校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(三十七)刘小峰 专访

时间:2020-06-27 18:34:49  浏览:

遵从本心,精益求精

访9001班 刘小峰

校友简历

刘小峰,男,1968424日出生,1990年毕业于中央民族大学;1993年毕业于北京工业大学,获得工学硕士学位;2002-2005年就读北京大学获得民商法硕士学位;1993年到1996年就职于中国科学院物理研究所,从事科研工作;1996年到2014年就职于中科专利商标代理有限公司,担任创始高级合伙人及董事、副总经理;期间于1996年在美国律师事务所工作学习;2014年至今就职于北京连和连知识产权代理有限公司,担任董事长兼总经理;刘小峰还担任中国知识产权研究会理事,国际知识产权保护协会理事,国际知识产权协会中国分会常务理事等职。

前言

在北工大的杰出校友中,有一位专门从事知识产权保护相关工作的职业人,曾与众多国际知名企业集团合作,行业深耕二十余载,始终践行着内心的追求与梦想,职业生涯一路伴随着我国知识产权制度的不断成长与完善,用其不断积累的行业经验与沉淀的专业能力,服务于国内外客户,在具体法律实践中,也见证了我国知识产权保护力度的不断加强。同时,通过自身的专业服务与客户的认可及公司的不断壮大,体现了自身的价值,不断的追求以己之力使智慧财产的价值充分体现与受到尊重,借此不断促进社会的发展。

正文

饮水思源 感恩母校

在访谈开始,刘小峰先生谈及母校北工大的研究生生活,即表现出了浓重的母校情结,并陷入深深的回忆之中。让他印象最深刻的就是读研期间在导师张克从先生那里所学到的严谨的科学态度和精益求精的钻研精神,这种严肃认真的品质让他终身受益。

当时研究生学习相对于本科阶段比较宽松,主要任务是做实验,写论文之类的,考试方面不像本科那样严格闭卷考试。但是导师张老师却严格的给我们闭卷考试。有一个小事就是写化学式的等号,他要求必须用格尺比着打,不能自己手写,包括化学成分,必须精确到克、毫克,一丝不苟,由此可见他的要求严格到什么程度。

正是在这种严谨的科学态度和近乎苛刻的要求下,对我走入社会从业影响深远。即使后来我改行学了法律并从事知识产权行业,这种做事风格一直渗透到日常的工作中,所以每念及此,都从内心中对母校的培养与教育深存感激之情。

不忘初心 砥砺前行

在北工大研究生毕业之后,刘小峰通过考试被录用到中国科学院物理研究所工作,从事晶体生长及超导材料研究。在后续的实际科研工作中,面对周围师兄等相关人员的常规的考托福、联系出国的留学之路,刘小峰时常面临内心的拷问:这是不是自己一生所真心热爱与从事的事业?此时,其从儿时就深深埋在心底的爱好与梦想就会涌上心头,而在当时的情况下要做出放弃当前的一切从头再来确实需要很大的勇气和承受相应的风险。经过一段时间的冷静思考,他还是毅然的选择了辞职,重新规划自己的人生事业之路。首先,他选择入职中国科学报,尝试其所一直向往的记者工作,经过一段时间的实际工作,由于某些客观因素的限制,他还是选择了离开。而此时,他面临着职业的重新定位与选择,也许机会总是留给有准备的人,就在刘小峰有些茫然的时候,此时经人介绍,集理工与法律相结合的一个新兴行业-知识产权代理正方兴未艾。刘小峰有幸加入刚刚成立的中国最早的九家涉外知识产权代理机构之一的中科专利商标代理公司,成为最早的创始高级合伙人。在公司的成立之初,他经常是每天工作到深夜两点,租住在夏天漏雨的平房中。由于没有空调,只能靠在脚下放一盆凉水消除暑期的酷热,在汗水中一直工作到深夜,这样经过多年的拼搏奋斗公司从最初的十几人发展到跻身行业翘楚的近四百人规模,成为行业领先的国际化的著名知识产权代理机构。

人生的又一次转折进入到2014年,当刘小峰在中科工作18年后,一次新的机会和挑战摆到其面前,业内原国家知识产权局副局长马连元先生创立的一家知识产权代理公司,力邀其加盟接手。对我来说是个很大的机会,也是一个挑战。不仅仅是人的惰性,还有当我们做出取舍的时候,取舍不对等的时候就会很矛盾。由于已经平稳发展了18年,无论从收入、生活品质等方面都很稳定,而且公司已经具有相当规模,如选择放弃,也就意味着要独立承担所有的压力与挑战。

但人的一生就是在不断的挑战中进行自我的重塑,经过与新公司的几次沟通交流,刘小峰发现公司的定位与发展跟自己的想法特别契合。在过去近二十年的从业过程中,在其心中一直有一个梦想,那就是能够利用自身的多年业务经验,打造一个国际化的精品事务所,无论从业务范围、客户品质以及人员素质都能够一直延续,成为业内的品牌百年老所。此刻机遇意外降临,但同时需要放弃之前的优厚待遇并重新走出舒适区,独自面临新的挑战。面对这种抉择,人总会有些犹豫与矛盾,最终促使其做出重新开始的决定性因素,就是面对其自己内心而不忘初心。做自己真正喜欢而具有挑战性的选择,这样才会无怨无悔。在刘小峰最终做出决定的那一刻,一种释然与轻松的感觉萦绕心头,同时内心重新迸发出了久违的激情。

经过五年多的发展,现在北京连和连知识产权代理有限公司已经发展成为一家业内闻名的国际化知识产权代理机构,荣获英国著名杂志Acquisition International Magazine中国唯一AI 2016-2018 Intellectual Property Practitioner奖项,获评由中国知识产权报社评比的四星级代理机构称号,全国第四批教育品牌培育机构。同时,20192月再次荣获北京市优秀代理机构荣誉称号等多项国内外荣誉。现在公司正向着其精品化、专业化、国际化目标不断努力,并最终实现其企业的愿景:客户智慧财产的全球化合作伙伴。

当被问及刘小峰从业这些年最欣慰和自豪的事,他略加思考后说:在当今经济全球化以及科技创新周期越来越短的大背景下,知识产权对一个企业乃至国家都受到了更多的需求与重视。可以说,得知识产权者得天下,最终企业之间以及国家实力之间的合作与竞争,更大表现程度上就是知识产权的竞争。而在过去的近二十年的实践中,我也非常欣慰地见证了中国企业的不断发展壮大以及知识产权的不断发展完善。目前中国的专利申请量已经连续蝉联世界第一,而在过往中,也曾我有幸帮助很多的中国企业在知识产权的保护、企业并购以及诉讼维权方面取得了成功。尤其是看到中国的企业从最初的被动支付知识产权使用费到当前的可以主动出击,在世界行业内赢得自己的一席之地,其中能够尽自己的微薄之力,内心倍感欣慰,例如当前服务于公司的中车客户,协助他们进行相关的专利布局与合作,从而生产出具有自主专利权的冷链系统,可以大大提高运输的保鲜度与保鲜时间,相信在不久的将来,必将为提升人们的生活品质和促进以一带一路国家之间的贸易往来做出更大的贡献。”

寄语学弟学妹

当你选择自己要做什么的时候,一定要慎重。不妨多了解,抛开外在的因素,真正找到自己喜欢做的事情。在这件事上一定要慎重选择。选择了以后也不是不能换,当然可能兴趣跟你的实际操作有偏差,但是在这个过程中认准了之后,一定要把心沉下去。而且要趁自己在年轻的时候,珍惜时间和机会完善自己,无所谓超越别人,至少要努力达到自己最好的状态。

寄语母校建校60周年

在采访的最后,刘小峰校友不禁感概到,“2020年恰逢母校北工大建校60周年,也是我们步入母校30周年,离开母校步入社会的这些年,自身的经历与发展都会留有母校的印记,并时刻关注着母校的发展,希望值此建校60周年之际,祝愿母校桃李满天下,早日实现国际知名、有特色、高水平研究型大学的建设目标。

校友企业简介

北京连和连知识产权代理有限公司是中国政府授权的较早开展涉外知识产权代理的机构之一,主要致力于国际、国内知识产权法律服务,包括专利、商标咨询;专利、商标申请;专利、商标行政和侵权诉讼;仲裁事务;技术贸易;市场调查与技术分析;著作权咨询与登记;著作权侵权诉讼等事务的代理。按照业务量排名,连和连知识产权代理有限公司荣列中国优秀知识产权代理机构之一。连和连知识产权代理有限公司的专业团队实力雄厚,包括国际知名资深知识产权专家、受人尊敬的资深专利人、诉讼代理人、商标代理人、律师等,专业人员均毕业于中国知名高等学府,机械90%以上具有硕士学位,专业更覆盖电子、化学、生物、医药、法律等领域。连和连知识产权代理有限公司自20071月起荣任中华全国专利代理人协会会长单位。同时,连和连知识产权代理有限公司也是中华全国专利代理人协会会员、中国知识产权研究会理事单位,中国商标协会会员以及北京市专利代理人协会会员,2016年又成为首都知识产权服务业协会会员,同时连和连连年荣获英国媒体Acquisition International颁发的中国最佳知识产权顶级服务机构的殊荣。同时连和连成为北京市知识产权服务品牌机构培育单,20182月连和连获评由北京市专利代理人协会评比的AAAA代理机构称号并当选北京市知识产权服务品牌机构培育单位全国知识产权服务品牌机构培育单位,同时,2019年获评北京市优秀知识产权代理机构。

访谈 | 校友总会

撰稿 | 唐妍 刘家睿

排版 | 李京霖

统筹 审核 | 聂金全