今已是离开工大的第十个年头。少年时的梦想一点点实现,但于心中最向往的,却变成了某个午后可以坐在工大的图书馆里翻翻闲书,亦或是坐在第一教学楼里上一堂基础课。自己于工大,始终是那个怀揣梦想,在海边拾贝的少年。

今年,正值工大建校60周年,刘明校友真诚的祝福母校生日快乐!同时,也不禁感叹道,一甲子间,工大培养了数不清的国家栋梁。后生可畏,焉知来者不如今也!他坚信,工大一定会培养出更多的优秀人才,为国家,为人类做出更重要的贡献!

访谈 | 生命学院 校友总会

排版 | 李京霖

统筹 审核 | 聂金全