校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(三十三)张蕾 专访

时间:2020-06-27 18:28:01  浏览:

在创业路上,勿忘追逐幸福

访 86102班 张蕾

校友简历

张蕾,女,1968225日出生,19917月毕业于北京工业大学; 19917月至19965月,就职于联想集团公司担任项目经理;19966月至199712月,就职于美国BKS公司担任技术总监;19981月至19992月,就职于中国科学院软件研究所,担任培训中心主任;19993月至20045月,就职于北京中达金桥科技开发有限公司,任执行董事、总经理职务;20045月至今,就职于北京中达金桥技术服务有限公司任执行董事、总经理;目前,担任中达金桥公司董事长职务。

社会荣誉

中国女企业家协会杰出创业女性

中国女企业家协会优秀常务理事

中国民族经济对外促进会女性协会主席

中国管理改革创新先进个人

前言

1986年,入学北工大,1991年毕业,之后进联想,入美国BKS,就职中国科学院软件研究所,再到创立中达金桥,成为中达金桥的董事长。张蕾的职业经历可以说是十分精彩。

2018年获得杰出创业女性

初次会面,面对来自母校的关切和问候,张蕾俨如老友般的敞开心扉,坦诚相见。作为一个成功的女性企业家,在其自然得体、简洁干练的形象中闪耀着一位职业女性的特殊光彩;在谦逊通达的谈吐中展露出一份开放圆融的智识和丰厚的涵养;在洒脱大气中,尽显成熟女性的优雅气质,让我们有幸见识一位女性企业家的独特魅力。正是因为她的亲切、热情和直爽,使得接下来两个小时的采访变得十分的轻松和愉快。在采访中,阅历丰富的张蕾校友和我们分享了很多她的故事和人生感悟……

那时,那人,那事

谈及工大,张蕾似乎有着说不完的话,但最主要的还是感激。

社交能力或者说是生存能力是立于社会的最重要的能力,而工大很注重社交、动手等能力的培养,当时,很多学生都在勤工俭学,学校是允许开咖啡厅,做一些经营的,这样子我们的社会能力提早就锻炼了很多。张蕾这样说到。

在工大的第四年,品学兼优的张蕾被发展成为一名共产党员,作为一名出色的学生干部,系科协主席,满负正能量和责任感的她组织了很多学生科研项目和社会实践活动,在自主独立的项目管理中自身得到了很好的锻炼。

在毕业以后的求职和创业中,在一路的摸爬滚打中,张蕾遇到了无数的困难与挫折,但可以肯定的是她在学校培养起来的社会能力是她能够一路上披荆斩棘的一个重要因素。

我是在工大认识的我爱人,我们同系但不同专业。当谈到这段感情时,张蕾满脸幸福,我们俩恋爱以后,是相互促进的,之前他比较爱玩,我们在一起后,他为了陪我,学习时间比原来多了很多倍,终于变成了老师眼中爱学习的孩子了。在后来创业初期最为困苦的阶段,除了团队的信任与支持,来自家人和爱人的理解和支持成为她坚持下去的最大心理支撑。都说最好的爱情状态是让你不断完善,却不用丢了自己,这说的不就是张蕾和她爱人的故事吗?

求学阶段,必是学业为主。但在大学阶段恰好遇见一份甜美真挚的爱情,也是一种可遇不可求的人生机缘了。如果,在学业上能够相互促进,共同提高,在生活中志趣相投,心意相通,并最终携手走向未来,共同创造属于自己的幸福生活,也确是值得祝福的一份人生的圆满吧。

我们宿舍的同学,现在虽然有不少在国外发展,但是一有机会,我们还是会经常会聚在一起的说起大学的同学情谊,张蕾很是珍惜。当时,在工大上学的很多都是北京的孩子,毕业后除了出国的差不多也是在北京发展,所以,我们的联系是很紧密的。上学期间的友谊是最纯粹的!而毕业以后,也能够有同学在身边听你说话,陪你唠嗑,这样子真好!

 “老师在学习,生活,情感上对学生都会有所照顾。说起老师,张蕾满是感激与感动。无论是学生生涯还是以后的创业路途,北工大以及北工大的老师都给予了张蕾很多关怀与帮助,这也是张蕾走向成功之路的一个重要助力。前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基曾说:教育者的关注和爱护在学生的心灵上会留下不可磨灭的印象。通过张蕾的故事,我们可以看到确是如此。

工大给我留下的财富就是我的各方面的能力都得到了很大的提升,到工大学习特别值,张蕾感慨到。

在北工大,张蕾收获了成长、爱情和友情,对她来说,已成为一段永远不会忘记的宝贵经历.

创业之初,备尝艰辛

创业可真难啊!张蕾感叹道,都说背靠大树好乘凉,之前在联想、美国BKS、中国科学院软件研究所这些地方,我是有依靠的,后来自己出来闯,我可以说是从零开始。我也有过发传单、贴传单、被保安轰的到处跑的经历,而且在这种情况下我要每天工作14个小时,回到家我会自己关起门来哭。不只是身体累,是心累,那种艰难在于你很努力却看不到客户,很苦,几乎坚持不下来,是合作伙伴的信任和母校的大力支持才让我进行下去,撑过来了。张蕾用很轻松的口吻说出了这段创业故事,但其中的艰辛又何止这么简单啊!

公司初创时期

创业不要盲目,对于有创业想法的人,张蕾叮嘱道:我们总是会看到那些成功案例,但是它的占比只有百分之一,千分之一,甚至万分之一,所以,想要创业,要先进入社会以踏踏实实的心态进行工作,积累能力,积累耐心,当你在最苦的情况下都能干下来以后才去考虑创业,这时候才有成的可能性,而不是才能成。

“我每天要工作十几个小时,不仅身体累,那种心中的苦和累,让你几乎坚持不下来,但最终还是坚持下来了。很多时候,别人只看到你成功的一面,看不到你倒霉沮丧的那一天”。企业家的故事并非那么简单,当你有创业想法时,一定要考虑清楚,思量再三后再做决定。

不变的企业初衷

中达金桥秉承服务是金,沟通是桥的经营思想和品牌承诺,以供您所需,想您所想,做您的IT顾问为指导方针,公司逐步建立了良好的客户服务体系,以新的技术应用和落地为主营业务,与IBM、微软、英特尔、甲骨文等多家世界500强知名企业保持着良好的合作关系。

新三板挂牌庆祝会

在我看来,企业的第一要务是诚信,第二要务是专业。在谈到企业理念时,张蕾这样说到,因为是挂牌公司,我们几乎每年都要接受券商和合作伙伴的各种审计,能够在这么多世界500强的公司严格审计下,存活十几年不被废除供应商身份,应该说是很不容易做到的,可我们做到了。我还记得前技术副总有一次给客户做报价做错了,少报了几十万,但是我们已经答应了客户,所以亏损也要担着,也要做下去;还有对于每一个单子,无论大小我们都会一视同仁,给客户做事情时,我们都会备齐所有票据、证据、照片、签名以及第三方发票

有人说,我是一个没有冲劲的人,张蕾自嘲道,我们公司是一个没有销售团队的公司,公司的生意基本上都是回头客,新客户也基本上是老客户介绍的,这确实使得公司的发展有一定的局限性,但它给我们带来的好处就是:我们不会因为销售与技术对于客户需求所做的承诺不同步,而让客户受到影响,我认为专业性更能给客户带来安全感、信任度,所以,我们虽然没有销售,但我们的回头客却非常多。这时候,张蕾停顿了一下,继续说道:我是一个追求细水长流,追求稳的人,我一直秉承着有多大能力做多大事的理念,发现有问题就立马改,看到有商机就马上抓。”

挣苦力钱的人是社会缺少不了的,而挣快钱、投机钱是永远无法长远的。这是张蕾告诉我们的话,也是每一个想要长久的企业要明白的。诚信”“专业是中达金桥自成立起都一直秉承的初衷,从未改变过。

有温度的女性企业家

作为一名女性企业家,张蕾有着十分温暖的一面。

作为IT行业,一般是男性居多,但我们公司正好相反,我们的女性员工多于男性。公司内的高管基本上都是在公司里工作了十几年,我们互相扶持、彼此关爱

当我们问及女性角色在职场或创业过程中,应特别注意哪些问题时,作为企业的创始人和管理者,张蕾自豪的说道,我们的企业是国际认证的女性企业联盟的成员,就我个人的经验,女性创业者首先必须要做好生活的平衡,对内注重家庭,追求和提升幸福感应该永远是第一位的。另外,获得另一半的支持很重要。对外则要充分显示你的诚信和专业度。她特别建议,因为女性的特点,即使在生活当中的特殊时期,也最好不要完全脱离你曾经的岗位,尽量避免让自己和社会脱节,让自己的各种能力出现断层

或许,正是缘于当初创业的不易和对职业女性的理解,使得她的价值观极大的影响了企业文化的走向。要想同时协调好家庭和工作并非易事,张蕾说。正是基于这个立场,在她们那里的女性员工是被特殊尊重和照顾的一个群体。对此,张蕾倍感欣慰。

正是在她的倡导和鼓励下,女性员工在进入孕产期等生活当中的特殊时期,大家会主动搭把手,在工作上做到彼此互保分担,在互相支持中,最大限度地保证每一位女性员工在职场中的利益和发展不受影响。同时,企业也会及时地提供各种保障和支持。

甚至,当女性员工生完孩子回来,我们会给她涨工资;我自己也会带某些有生育障碍的女员工去看不孕症,我们会在她们需要帮助的时候帮助她们说到这里,张蕾笑了一下。

她又继续说到:我是一个十分在乎幸福感的人,因此我也希望自己的每个员工都获得幸福感。比如,我会问员工什么能让你幸福,如果升职让你有幸福感,我们就一起来定个升职的计划;如果挣得更多让你更有幸福感,那就定个挣钱的计划。我们公司的风格很特别,几乎没有专业的销售,没有人陪客户吃饭,我自己也是滴酒不沾,晚饭一定回家吃,我一直坚持公司要用服务、产品去感动客户,留住客户,让客户满意,而不必非要牺牲家庭幸福。

这样一个有人情味的公司,这样一位温暖的老板,谁会不想来呢?

寄语母校和青年学子

母校在我个人成长的过程中是无可替代的,在我最为艰难的时刻,给了我无私的帮助和支持。所以,母校任何时候需要我出现,我都会来报到。张蕾十分动情的说到。

在与学校进行项目合作的时候,张蕾曾经亲自带着团队回到学校洽谈合作项目,针对学生的考证及就业实习免费提供技术培训和指导,当时一年培训人次就达两千余人,为解决学生的就业和出国留学等提供了最直接的帮助。

关于校企合作,张蕾认为,要充分发挥企业的优势来帮助学校弥补人才培养中的短板,而如何将学校需求、学生需求与企业需求很好的链接起来,建立起一种健康的、可持续的,且能够互利共赢的方式,是值得各方关注的一个问题。在就业实习的问题上,尤其要注意对学生的正确教育和引导,避免出现企业实习走过场,学生不愿付出,企业没有收获的怪圈儿。

要对于学弟学妹们,张蕾留下了许多宝贵的建议。谈及工大学生的特点,张蕾对工大学生在我愿意干我必须干的理解和做法上做了深入的对比和阐释,借此鼓励学弟学妹们在踏实稳健的特点上,要勇于接受各种挑战,建立必胜的信心。

她以自己亲身的经历,诚恳的对学弟学妹们说道:在学校要尽可能参与自己感兴趣的社团和社会活动;担任学生干部也是非常重要的,这些对能力的锻炼及责任心的培养很有好处,如果有机会一定要参与,企业在招聘人才时,这一项会加分的。

针对职业成长和发展,张蕾诚挚的告诫学弟学妹们:“当你进入职场后,要调整好心态,要学会自主、自觉学习,主动担当责任。我是鼓励员工把我的公司当跳板的,但你要好好干,不要混日子,这样才能练出真本事,你才能在未来创造出价值;对于学生在实习阶段,要把握好机会,去付出,真正的学一些东西。还有非常重要的一点,就所有人的能力提高都是在完成富有挑战性的任务和处理繁复工作的时候提高的,你一直都在舒舒服服的状态,能力是提不高的

后记

通过这次与张蕾的交谈,我们收获颇丰,她直爽热情,温暖亲切,既有职业女性的练达和睿智,也富有浓厚的人情味和丰富的情感,以及强烈的事业心和责任心,在其身上更显示出一股子韧劲儿。

作为一个创业成功的校友,她为工大青年一辈树立了一个学习的榜样。她的创业经历,让我们知道了想要做好、做久一个企业,必不可少的就是诚信,还有管理者和员工之间的相互体谅与理解。在其身上,更可见创业者最为可贵的闯劲儿;作为一位女性创业者,更见其身上所特有的一种韧劲儿、巧劲儿和在打理事情时四两拨千斤的火候和分寸的把握。

正如张蕾一样,每一个创业者成功的光环背后,都是难以道尽的辛苦和酸楚!但工大学子们正是在母校温暖宽厚、开放包容的工大文化里,在浩荡绵延的师恩中汲取着无尽的精神力量,不断获得来自于母校的巨大支持。

在和张蕾交谈中,让我们感受到无论是对在其创业维艰时母校的鼎力扶持,还是事业迷茫时来自师长举重若轻的指点迷津,都让她刻骨铭心,没齿难忘。“”无情未必真豪杰,张蕾在我们面前丝毫没有掩藏自己的真情实感,动情处,竟已湿润了眼眶。听到张蕾说母校任何时候需要我出现,我都会来报到这句话时,我们即刻确认那是实语,而非虚应。感恩母校的培育,感谢生活的赐予,感激成长路上的每一双援手,让我们看到了一个久怀感恩之心的工大学子清澈见底的真挚情怀。

祝福张蕾,在追逐幸福的路途中,事业再创佳绩,生活、工作都是满满的幸福感!

校友企业简介

中达金桥

北京中达金桥技术股份有限公司成立于2004年,注册资金1880万元。并于2016年挂牌新三板,股票代码:836756。作为女性和少数民族裔创立的国家级高新技术企业,公司一直秉承技术服务市场、市场推动技术发展的理念,形成了特有的服务文化和模式,长期为全球500强公司提供技术服务与市场服务以及定制化产品开发服务。公司在发展过程中始终保持着技术的先进性,并以服务是金,沟通是桥的经营理念和品牌承诺,为我们的客户提供全方位专业的服务。

访谈 | 校友总会 数理学院

撰稿 | 陈柳 聂金全

排版 | 李京霖

统筹 审核 |  聂金全