校友专访

北工大《校友风采》系列访谈(二十一)周子安专访

时间:2020-01-02 14:03:02  浏览:

不惧挑战,用心做事,

携手共同成长

访150803班 周子安

image.png

周子安校友简历

周子安,男,汉族,中共党员;毕业于北京工业大学信息学部软件工程专业。

个人经历

2015-2019北京工业大学本科学习;

2015-2016学年任北京工业大学学生会权益部干事;

2016-2017学年任北京工业大学学生会权益部部长,北京工业大学高级团校四班班长;

2017-2018学年任北京工业大学学生会副主席,第十五期首都大学生英才学校一年制青马班成员;

2018-2019学年任北京工业大学学生会主席,北京工业大学研究生支教团团长。

所获奖项

2015-2016学年:院级优秀学生干部;

2016-2017学年:校级学习优秀奖、校级优秀学生干部、校三好学生;

2017-2018学年:北京工业大学ACM编程竞赛三等奖、GMC全国企业管理挑战赛三等奖;

2018-2019学年:北京市优秀学生干部、北京市三好学生、校级优秀毕业生、北京市优秀毕业生、北京工业大学十佳优秀毕业生。

前言

初见子安,高高瘦瘦的身影,脸上带着温和的笑,同我们一行访者打招呼,举手投足间依然是充满学生气的青年模样,但斯文中隐约可见的几分稳重,却让他看起来确实有些与众不同。或许,因为刚刚卸下沉重的学业负担和持久的工作压力,在其眉宇间已多了几分轻松与泰然。

作为一个地地道道的北京大男孩儿,周子安同学于2015年入学北工大信息学部软件工程专业。如今,作为一个应届毕业生,四年间他与工大发生的故事,一幕幕似乎就在眼前。作为工大校园中的一个风云人物,在人们眼中所见的大都是他在各种重大场合的讲台上作为学生代表发言时的青春激昂,在众多学生活动中作为组织者的沉着自如、指挥若定,但大多无缘见其从初入权益部的小部员,一路跌跌撞撞、磕磕碰碰终于成长为校学生会主席过程中的苦累、伤心与纠结。如今,现作为北工大研究生支教团团长,他即将离开工大、远赴新疆支教。

未及换届,接受采访时,周子安仍是现任北京工业大学校学生会主席,同时,因为综合表现优异,他被评选为北工大十佳毕业生,北京工业大学研究生支教团团长……而他也将成为“校友风采“系列访谈嘉宾中首个应届毕业生的代表。现在就让我们一起,走近这样一个优秀的校园男神,倾听他的青春故事。

1

打小儿,就“闲不住”的朝阳少年

访:今天非常高兴能够有机会与你进行本次的校友访谈,首先想请你简单介绍一下你的个人成长经历。

周子安:我是一个地地道道的北京人,家就住在工大附近,小学,中学,一直到大学就读工大。其实,打小我就不是一个安安分分“死读书”的角色,从小学到大学,我都很喜欢去参加课外活动,足球赛,合唱团、科技大赛、社团之类我都参加过。比如我很喜欢科技竞赛,曾经多次参加过金鹏科技论坛,在这些过程中我会去做一些小发明,写一些简单的论文,尽管并不是什么高大上的成果,但我想正是这些经历,让我发展得更加全面,也更加拥有自信。

访:为什么参加这些活动呢?可以分享一下过程中你都做了些什么吗?

周子安:参加活动是兴趣所向,比如参加金鹏科技论坛,自然每个时期所做的发明难度上是有所区别的,但本质上都是源于生活。比方说我小学做的发明叫国旗防绕杆,其实很简单,通过一个圆环一个滑轨,把旗子做到滑轨上,风一吹旗子就绕轨转,从而解决国旗缠绕旗杆的问题。初中时候为了能够防止我深恶痛绝的蚊子在开关窗户和纱窗时飞进屋子,我发明了一个电动窗户,可以先关闭外部纱窗,再打开内部窗户通风,这样就能防止蚊子乘虚而入(笑)。高中时水平可能会相对高一点了,跟着课外导师做了一个信息方向的项目,也是因此,后来高考报志愿的时候我填报了北工大的软件工程专业。

编者的话

周子安似乎一直存着一颗探索生活的好奇之心,不论是发明创造还是学生活动,他用各样精彩的活动丰富自己平淡的学习生活。他说自己“闲不住”,不想只是困坐在一把椅子上刷题,而是探出头去打量世界。进入工大,加入了对自己影响颇为深远的校学生会,开始自己丰富的大学生活,似是冥冥之中的注定。

在谈及给他带来重大影响的学生会经历时,他自谦地表示,自己同大多数工大同学一样,初衷只是参加一两个社团来丰富自己的大学生活,唯一的不同可能就是“只是我做了四年而已”。

2

入学,即义无反顾地加入权益部

访:大一的时候为什么加入学生会?为什么选择权益部?

周子安:我当时只报名了权益部。加入权益部其实有两个原因,一是这个部门时常需要跟老师打交道,基于我以往的活动经历,我认为我擅长这方面的事情。第二个原因更简单,我高中的食堂餐桌上是有免费纸巾的,而我来工大风味餐厅吃的第一顿饭是一个辣菜,急需要纸巾,然而目光所及之处并未见任何纸巾的影子。我就想,高中都有的待遇,北工大这么大的一个大学,怎么没有?

后来,正好看到权益部的招新。一开始只是抱着解决一下纸巾问题的心态,参加了新学期开学权益部和学校的后勤组织的后勤交流活动。我提出对后勤的看法,同时也了解了权益部在做的事,当时我的脑子里就涌现出一种崇高的感觉,一种想要通过自己的努力去尽可能改善工大人生活的愿望占据了内心。我感觉到这意义非凡,于是就毅然决然报名了权益部。

访:在权益部的工作中,有没有特别印象深刻的事?

周子安:权益部最看重的是解决了什么问题。很多同学可能不知道,2015年的时候,校园网免费流量很少,套餐外流量价格也很贵,这着实困扰了很多人。所以大一时,我认为我们干的最棒的事就是通过反映协调从而提升了校网的流量套餐,后来免费流量又提升;另外,食堂的基本伙从只能打一份菜到提供半份菜;关系洗澡大事的浴室关闭的时间从九点半延迟到十点;以及游泳馆建成时洗澡费用下降……尽管这些事情的解决措施不是权益部实施的,但权益部能在中间起到这样一个推进的作用,我们就觉得很自豪。

访:对于大学里的学生权益以及学生权益维护,可以谈一些你的看法吗?

周子安:我们做权益工作最大的初心,就是希望能够去培养学生养成自主维护权益的意识。我很喜欢的一句话:一个权益部部长,他的职责是将这个部门带上死亡。如何能“带上死亡”?一就是学生少添加问题,二是积极解决问题。对于学生维权,一方面我希望微小的问题,同学们能够理解配合,不必要提的问题不提;另一方面,对于有一些问题,看起来不能解决但实际可以解决的问题,同学们要敢于表达诉求。权益工作的层次提升我觉得还是在学生的角度,如果能让同学们理解到以上提到的这两个方面,我觉得权益工作就达到了它的初衷。

编者的话

权益部做的事情很简单,却也不简单。所谓简单,就是一次次收集、传达与反馈;不简单是要有包容整个工大的用心、耐心和初心。相信学校,依靠学校也是为学生做好服务,做好一切事情的前提。

image.png image.png

周子安在北工大2019年毕业典礼上作为学生代表发言

3

普通,却并不平凡的学生会主席

访:在校学生会四年的工作经历,从小部员到学生会主席,经历了什么样的成长?

周子安:成为主席之前,我可能更多地为解决具体的问题而考虑,如果真的做不了,再不济还有主席顶着。但是当自己真正成为主席的时候,你发现整个学生会里你不再有依靠,而所有人都在依靠你,你顶着所有的责任。我在这四年有非常大的一个提升就在于看待问题的角度。我认为一个部员如果能以部长的角度去思考问题,就一定能做一个好部员。同样的,如果组织内每一个人,都能站在上一级的角度思考问题,可能会更顺利地完成想做的事。

有一个亲身体会:在我当部长那一年,由于工作理念不一致,曾和一位副主席发生过比较多的冲突(当然,我们俩现在关系还很好),但是当我成为副主席之后,我发现我有了很多跟他当年类似的想法,当时我感触很深,以前如果我能站在他的角度想一想,可能就顺利得多。

访:作为学生会主席,在带领学生干部的工作中有什么心得体会或者经验之谈?

周子安:这一年我的心境有了很大的转变。一开始我满脑子想的是如何能把学生会更进一步,如何改进创新。但是我发现遇到的阻力出乎意料的多。这些阻力往往来源于学生——其他的学生会的成员是否像你一样愿意为学生会付出?他们是否会有这么多的时间?执行力能否达到你的要求?后来我的精力被分散在如何能够平稳地运行这个组织,而无暇谈创新,算是教训吧。如果说有什么经验之谈的话,我觉得作为主席管理学生会,刚上任的时候要更务实一些,保证组织平稳运行,然后在这个基础上做到最大的改进创新

访:你是怎样让学生会上下一心,怎样处理内部矛盾?

周子安:我个人认为如果主席本人拥有人格魅力,那可以他将很大程度地影响学生会的走向。我曾经见过以前某一任很有人格魅力的学生会主席,所以当时尽管忙碌而疲惫,大家还是很开心。而在处理部门之间关系的时候,关键就在于你是否了解他们。比如说在做这个事之前,是不是就能想到有可能会出现矛盾?能否规避?而对于已经发生的矛盾,这个时候我的做法一般是自己去背锅。我比较看重副主席、部长、部员之间的关系,为了最大程度地保证他们之间的团结和谐,我在调解过程中会尽量把锅背到自己身上,因为我是不怕背锅的人。我不希望他们之间产生隔阂,所以我更喜欢主动地去承担,让矛盾双方都容易接受。包括平时有一些工作,我也会自己多去承担,减轻其他学生会成员的的压力。

访:这种承担的过程想必不会太好受,你不会感觉到压力太大或非常疲惫吗?

周子安:当然有时是会的。大三暑假我为自己量身定制了一身西服,但是过了两三个月,那西身服就已经大到不能穿了。那段时间经历了非常多的工作,我记忆犹新的是上一个冬天入冬时候,北京冷得很突然,而我又特别忙,每天都穿着西服并且没有时间睡觉,在办公室工作到夜里三四点,可能在桌上趴着休息一会儿又早起工作。一周之后,终于我第一次回到我床上的时候,我发现我的脚没知觉了,我的脚冻伤了,经过好几个月才好转。压力总是有的,但是整个学生会,我是大家的依靠,而我没有依靠。于是我可能还是偏向于自己去承担更多,我理解在低年级的时候会遇到很多的困难,所以更情愿去帮助他们去解决困难。尽管有苦有累,却也没什么抱怨的想法。

编者的话

成为校学生会的主席,对于周子安的学生工作生涯,是有关成长的一次飞跃。访谈过程中,讶异于他讲述工作时侃侃而谈的从容,而从心底里敬佩的是他从岁月与实践中得来的质朴感悟与经验,以及作为一名英雄“背锅侠”、一位带头的学生工作者、一个面上意气风发而内里忍受困倦与伤痛的正装青年,不为人知的付出。

访:你真的有一颗包容的心,令人敬佩!但是很明显生活中不止有工作,在这样忙碌的工作下,你是怎样协调学习、工作和娱乐生活呢?

周子安:我习惯于把重要的事情摆一个排位。比如对于学习、工作、娱乐三者而言,学习是排在第一位,工作其次,娱乐最后。我通常会根据排位来安排自己的时间,如果学习和工作时间比较紧张的话,就必然压缩娱乐时间,这也是我一贯的做法。我其实是比较容易游戏上瘾的人,但我的手机里是几乎看不见游戏的,我会通过合理地分配减少娱乐而节约出来时间去做我认为更重要的事。所以到底是更看重学习还是更看重工作,抑或娱乐至上,我们需要先有这样一个排位的思考,然后相应去把时间分配好。对我而言,值得一提的是,大三的时候我找到了女朋友,她也是学生会的成员,可能工作的时候就把恋爱一起谈了,当然没有敢当众撒狗粮(笑),但至少在一块儿,这还是一件很幸运的事儿。

image.png

周子安在北工大2019联欢晚会上合影

访:时间分配通常是在有余地的情况下进行的,但很多时候,可能二者都非常重要,都不得不去做的时候,那怎么办呢?

周子安:这种情况确实是常有的,比如当考试和重要的活一起来的时候,我就只能牺牲睡眠时间了。像我每年最忙的时候就是期末考试了,那段时间我睡得很少,总是把学习搞定之后再把工作集中尽快地完成,然后继续学习。我一直认为,如果说平时做不到很好地分配时间的话,起码最后必须要付出努力。同时我更喜欢跟别人在一起去学习,提升得会更快,许多问题可以及时得到解决,这也是提升效率的一种方式。

编者的话

在学业、工作和生活的安排上,周子安也有着他自己的一套解决方案。这似乎成为每一个在学习之外“身兼数职”的同学们都会遇到的困惑和难题,而周子安似乎摸索到了一套对付这类问题“平衡术”,主要就是做好时间管理,提升效率,轻重缓急之间,有序应对。

访:对于你而言,为了学生工作所不得不放弃的东西有哪些?有时候会有不值得的感觉或者想放弃的念头吗?

周子安:去年的这个时候,是我大学四年最纠结的时候。当年高考发挥失常,刚进入工大的时候有遗憾、有不甘,但心里还有一份骄傲。我当时定了一个目标:我只接受以保研或出国的方式读研究生。出国是我一直以来的打算,但是当时报名参选主席的候选人只有我一个人。精力有限,我曾经想过放弃学生会工作,但经历挣扎与思考,我还是选择留任学生会。

我渐渐想明白了,如果你一直奔着一件事情去努力的话,即使你改变了你的路,你以前努力的东西也不一定会白费。我为出国而努力取得的成绩并不会因为我放弃出国而变得一文不值,它依然不可置否的重要,后来选择支教保研的时候也发挥了大作用,所以也并不遗憾。

我的学生工作经历真实地影响了我的人格和人生规划。不管是选择当学生会主席还是最终选择去支教保研,最大的原因其实是我最终觉得这才是适合我的工作。成为学生会主席,是一种无心插柳柳成荫,在不断的实践与思考中,我明确了自己的定位,那就是我适合做学生会性质的工作。我觉得我很幸运,在明确之后,我就不会去浪费以后的时间,同时明白应该做什么,怎么去做。我觉得这是在北工大期间给我收获的最大的财富:让我明确了自己未来的人生方向。

image.png

周子安在2019毕业歌会上合影

访:对下一任的学生会主席,以及校学生会的同学们有什么期许?

周子安:我更看重的可能还是人。我希望主席团的伙伴都能够明白,学生会是学生组织而非政府机关,要以学生的方法来管理学生会,要凝聚学生。从学生中来到学生中去,这是一个官方的说法,但是真正的做法就是相互之间一定要团结,给到这儿来的同学一种归属感。我为什么在这儿坚持?因为我觉得在这待着开心,这儿有我想干的事儿,有我想见的人。营造归属感,增强凝聚力,给予成就感,让同学们乐意去做,开心付出,才是一个学生组织应该有的氛围。

编者的话

万事万物总在相互关联与相互影响中运转,被投注了大量时间与精力的学生会,在后来也成为了周子安的人生中不可抹去的一笔重彩。虽然,有过犹疑、痛苦、失败,但已坚定理想信念的他,昂首阔步走在自己认同的道路上。

走出工大,踏入社会,周子安即将前往新疆维吾尔族自治区,进行为期一年的支教。新的角色,新的故事,正在开启。

4

启程,便已是教书育人的支教团一员

访:为什么决定支教?可以谈谈这其间的心路历程吗?

周子安:之前也提到了,从出国到选择支教,中间有一段心态的转变,我认为这是适合我做的事情。其次选择支教是巧合也是缘分。保研有学保、工保、支保三条路,工保的2+2模式不符合我的打算,经过了慎重考虑我选择了支教。尽管最后结果来看我应该是有可能学保的,不过我觉得支教是有着特殊的意义的。此外,去支教也是一种沉淀吧,离开朝阳,去到美丽的新疆,内心里还是充满喜悦与期待。

访:去新疆支教,从你个人的角度,你觉得能为那里带去什么?

周子安:从整个支教的角度,我曾想过,我们去到支教的地方,那里的孩子的贫困,可能是你不能想象的,不仅是财富上的贫困,更是精神上的贫困。比方说,有的学生会因为要给家里牧羊或者说直接结婚了而放弃上学。我想在他们精神脱贫的方向上做出更大的努力。当然提升成绩是必要的,老师职责在此,但对于“教书育人”这四个字,我可能会把育人放在教书前面。虽然我们也不能说有多少资历,但是从接受现代教育的大学生的角度,从我们的所见所感出发,想给他们的思想世界带来哪怕一丝涟漪,能够让他们从思想上向好的方向有所进步。

访:你觉得未来支教的生活可能会为你带来什么?或者说对你有什么意义?

周子安:首先是沉淀。经过了大学四年,也有过一定的挣扎,在这些过程中我的很多想法发生了改变,我需要支教的这一年去沉淀一下我自己。支教的这一年承上启下,虽然没离开学校,但也是走上了社会,一方面,我相信我们可以尽最大的努力,发挥出支教的作用,为当地的孩子们送去知识,带领他们开阔眼界和智识。另一方面,我一定也会在这个过程中收获很多校园里不会教的东西。其次,我从小未真正远离过北京城,正好以一种特殊的心态,去一个最西边、最远的地方的某一个不发达的地区,体会当地不一样的风土人情。另外,作为一位工大学子,一名共产党员,一个未来的社会建设者,这也是一次难得的了解国家发展、了解民生的机会,有机会望及我们国家不发达的地区是什么样的程度

编者的话

正如周子安所说,支教于他是一种难得的自我沉淀的契机。热闹多彩的大学暂时落下帷幕,所有的快乐悲伤、徘徊抉择都已经成为过去。这一次,他将怀着一颗赤子之心,怀着“教书育人”的理想,踏上新疆那一片陌生而美丽的疆土。希望未来一年的支教生活成为他又一段深刻而富有意义的人生经历。

5

再相见,已然是令人钦佩的工大校友

访:从初入工大,到即将离开,你对工大的看法和感情有过哪些变化?

周子安:当初刚进入工大,我对工大的感情是非常复杂的。工大对于我而言很特殊,我家离工大很近,我太熟悉这里了,以至于不愿来。后来我慢慢发现工大比我当初的设想要好很多。工大给我们的保障是非常到位的,在这里我有充分的发展空间,也遇见了很多重要的人。我深深感恩工大,如果没有进入工大,我也不是现在的我。我不是很信天命,但我觉得高考失利进入工大,加入学生会,放弃出国成为学生会主席,支教保研,在工大继续攻读研究生的这段路程,或许就是命运的安排吧,也是我与工大难分难解的缘分。

访:经过了四年的工大生活,说说你体验的工大精神?

周子安:我有一个切实的体会,就是工大的同学们都不怎么“拿劲儿”,平时可能不怎么给力,你看他可能吊儿郎当的,闲散万分。但是一旦到了关键时刻,就很靠得住。我时常办活动、参与活动的时候,发现训练的时候大家老嘻嘻哈哈,怎么练都不满意。但最后在台上,所有人都是最好的。不光是学生会,各种各样的群体的工大同学,都有着惊人的相似。我不知道有没有那么一个成语能够去形容这种“关键时候很靠谱”的状态,但是工大的学生确实给了我这种感觉,包括我自己有时候也是这样。我说不好为什么会这样,但是我想这一定与工大的教育、环境以及工大的校园文化是密不可分的。

image.png

周子安在足球队合影

访:对学弟学妹们有什么建议吗?

周子安:我想告诉学弟学妹们的一句话是:人生不光是学习。把学习作为第一要务是正确的,但是在大学时期,我的建议始终是:要尽可能用更多的精力去做一些别的事情,去过一个更丰富多彩的大学生活。你不一定加入学生会,但是你要去寻找一个你心底里觉得值得付出、有意义的地方或者事情,兴趣爱好、学生组织、学生社团、校外的公益事业、志愿服务,甚至是实习,都可以。

此外,我还想告诉学弟学妹们:不要着急去给自己下定论,大学时期的自己还有很多地方可以去发掘,不到某一个节点,你也许都未曾彻底地了解自己。所以我支持你们去做更多的事,拓宽自己的视野,才能够去发现更多的可能性,这种发现可能就会影响你对整个人生的规划,而另一种规划,可能才是最真的你,最适合你。

访:临别之际,对母校有什么建议呢?

周子安:作为学生,当然希望工大做得更好的是学术。工大在育人方面已经做得非常出色了,如何在科研教育方面做到更好,去追赶超越目前比我们做得好的学校,我觉得这是工大一个非常重要的课题。

我认为科研教育也可以充分发挥学生的力量。导师们忙于教学、科研工作,常常无法分散更多精力到众多学生身上,也就无法达到更好的培养效果。但工大或许可以借鉴一种模式,是否可以让优秀的研究生或者高年级本科生去带同专业的低年级本科生。正所谓教学相长,如果能够真正落实,对于双方都会是一种正向的促进。而科研教育的效果也会有明显的改善。

衷心希望工大能够在建校100年时,一如当初的愿景,成为世界上有影响力的高水平研究型大学。

后记

作为一名普通的大学生,周子安像所有同学一样,参加了自己喜欢的组织,为加权GPA而奋斗。在未来规划里,出国留学曾是他最初的梦想,但最终他找到了不一样的方向。观其成长的历程,作为一个出色的学生干部,不难发现,理想、责任、担当已成为他在大学阶段里收获的最耀眼的成绩。

学生会,是他曾为之辛苦忙碌、用心血浇灌了四年的地方。在此,他不仅结识了众多共同奋斗的好友,锻造了敢于担当,勤劳坚毅的美好品格,更成为他实现自我价值,明确未来方向的一段重要人生旅程。

自古青春无敌。同众多工大校友相比,作为新晋校友,周子安们的年轻无疑是最大的资本。在每一个年轻生命激扬恣肆的青春计划里,都会闪耀着夏日阳光般的浪漫与激情。即使告别了朝夕相伴的师友和美好的大学校园,挥别的,也只是旧日时光,青春与梦想却未曾封存。打量眼前这个阳光帅气且踌躇满志的青年,忽然觉得与众多青春面孔稍有不同的是,透过其言语神情中对未来显露出的理性和果敢,望见的已是其慎重抉择后的人生志向和远大抱负。

人生辗转,明日,已是暂时的别离。但纵马青春,年轻依旧,一切似又刚刚开始。在周子安挺拔昂扬的青春姿态里,我们仿佛看到了他在追逐梦想和实现理想的路途上愈发自信而轻快的脚步。

祝福子安,一个怀揣梦想,胸怀高远又脚踏实地的青年人。愿你在青春奋斗的路途上努力拼搏,在理想与现实间的摔打中变得愈加坚韧和强大。

“功崇惟志,业广惟勤”,我们相信,凭藉在工大校园里练就的坚毅的品格、执著的信念和勇敢的精神,你一定可以一步一步抵近远方的梦想。

THE

END

访谈:校友总会

撰稿:雷滟锋 聂金全

排版:雷滟锋

统筹审核:聂金全

总编审:龙英