校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(三十五)张杰庭 专访

时间:2020-06-27 18:30:39  浏览:

教育报国,塑造“豪迈中国人“

访82022班 张杰庭

校友简历

张杰庭,男,1963年出生。1982年考入北京工业大学工业自动化系,于1987年毕业。

1992年,张杰庭开始创业,注册了自己的锡华电子公司;1993年,29岁的张杰庭,将经营企业的大量收入投资民办教育创立了北京市二十一世纪实验学校。

社会任职

第十、第十一、第十二届全国政协委员

中国光彩事业促进会副会长

北京市第十五届人大代表

全联民办教育出资者商会会长

中国民办教育协会常务副会长

北京市光彩事业促进会副会长兼秘书长

现任锡华实业投资集团董事长

北京市二十一世纪国际学校董事长、校长

北京光彩公益基金会发起人

社会荣誉

第五届全国优秀青年企业家

世界杰出青年创业者奖

首届北京市优秀青年企业家金奖

首届全国民办教育十大杰出人物

北京市统战系统防治非典型肺炎工作先进个人

“为首都建设做出突出贡献的统一战线先进个人”荣誉称号

优秀中国特色社会主义事业建设者

抗震救灾先进个人

“中国光彩事业20周年突出贡献奖

“中国民营经济40年风云人物荣誉称号

前言

对张杰庭校友早有耳闻,只是只闻其名,未见其人。虽是初次会面,风尘仆仆的从外地洽商归来的张杰庭校友,没有片刻休息,就热情地接待了来自母校的师生一行人。亲切热情的寒暄过后,细细打量坐在面前的张杰庭校友,在与人镇静浑厚,精明强干的印象中,却异常的谦逊平和,俨如一位早已熟识的兄长;言谈举止爽朗大气、坦率通达,显示出非凡的气度与开阔的界识,展露出一位成功企业家历经世事后的沉稳与通透,让我们有幸见识到一位成熟的企业家所具有的独特魅力。而更让我们深感震撼的是他心底里对国家的那一份忠诚和对推动社会公益事业的无限热忱。

大学毕业之后,经历了几年的职场磨练,张杰庭于1992年走上了创业的路途,从成立锡华电子公司,到1993年投资民办教育,创立北京市二十一世纪实验学校。一路走来,遍尝创业过程中的酸甜苦辣,也终于迎来事业的辉煌。

古语云:人之足传,在有德。作为一位热血衷肠抱有强烈责任感和社会担当的民营企业家,他不图虚名,不计回报,不仅胸怀大爱,热心回报社会,还时刻牵系着母校的建设与发展,曾先后为母校捐款共计600余万元,用于支持和资助师生学业发展(奖助学金)、学术研究、科技创新和志愿服务等项目,对母校的发展建设给予了有力的支持。学长的一片真情业已成为母校师生心中永远铭记的一份沉甸甸的感动。

正文

求学篇:学在工大 奠定基础

张杰庭一直不忘母校对自己的培育之恩,对于工大,他怀有浓厚的感激之情。

1982年考入北京工业大学后,张杰庭进入了自动化专业的学习。在校期间,他不仅在学习上刻苦努力、勤奋踏实,而且还在工作上展现了非凡的能力,成为了一名优秀的学生干部。担任学生干部期间,工作认真且极负责任感的张杰庭为同学们组织了各种实践活动,不仅丰富了大家在课堂之外的业余生活,还通过这些项目使自身得到了充分的锻炼。

毕业后,在其就业及创业道路上,张杰庭以其在大学中培养起来的社会工作能力为基础,加之扎实的专业知识、犀利精准的眼光以及果敢决绝的性格,披荆斩棘,奋勇前行,最终成就了一番令人瞩目的事业。

创业篇:志量远大 事业发达

1992年,张杰庭成立锡华电子公司。当时,张杰庭面对我国教育资源缺乏的现状,提出了改变输血型为造血型办学模式的教育发展思路,推出政企联办,产教结合的发展创新理念。

“1987年我大学毕业,一张文凭两手空空,5年的时间,我们挣到属于自己的第一桶金。商海驰骋,不知不觉中我成了先富起来的那部分人。我曾经为此而欣喜若狂。可是有了钱之后干什么,又成了一个新的人生命题。在张杰庭看来,在经济领域中,没有不败的项目,只有不败的企业。

27年前,恩济庄46号这片100余亩的土地上,还是一栋二层的教学楼和几间残破的平房,而张杰庭已经是根正苗红的全国优秀青年企业家。偏偏就是在90年代大部分都不看好的教育行业,他向前迈出了坚实的一步,让二十一世纪国际学校闻名北京、享誉中外。

 当时有很多人一直说,教育行业有这样或那样的问题,但张杰庭执意坚持自己的想法。有了钱就一定要办教育,这是我深埋于心的愿望。因为教育的社会效益最大,是太阳底下最光辉的事业。张杰庭说。1994年,投资近2亿元人民币创建的北京市二十一世纪实验学校,在北京海淀区恩济庄开学了。出生在教育世家的张杰庭,终于圆了自己的心愿,成为了民办教育的第一代企业家、元老中的元老。在20世纪初,这是国内企业最大规模投资基础教育的项目,但对于整个教育行业而言,张杰庭还只是一个新兵。

办学的确不是一件容易的事。上到国家教育部、地方教委,下至学生家长,每一个环节都不能疏忽,也不容许疏忽。而且民办教育、私立学校作为新生事物,在吸引师资和争取政府支持方面具有先天的劣势。我是含着眼泪做教育,而我的眼泪见证了我国教育多元化进程中的苦痛与喜悦。

运筹帷幄之中,决胜千里之外。对于花钱办学校这件事是许多企业家不理解的。不仅企业家不理解,教育界也颇有微词——一个人本事再大,也不敢保证把一些普通生培养成才。对此,深思熟虑之下,信念坚定的张杰庭一笑了之,因为他非常清楚:要想堵住别人的嘴,不能靠抹布,要靠硬指标。

张杰庭回忆说,当时锡华集团花了很大精力办学,牺牲了三个业务部门,因此有的人意见很大,甚至一拍桌子就说不干了,但这影响不了锡华集团干成事的决心。

因为我觉得只有教育能够改变人的一生,能够改变人一生的想法、一生的命运,所以我们想通过兴办教育来培养新一代的中国青少年,最终成长为新的中国人。因此,他为自己的学校定了个校训:做豪迈的中国人!,张杰庭说,教育毕竟是一个特殊的行业,是一个可以经久不衰、流传千年的产业;之所以学校的名称定为二十一世纪,正是源自我对下一个世纪中国教育事业的希冀。

因此,在1993年,在海淀区政府、区教育局的支持下,他创办了集团第一所民办学校——北京市二十一世纪实验学校。

2010年,海淀区政府正式批复北京市二十一世纪实验学校更名为国际学校,以国际化办学为特色,服务于区域经济的发展,服务于中关村高科技产业园区的建设,二十一世纪学校成为中关村国家自主创新示范区核心区的第一所国际学校。

重教篇:矢志办学 不忘初心

26年间,北京市二十一世纪国际学校如一棵朝气蓬勃的小树苗,在他的悉心浇灌下,如今已变得枝繁叶茂,硕果累累。

 尽管北京市二十一世纪国际学校取得了骄人战绩,但是在张杰庭看来,他的学校并不是为了培养精英而设立。他曾说,北京市二十一世纪国际学校不是培养精英,而是运用科学的方法,培养全面、健康、和谐发展的学生。当一个学生全都做到了,他自然就是精英了。

在办学过程中,做豪迈的中国人是一个被其视为核心价值导向的教育理念。少年强,则国强,培养学生成为有社会责任心、有创造力、有合作精神、有作为的人,是其对豪迈的基本定义。做豪迈的中国人,体现了中华民族的自尊心、自信心;体现了学校师生对人生追求的纯洁性、高尚性;体现了学校办学思想的方向性、鲜明性;体现了基础教育的人本性、素质性。

作为一个中国人,无论你走到哪里都要热爱祖国,张杰庭说。以前,很多人到海外留学读书,受到西方思想的影响,基本留在了国外,创办二十一世纪国际学校就是希望这些学子能回国报效祖国,让我们的学生时刻认识到自己是一个中国人,为国家民族奋斗,无论走到哪里,都会很自豪地说,我要做豪迈的中国人,我是豪迈的中国人!

张杰庭在二十几年的风雨历程中始终无怨无悔,致力于教育事业,通过一系列的教育创新,引领了我国民办学历教育的发展;作为第十、第十一、第十二届全国政协委员,第十四、第十五届北京市人大代表,张杰庭先后就特殊教育立法、促进中外合作办学、创新区域教育模式推动区域经济发展、解决民办教师待遇问题、推进素质教育等方面提出了50多项提案和建议,助推我国民办教育的行业进步和发展。他为我国教育改革提供了积极探索和有意义的实践,更是培养出一代又一代以做豪迈的中国人为己任的莘莘学子,为祖国输送栋梁人才!有钱办教育是张杰庭深埋于心的愿望,“牢记责任与使命,发挥企业家精神,做一个有担当的人,为社会多做贡献”则是他一生的追求。

公益篇:徳义并举 情怀依旧

习近平总书记指出,我们要在全社会大力弘扬家国情怀,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献,张杰庭就是这样一位有着深深家国情怀的爱国企业家。

1993年起,张杰庭先后捐助建立多所希望小学,救助了数千名失学儿童;联合共青团北京市委向全市民营企业发出为下岗职工办实事的倡议,帮助500多人就业。

2008年,“5.12”汶川地震后,他第一时间捐款捐物,同时作为北京市委统战部和市工商联授权援建什邡市北京小学项目的主要负责人,不顾企业事务繁忙,克服腰椎不好、高烧生病等实际困难,多次亲赴余震不断的地震灾区,义务承担了该项目的建筑设计、施工质量监督以及复课后的课程优化等工作,为地震后快速建成一所设施完备、功能齐全的现代化学校做出突出贡献。

张杰庭身体力行,支持光彩事业发展,积极弘扬光彩精神。他积极响应党和国家西部大开发与振兴老东北工业基地的号召,在包头投资4亿元参与当地旧城改造,兴建了20万平方米的安置小区,并接纳了500余名当地职工再就业;在吉林省吉林市投资30亿元,承担了66万平方米棚户区危房改造任务。并积极参与中国光彩会的感恩革命老区井冈行延边行、宁夏行、南疆行、信阳行、黄岗(红安)老区行、庆阳行、德宏行、赣州行、西昌行、闽西行、临夏行等公益活动,以实际行动弘扬光彩精神。

为了更好更规范地做好公益事业,在北京市委统战部的支持下,张杰庭捐资200万元发起成立了北京光彩公益基金会;基金会在市委统战部和工商联的指导下,为北京市民营企业开展公益活动搭建平台,围绕光彩教育、光彩扶贫、光彩法制环境建设等,在北京密云、门头沟、石景山,京外内蒙、河北、青海、四川、贵州等地广泛开展助学助教、助老助残、助农等公益项目,得到社会广泛赞誉。

2020年初爆发的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中,张杰庭所在的锡华实业投资集团作为发起方之一,面向北京市光彩事业促进会全体理事单位发出《关于参与抗击疫情捐款的倡议书》。

张杰庭率先向北京光彩公益基金会捐赠人民币100万元,支持重点疫区抗击疫情。除带头捐款外,张杰庭在北京光彩事业这一公益平台上全情投入,为疫情防控奔走呼吁,北京市众多非公企业、行业协会商会纷纷慷慨解囊,通过北京光彩公益基金会向抗击新型肺炎疫情进行捐赠。

在精准扶贫精准脱贫新时期,张杰庭倾心倾情做好扶贫攻坚,先后在毕节市等深度贫困地区,密云燕落村、门头沟桑峪村等低收入村,宁城县等国家级贫困县,开展教育扶贫、助老助贫、产业扶贫。尤其是在内蒙古宁城县一肯中乡大窝铺村,锡华集团联合北京光彩公益基金会,利用自身优势,捐资200万元支持大窝铺村产业园项目,创造出一条造血式的产业扶贫模式,共帮扶82225人精准脱贫。

寄语青年学子

采访过程中,张杰庭校友真诚的对学弟学妹们说道,大学阶段,同学们要着重培养自己独立思考和自主学习的能力。随着社会的进步和发展,学的专业知识会过时,最重要的是学习态度与各种能力的培养。

关于就业与创业问题,他以自己的亲身经历和感悟为学弟学妹们的成长发展提出了诚恳的建议和忠告,现在学生和社会都说就业压力大,就业寒冬等等,但现实是,没有几个孩子找不到工作,其实是你愿不愿意去做的问题,因为你觉得这个工作不好,所以不去做。我们当初大学毕业时,只要能有饭吃,能活着就是第一位的,没有挑这个工作好,那个工作不好,我就是先就业,先能养活自己,不给家庭造成负担,不给社会造成负担,我觉得这样才是第一位的。混到了三十,还是啃老族,那不就是所谓的负担吗。所以,大学生的就业观念必须要很明确,要先就业、再择业,有能力再去选择更好的职业或创业。”

另外,我常跟大学生说一句话,花别人的钱,培养你的本事,千万别花父母的钱。进入职场,你要知道花老板的钱,培养你自己的本事。所以,你无论在什么岗位上工作,都要培养的是你自己的本事,当时机成熟了你再想要不要去创业,作为临别赠言,杰庭校友的这几句肺腑之言仍犹在耳畔。

后记

1993年,张杰庭校友创办了锡华集团,作为民营经济的一分子,锡华集团亲历了中国民营经济波澜壮阔的发展历程,见证了改革开放的峥嵘岁月。回望锡华集团28年成长史,不仅是一家民营企业的创业史,更是中国民办教育不断深化改革、砥砺前行发展史的一个缩影。民办教育的发展离不开政府的大力支持,一切成绩的取得,国家的长期繁荣稳定是基础。

张杰庭校友用自己的人生践行着做豪迈的中国人这一目标。开放、包容是世界的趋势,二十一世纪国际学校培养具有中国灵魂、国际视野与跨文化交流能力的社会主义建设者和接班人的培养目标也同样适用于每一位工大学子,需时刻谨记,常常自勉。

正所谓,君子尚义。张杰庭校友以其实际行动淋漓尽致的诠释了这一做人道理。其为人处事中显露出的大爱胸怀和忠信美德,不仅为世人所钦敬,也必将在后辈工大人身上长久的传承下去。

校友企业简介

锡华实业投资集团有限公司(简称锡华集团)是以教育资源开发为主导业务,投资房地产开发业务及其它投资经营管理业务的现代企业集团。

作为主导业务,自1993年始,经过近二十多年来的不断发展,集团目前拥有北京市二十一世纪国际学校、北京市二十一世纪实验幼儿园(如今已拥有三十余所直营园)等国内外知名教育品牌。

北京市二十一世纪国际学校创办于1993年,设有小学部、初中部、高中部。

学校秉承做豪迈的中国人的校训,确立了培养具有中国灵魂、国际视野与跨文化交流能力的社会主义建设者接班人的培养目标。学校内引国内名校北京十一学校合作办学,全面引进十一学校先进的规章制度、管理流程、考核评价体系、优质的教育教学和教科研资源。外联美国费尔蒙特学校,合作举办中美高中课程合作项目,引进美国课程和评价方式等,为学生进入世界名校奠定基础。

小学“全课程”,初中选课走班,高中国际课程本土化、十二年一贯制课程等系列教学改革,取得了显著的教学成绩。自从2014年参与海淀区义务教育学校社会满意度调查以来,学校满意度节节攀升,自2015年后始终处于海淀区高位。高中学生参加由美国大学理事会组织的AP全球统考,连续七年远超全国、全球平均水平。

高中毕业生全部进入世界名校。2018年,根据USNewsQSTIMES等权威机构排名,84.9%的学生成功申请到世界排名前50位的名校。学生被英国牛津大学、美国康奈尔大学、美国加州大学伯克利分校、英国帝国理工学院、美国西北大学等世界顶级名校录取。学校于20193月胡润百富旗下国际教育平台胡润百学发布《2018胡润百学.中国国际学校百强》,学校位列北京市国际学校排名第8,进入前十强,位列全国国际学校排名第20,进入前50强。

2019年,北京市二十一世纪国际学校成都校区正式落户成都市温江区,将于20209月正式开学。该校区是锡华实业投资集团与四川发展(控股)有限责任公司强强联手,在京外兴办的第一所分校,将以四川文化中的精髓蜀学文化为依托,以英伦格局学院空间为目标,打造更加优美的校园环境,百分百传承和发扬总校的办学理念、办学模式、课程设置、师资配置等,为成都地区孩子们走国际化品质教育发展之路提供又一全新选择。

访谈 | 校友总会

撰稿 | 胡双媛 杨苗蕊 聂金全

排版 | 李京霖

统筹 审核 | 聂金全