校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(二十二)肖晶专访

时间:2020-01-02 14:10:45  浏览:

青春如歌,做工大代言人

访060101班 肖晶

image.png

校友简历

基本信息

肖晶,中共党员;2010年毕业于北京工业大学机械工程自动化专业;现任北汽集团(国企)团委副书记。

工作经历

2010年7月毕业后入职北京现代汽车有限公司,历任党委宣传部干事、团委副书记、团委书记;期间兼任轿车2部分党委副书记、纪委书记、工会主席;后任北汽集团团委办公室主任;2016年12月至今,任北汽集团团委副书记(主持工作)、北汽集团人力资源管理部副部长(挂职)。

个人荣誉

入职北汽集团以来,因工作表现优异,屡次被评为北汽集团“优秀党务工作者”、“优秀工会工作者”、“先进职工”、“全国汽车行业优秀共青团干部”、北汽集团二级、三级奖章”等荣誉。

前言

foreword

前言I

肖晶,走出工大校园近十年,久别遇见,与人的已是一种沉稳大气、成熟干练的印象。大学期间,肖晶曾任班级团支部书记、院学生会主席,喜唱歌,善主持,工于写作,本是一个多才多艺的女孩,但作为大型国有企业北汽集团的团委副书记,历经种种磨练后,在其年轻靓丽的外表下却有着一份职业经历带给她特有的成熟稳重和敏于做事的特质。在随后的访谈中,其善于沟通,坦率直言的风格,更是让人一下子就联想到工大校园里随处可见的年轻工大女孩在各种场合下表现出的敢想敢为,不怵阵,能担当,率真可爱的一面。

非常健谈,善于沟通是肖晶给人留下的突出印象,与大多数人印象中理工科的女孩一般比较理性、严谨、不善言谈有着很大的反差,这似乎也成为我们在随后的交谈中,对其成长经历中特别关注的一点。

围绕着肖晶的机械专业背景和她快速的工作成长经历,我们开始了下面的访谈……

十年一步,母校从未远离

校友总会:

您好,很高兴您能接受我们的专访,从您毕业到现在已接近10年的时间了,您毕业后有经常回母校吗?

肖晶:

其实我回来还挺多的,因为每年都会参加工大机电学院的一些学科评定,再加上院庆和校招活动,所以每年至少回来一次。

校友总会:

您觉得现在的校园和上学的时候有什么明显变化吗?

肖晶:

毕业也快十年了,时间不长不短,但我却一直在关注着学校的变化。06年入学那会儿,学校正在修建奥运场馆,很多楼也都正在建设当中,现在的人文楼、综合楼都是新建的,新图书馆也已经竣工了,学校更新换代的速度还是挺快的。同时,现在的工大似乎在理念上也更时尚了,校园环境也更美了,更注重细节了,相比以前的稍微正统和有些刻板的气氛,现在的风气感觉更清新,更时尚。出行方式也有挺大变化的,现在14号线地铁修建到了工大学校门口。和我们上学那会儿比起来,感觉现在的工大更开放了,和社会的联系也越来越密切了。

校友总会:

您在工大读的是一个工科专业,而且还是一个女生都享有“熊猫级”待遇的机械专业,听说这个专业都是以男生居多的,我挺感兴趣的是您当时为什么选择了机械这个专业?

肖晶:

当时是调剂到这个专业的,后来在学习过程中发现理工科也挺有意思的,这个专业比较注重实践,整个机电学院氛围比较好,机电学院的老师也很优秀,我挺喜欢的。后面也正是因为机械专业才和北汽结缘,才有机会进入北汽实习。

校友总会:

能说说您在工大生活的几年里,有什么特殊经历是对您现在的工作产生积极的影响的?

肖晶:

入党这件事对我影响挺大的。在大一的时候,我特别努力地想要加入党组织,当时由于第一批入党名额有限,落选了,心里特别失落。后来党组织找我谈话,告诉我没有入党的原因,在与人交往方面、理想信念方面给了我非常大的提醒和帮助。也让我重新审视了一下自己,意识到自己还有很多不足。最后,在第二批发展党员的时候成功加入了党组织,这件事情也对我现在的工作和生活产生了很积极的影响,让我明白,做任何事情都需要保持谦逊谨慎的态度。

校友总会:

在工大生活这几年,工大给您留下最深刻、最温暖的记忆是什么?

肖晶:

非常多,都和一些人和事有关,比如说,大一的时候,学院组织班上过集体生日,在图书馆南边广场上,全部集结在一起,给生日在9、10、11、12这四个月的同学一起过集体生日,当时所有的同学聚在一起,唱生日快乐歌,氛围特别温暖,班集体氛围特别强。在大二的时候,还会经常组织班上同学义务献血,做事的时候所有同学很齐心,最后,还拿了优秀班级体的荣誉称号。因为班上同学感情非常好,现在都还在保持联系。这件事情让我觉得是一段非常珍贵和温暖的回忆。

image.png

编者的话:

在对母校温暖而美好的记忆里,让我们依稀看见了肖晶在工大美好而充实的校园生活,不论是专业学习还是学生活动,肖晶都在用自己的努力点缀着充满青春活力的大学时光。

职业起航,缘起校园

校友总会:

看简历,您毕业后就去了北汽集团,是怎么样的契机和想法让您在就业时做了这样的选择?

肖晶:

这得感谢学院的老师。当时也是一个机会,一个巧合。当时北京团市委牵线组织了一个校企合作项目,鼓励高校的学生到企业中去实习。同样属于市属最好高校的北工大和优秀的市属企业北汽集团就联手创造了一个给毕业生就业实习的机会。后来学院通过选拔,最终,推荐我作为实习生代表进入到北京现代去实习。到北京现代后,因为有理工科的底子,再加上在学校的时候加入学生会,大二就加入了党组织,以及在学校做主持和播音等比较丰富的锻炼经历,让企业很快认可了我的综合能力,后面机缘巧合又进入了北汽党群工作部门,才开始逐渐有机会发挥出自己的能量。

校友总会:

在工作过程中,您觉得在学校中学到的知识和工作的联系紧密吗?

肖晶:

刚开始觉得不紧密,后来到工厂中才发现,虽然自己做的党务相关的工作,但是在管理过程中也是需要专业知识的。我当时毕业的方向是焊接,我会经常去车间和师傅讨论专业知识,这个过程让我在管理工作中更加的得心应手。

我认为人生每一项的积累都很重要,积累和机会之间是有一个很微妙的关系的,机会来了你能不能抓住,这就要看你平时的积累的程度的,机会都是留给一个有准备的人的。在学校的时候还是要专心的学习,做好自己当下的事情,更多去涉猎自己感兴趣领域,这样机会来了你才能抓住。

编者的话:

不难看出,在肖晶的成长经历中,之所以能够快速成长,应该得益于其在校期间就奠定了很好的职业成长的基础。而进入北京现代实习,对于肖晶的职业生涯来说是一个非常重要的转折点。访谈过程中,她真诚的表示:“找准方向和定位,根据自己的特质与企业的氛围和环境来调整,成为一个不可或缺的人”是她能够快速成长的秘籍!

校友总会:

在您所从事的党务工作过程中,您认为什么样的习惯和能力是对于您现在做好这份工作来说是比较重要的?

肖晶:

其实,以我自己来说,很多事情我可以不做,但只要去做了我就会把它做好,做完美。领导交给我去做的事情我从来不推诿,再难的事情我都会想办法去解决。还有,就是我特别喜欢去挑战,愿意接受一些难度很大的一些工作,会想尽一切办法去统筹一些资源和人脉来把事情做好。

另外,就是去做好工作中的每一件小事,比如打印一个表格,我会严格要求页边距、字体字号大小以及标点符号等。按我的自我要求,我出手的东西不太允许别人挑出毛病和问题来,因为每件小事都很重要,所以,任何小事都要做好。这样会给人一种很可靠的感觉,可以迅速树立自己在别人心中的形象。在工作中如果我遇到的问题有难度,自己会想尽一切办法去解决这个事情,而不是永远提问题,而不提解决方案。

总之,一定要竭尽所能去尝试解决这个事情,实在不能解决的问题,也要即时跟领导反馈问题的进度,以便获得及时的指导和帮助。

校友总会:

北工大校训是“不息为体,日新为道”,相信这句话已经熟记于每个工大人的心中了,时刻影响着我们的言行,可以谈谈您对于这句话的理解吗?

肖晶:

我现在还在做人力资源工作,如果对工大学生作一个整体的评价,我觉得工大学生比较勤奋和务实,很少只做表面文章;在接受工作和任务的时候,都会踏踏实实地去把工作完成。

同时,由于工大注重学生综合素质能力的培养,不是单一方向的,因此,工大学生在工作中自我更新、创新意识还都挺强的,这些都是“不息为体,日新为道”的具体体现吧。

编者的话:

勤奋务实,做事精益求精,追求卓越,这俨然已成为肖晶一贯的工作作风,而这也正是工大培养学生做人、做事的准则。走出校门的肖晶依然循此“工匠精神”做人做事,仅此一项,已让师友倍感欣慰,已在不知不觉间成为母校文化精神的传承者和代言人。

我之建议——寄语学弟学妹

补足短板,确立优势

校友总会:

无论在学习还是工作中,除了积累还伴随着成长与蜕变,在您的事业发展中,您觉得职业成长的关键因素是什么?有什么建议是能给到工大的学弟学妹们的?

肖晶:

我认为找准方向和定位是职业成长中很关键的因素。在团队中里,要先分析清楚自己的优势,把自己的优势和自己所处的工作环境中最稀缺的、最独特的特质结合起来,根据自己的特质与企业的氛围和环境来调整,迅速补齐自己的短板,同时踏实地去做好自己的事情,成为一个不可或缺的人。比如,我在党群部门工作,其中宣传工作是很多人都不愿意干的一项工作,因为宣传涉及的面比较广,同时对个人的能力、思维和视野要求都比较强,幕后工作又特别多、特别辛苦。但因为我从小是一个热爱写作、文笔比较好和愿意静下心来去写的一个人,同时我也不怕辛苦,写的文章在集团里屡屡获奖,后来慢慢地树立了自己的形象,让领导关注到了我,以至于成了党群部门不可或缺的一个人。

校友总会:

从企业需求的角度来说,您认为咱们工大学生有什么优势吗?

肖晶:

我觉得,总体来说,工大学生的优势是专业水平还不错,非常注重综合素质和能力的培养,设有机械设计、金工实习等实践课程,包括,去企业的参观、交流和学习等,以致于学生的动手能力还是比较强的,所以,在参加工作后,工作中上手速度能比较快。

校友总会:

在团委的工作中,您经常主持一些活动,接触到北汽集团的杰出青年,您认为他们身上有什么特质是咱们工大学生需要去学习的?对此,有什么建议吗?

肖晶:

我觉得在管理思维方面的学习和训练需要特别引起重视。因为学生到企业中,主要干的都是管理工作,不是一线车间的工人。而作为一名管理者所应具备的组织能力、系统思维、全局观和统筹决断能力等基本素质都需要在学习实践中加以培养。建议各级学生组织应多鼓励学生去参加各种社团,有针对性地培养学生的管理能力;学生自己也要从各种途径有意识的主动加强这方面的学习,不自我困溺于小的圈子,积极寻求在更大的平台上锻炼和提升自己。

生涯规划,及早起航

校友总会:

在现在的大学生中,很多人存在所学专业和自己未来职业规划不相符的矛盾,对此,您有什么好的解决办法吗?

肖晶:

我认为学校的就业指导已经做的很好了,不过还是存在有些同学在这方面比较迷茫。我当时上学的时候,一开始就不太明确知道自己学的专业有什么用处,度过了一段迷茫期。

我认为学校在入学之前就最好给学生讲解专业的大体内容,毕业后可以胜任什么工作等。比如,现在有一些高校在入学之前不分专业,统一都叫新生班,经过一年学习,学生根据个人的兴趣和特长去进入到合适的专业当中去,我认为这也是我们工大可以尝试探索的路,或许,可以更快地帮助学生找到适合自己的专业发展方向,发挥自己的特长。

职业成长,贵在用心

校友总会:

现在正值毕业季,又有一大批工大人即将步入社会,关于即将到来的生活,他们或忐忑,或憧憬,您能给这些学弟学妹们一些建议吗?

肖晶:

首先,祝福刚刚毕业的学弟学妹们,即将步入职场,走入新的人生阶段。我觉得如果对同学们有什么建议的话,就是面对工作中遇到的事情都别贪大求全,别只追求快,发展是一个循序渐进的过程,只有充分积累才能爆发。

另外,在工作过程中心态一定要放平稳,现在学历已经不是我们的优势了,企业需要的是自带资源,能够迅速整合资源并应用到工作当中的这样的一些人,也就是说能够创造价值的一些人。

我们要明白自己的知识也是我们能够运用的一些资源,所以,在工作中一定要合理的运用资源,把大量的时间投入到我们的专业和工作上来,投入到所处行业信息收集过程当中,这样才能辨别你这个行业未来发展的走向,给工作初期的自己一个不断调整发展方向的机会,最后,就是要把自己的专业做好,做熟,做精,这样才有可能在职业发展中一帆风顺。

image.png

编者的话

大学生若想在未来能快速的成长,贵在持久的投入,重在能力的培养,赢在恒久的毅力。尽早清醒的认知自我,尽快的补足短板,确立优势,应势而为应是智者所思,勇者所为。如今,学校关于大学生生涯规划与就业指导工作已得到很大加强,丰富多彩且卓有成效的就业指导活动深受学生欢迎。随着针对此项工作研究的不断深入,专业教师团队的素质不断提升,相信对学生的职业生涯规划意识和就业力的提升都将产生更为积极的影响。

我心切切——寄语母校

校友总会:

结合您自身经历,能不能对母校的发展谈一谈自己的看法和意见?

肖晶:

虽然资历尚浅,但对于工大的发展,我还是愿意有些自己的建议。从教学方面来说,我认为继续发挥工大的优势,将教学理论与实践紧密结合,这样能够让工大的毕业生给企业留下“好用、上手快”的印象,而且,这几乎已成为工大教育品牌的意涵中最为外界所称道的部分,所以,我觉得这是一个值得继续加强巩固的标签。

同时,工大应该培养更多的教师明星队伍,能有树立起品牌的一些名师,让学校的教学质量再上一层楼。在学科建设方面,在大数据、互联网、人工智能的时代,可以择机开发一些能够符合时代需求的新专业,更多方面地与时代和社会需求接轨,是否也是一个关注点。

另外,大学生都很关注就业问题,在毕业生就业指导方面,如果能够有目的的引导学生及早进入到自己想去的工作领域,并了解本领域的学长学姐,逐步聚集校友资源,才能形成互帮互助的良好氛围,为学生们的就业、创业解决一些实际问题。

校友总会:

最后能不能对校友会的工作提一些建议?

肖晶:

我觉得校友会是凝聚所有毕业同学的地方,有着特殊且重要的职能。所以,为了发挥这个平台更大的作用,可以先把工大在各行各业的校友信息都统计起来,形成一个数据库。另一方面,如果把一些有一定社会影响力的,有上升空间的,具有大量资源的校友聚集起来,时常组织一些活动,让其相互之间能够成为一种较强的联盟效应,发挥1+1大于2的效果,我认为这样或许会对于校友力量的增强,以及在反哺学校建设方面有很大的作用。

编者的话:

每个校友都是学校递向社会的一张名片,校友在各行各业中的优异工作表现将成为展示母校人才培养和办学质量的最好体现。正如肖晶所期待的,母校正迈着稳健的步伐在建设“一流大学”的道路上奋力前行,并已取得了丰硕的成果。校友总会作为一个连接校友与母校的平台,将以更加优质和周到的服务为校友打造一个温暖的家,成为所有工大人前行道路上最坚强的后盾和支持。

后记

postscript

毫无疑问,在北工大的专业学习、学生会、社团和入党等种种经历,都成为了肖晶个人职业生涯中支撑她成长进步的宝贵财富;而在工大宽厚包容,鼓励创新的校园文化浸润中,也让肖晶成为了更好的自己。

毕业已近十年,在外人看来,其职业生涯至今可谓一帆风顺,更有着远大的前途。但在其快速成长的背后,显见工大给予她的青春影响和价值塑造。其尤为认同的是,大学阶段的学习修炼为其从容的步入职场及至后来的快速成长都打下了坚实的基础。看得出,肖晶早已从那个追逐青春梦想,多姿多彩,秉赋优异的工大女孩,成长蜕变为一个长于为团员青年服务,被企业倚重,为母校期待,有着强烈的事业心,积极进取,成熟而有担当的优秀的工大人。

天行健,君子以自强不息。肖晶在青年政治工作的岗位上,勤于学习,严于律己,不断地完善自己,为学弟学妹们做出了表率。作为一个工大人,近十年间,她通过自己的不懈努力,不断地向社会展示着“不息为体,日新为道”的工大精神;默默地以其出色的职业能力和工作成绩自觉的成为母校工大的代言者。更为欣慰的是,在其自信独立,坚定昂扬的职业姿态里展现出了工大女生独有的青春风范和特殊魅力。

“我为工大代言”,这一句朴素而凝重的告白,昭示的却是工大人心中最炽烈的工大情怀。或许,这早已成为所有工大人内心里的自觉坚守和无声的诺言。

琢玉成器,感念师恩;满怀嘉誉,不忘来处。这应是我们对这个年轻校友作短暂访谈后所感受到的最动人心声。我们将满怀敬意的珍存这位年轻校友对母校的这一份来自心底的爱。

十年一步,青春如昨。祝愿肖晶校友在今后的人生道路上,继续扬帆远航,成就属于自己的职业传奇!

访谈:校友总会

撰稿:瞿崇霞 聂金全

排版:李京霖

统筹审核:聂金全