校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(二十九)北京-都柏林国际学院(第一辑)

时间:2020-01-02 14:17:20  浏览:

没有不可能,只有不努力

努力,为了更好地前行--访2013级校友王若冰

校友简介

image.png

王若冰

2013级金融学专业

GPA3.99/4.2(前5%)

爱尔兰国立都柏林大学荣誉商学学士

英国爱丁堡大学荣誉理学硕士

目前就职于合生创展集团

校友访谈

01

金融学专业目前的就业前景怎么样,适合哪些行业?

首先是要看整个经济和政策的大环境,现在市场上的钱少,值得投资的项目更少,所以人才市场对人的需求就少了。不只是金融,以前比较火的互联网行业现在招人也少,所以短期来看,就业还是很艰难的。长期来讲,金融其实是实体经济和资本之间的桥梁,这个角色一直都是有需求的,所以不会太过面临行业性的结构失业,但是具体情况具体分析,可能和岗位还有所对接的行业也有关系,这个是进入行业后再说的。

其次,金融的本科其实可做的方向很多,券商、投行、银行、基金、保险、四大、互联网金融、房地产的财务或者投资、快消的市场或者财务,可选的方向挺多的,但是根据学历、个人能力和兴趣,每个人的可选范围也不大。

最近几年券商、基金、投行基本上都只掐尖了,就业形势也很严峻,很多海归研究生回国后只能从银行柜员做起。所以就业方向很多,但是每个人情况都不同,如何使自己有竞争优势、脱颖而出其实是最主要的。

02

在学院有没有学到哪些知识技能,为求职和工作提供了很强的竞争力呢?

我觉得可能英语和学术能力都是潜移默化得到的,都能增强你的竞争力。我很高兴我能在学校的时候拿了Honor Degree和考了CFA,但是这个只能证明我的学术能力,然而公司更倾向于要什么都会的人。

我比较后悔的是在校期间没有多去实习,这一点可能我的很多同学们做得很好,可以兼顾实习和学业,而这其实挺难的。不过假期的时间很长,可以用来多体验一下,也便于自己未来的职业选择。一旦选好了梦想的工作方向,可以通过实习增加自己的背景,这样在找工作的时候也会简单很多。

03

参加竞赛能否额外提供一些竞争力呢?

竞赛拿奖了的话还比较好,而且要看竞赛的内容、含金量,具体还要分行业。我个人觉得金融行业的竞赛没有太大用处,科技类的竞赛还不错。如果金融做Fintech的话,竞赛也可以,但是咱们学校的课程还是比较传统的金融课程,对Fintech和Quant这里涉及较少。

04

对于专业课,有什么好的学习方法呢?

这个因人而异。我个人是笨办法,上课听课,该写作业写作业,考前不要熬夜,但是要提前开始复习,主要是先把知识点用纸或者文档总结,然后只看自己总结的点。不过我觉得这个不是每个人都管用,大家还是要找到最适合自己的办法吧!

05

从校园到工作,这种转变有带给你不适应吗?该如何克服?

各个方面吧。业务方面可能根据具体工作岗位的不同,需要快速地学习适应,不懂就多问。另外就是经济和心态层面,经济上需要支撑自己的生活,租房子、吃饭、交通,都是成本,你可能突然就不舍得花钱了;心态上需要明白自己不再是学生了,没有人有义务照顾你、教你,而且我们需要学会理解别人,你一样也有自己的职责,在这点上很明显有人适应不了。

image.png

寄语&祝福

给学弟学妹们的寄语

希望你们都能实现自己的理想,得到各种dream offer,健康快乐充实地度过这大学四年,真正有所收获有所得!校友是一个共同体,校友的状况好,我也不会太差!加油!

对学院的祝福

希望学院越来越好,一届更比一届强!

访谈|北京-都柏林国际学院

撰稿|吴亭均

排版|车洪乾

统筹审核|聂金全