校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(三十)环能学院(第三辑)

时间:2020-01-02 14:17:57  浏览:

砥砺20载|环能学院优秀校友访谈录

5

校友简历

image.png

孙峰,2003年毕业于北京工业大学环境工程专业。现任生态环境部人事司副调研员,在行政机关多年从事生态环境系统专业技术人才管理工作。在绩效管理、职称评审、人才评价、岗位培训等方面积累了丰富的经验,在生态环境保护和建设做出了自己的贡献。

正文

01

求学经历

回顾过去取得的成绩,深切感受到与大学母校的教诲是分不开的。大学教育不仅教给了我扎实的专业知识,也给了我成长的空间,教会了如何做人,如何做事如何学习,同时也给了我锻炼的平台。大学期间,我受到老师和同学的信任,曾担任北工大校学生会副主席,创办了北工大阳光志愿团,并担任了第一任团长。通过这个平台的创建,对我个人的成长帮助很大,也更加坚定了我投身生态环境保护事业的决心。

02

莘莘学子寄语

工作16年来,我的体会是作为新时代的大学生将来无论从事什么岗位的工作,无论是否与所学专业契合,只要有坚持不懈的学习钻研精神,抱定目标咬住青山不放松,就一定能成就一番事业,实现自己的人生价值,为早日实现中国梦贡献自己的聪明才智。也希望学弟学妹们,先学会做人,再学会做事,在走入社会后,本着为人民服务的思想,继续坚持撸起袖子加油干的实干精神和求真务实的创新理念,一定能干出一番无愧于时代的事业,为母校增光,为祖国添彩。

03

Q & A

Q:今年是学校成立五十九周年、环能学院建院二十周年,您对母校、学院未来发展有哪些意见和建议?

A:今年母校将近走过风雨沧桑的六十甲子。环能学院建院亦走过二十个峥嵘岁月。为我国的经济发展培养了一批又一批的优秀人才,为祖国繁荣建设做出了积极贡献。同时今年也是我入校20周年,作为99级环能学院成立后的第一批新生,祝愿学院越办越好,祝我们的母校蒸蒸日上,前程似锦,为新时代做出更大贡献!

6

校友简历

image.png

刘海峰,2003年毕业于北京工业大学热能与动力工程(汽车)专业,获得学士学位。现任天津大学机械工程学院教授。主要从事内燃机先进燃烧理论与技术研究。

正文

01

求学经历

在校期间,给我留下深刻印象的是张红光老师。他主讲我们专业的核心课程——内燃机原理,并带领我们代表北京工业大学参加了“福田杯”汽车知识竞赛。张老师利用业余时间指导我们,也就是从那次比赛开始,我大量阅读报纸,文献,逐渐深深的热爱上了汽车,热爱上了汽车发动机。

02

事业发展感悟

我的第一份工作就是在天津大学当了一名教师。体会是始终不忘初心,牢记当初选择当一名老师就是因为喜欢三尺讲台,喜欢每天研究和学习新的知识。

03

莘莘学子寄语

希望同学们在学习和工作中遇到困难时,要不忘初心,与周围同学们互相融合,相互学习,共同走好在北京工业大学的这段青葱岁月。祝愿学校和学院越来越好!

访谈|环能学院

撰稿|陈昕

排版|李京霖

统筹审核|聂金全