校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(二十六)环能学院(第一辑)

时间:2020-01-02 14:15:24  浏览:

砥砺20载|环能学院优秀校友访谈录

编者按

环境与能源工程学院是在原化学与环境工程学系和热能工程学系的基础上,于1999年1月组建而成的。作为国家“双一流”学科建设学院,环能学院设有7个教学与科研机构。

环能学院始终以立德树人为根本任务,围绕京津冀协同发展和首都城市“四个中心”战略定位建设需求,“立足北京,融入北京,辐射全国,面向世界”,以国家和京津冀推进“节能减排”“构筑低碳经济”为切入点,充分发挥环境-能源-化学化工三大学科的优势,开拓创新,努力将学院建设成为首都环境、能源和化学化工领域的人才培养基地及国际前沿领域基础研究和重大关键技术研究开发中心,为国家和首都的建设和发展作出卓越贡献。

2019年,历经二十载砥砺磨炼,学院以“凝聚力量,共谋发展”为主题,开展了成立二十周年庆祝活动。借此机会,学院对几位优秀校友做了访谈,并以此响应和配合校友总会关于校友系列访谈工作校院联动的工作安排。

01

访环能学院优秀校友 张树军

校友简历

image.png

张树军,2016年毕业于北京工业大学环境工程专业,获得博士学位。现任北京城市排水集团高级技术主任。主要从事污水厌氧氨氧化脱氮技术的研究,在国内率先实现污水厌氧氨氧化工程化,产生了巨大的经济、社会和环境效益。

正文

求学经历

在校期间,导师彭永臻教授宁静致远的生活态度和坚忍不拔的科学精神,一直激励着我克服困难,砥砺前行!

事业发展感悟

坚定理想信念,长期艰苦奋斗是成功的第一要素。

莘莘学子寄语

希望学弟学妹们排除内外干扰,将精力投入到学习研究当中去!

Q&A

Q:今年是学校成立五十九周年、环能学院建院二十周年,您对母校、学院未来发展有哪些意见和建议?

A:祝愿母校环境与能源工程学院再接再厉,更上一层楼,为祖国生态文明建设培养高端人才,开发领先科技!

02

访环能学院优秀校友 张凡

校友简历

image.png

张凡,1985年毕业于北京工业大学环境科学与工程专业,获得硕士学位。现任中国环境科学研究院单位副总工。主要从事大气污染控制技术的研究和应用。

正文

求学经历

我于1978年考入北京工业大学,成为一名环境师资班(7852)的学生。我出生在一个普通小学教师家庭,家里祖祖辈辈从来没有大学生,当时高考竞争非常激烈,成为一名大学生是全家的光荣。记得当我拿到录取通知书时,手有点发抖,父母和远在湖南当兵的弟弟得知消息后也喜悦难表。为此和当时其他同学一样,下定决心一定发奋努力。在校期间我始终自觉努力学习,与30多名同学一起有幸考上工大硕士研究生,也遇到了“最为严厉”的胡家俊导师。胡老师带我的论文是用二茂铁合成汽油添加剂。有机金属化学合成要求无氧无水,对于从来没有做过这类实验的我,心里充满了新鲜和恐惧。胡先生以前是防化兵学院的教师,他在实验初期,几乎是手把手指导实验,生怕出现安全事故,在我逐步进入实验状态后,为了尽快完成论文,他“不顾实验的危险”要求我同时做几个此类无氧无水易爆实验,当时,我真觉得他是一名严厉的先生。但当我顺利完成了毕业论文时,我真切感到他是一名我有生以来遇到的最好老师,特别是在参加工作后,得以充分展示我的实验能力,并取得了成绩后,更是如此。借此机会,我由衷表示对我的已去世的“严厉先生”的崇高敬意。

事业发展感悟

我自从毕业后一直在中国环境科学研究院从事大气污染控制技术研究,并且深深喜欢这一工作。在工作中,特别是从事新技术开发工作中,我发现扎实的基础知识和严密的逻辑思维能力是创新工作的基础。我所取得的每一项成果,我都一直感谢胡家俊先生对我的培养。

莘莘学子寄语

希望同学们培养永远负责任的态度,永不回避问题,迎难而上会极大锻炼毅力、提高解决问题的能力,这是建立一个互助团队的基础,也是取得成功的根本。

Q&A

Q:今年是学校成立五十九周年、环能学院建院二十周年,您对母校、学院未来发展有哪些意见和建议?

A:愿学院发扬工大求真务实的校风、扎扎实实的工作态度,奋斗成为国内外知名的学院。

访谈 |环能学院

撰稿| 陈昕

排版 | 雷滟锋

统筹审核|聂金全