新闻公告

活动公告

关于北京工业大学建校60周年史料征集活动的通知

时间:2020-07-06 23:08:39  浏览:

各二级机构及广大师生校友:

值此建校60周年之际,为了丰富馆藏资源,更好地展现学校发展历史、凝练工大文化、传承工大精神,档案馆(校史馆)现联合党委宣传部、对外联络合作处全面开展史料征集活动。拟广泛征集北京工业大学及合并院校在人才培养、教育教学、科学研究、学术交流、队伍建设、文体活动、社会服务等各项活动中形成的,对学校和社会具有收藏、研究及保存价值的各种实物及文字、图表、照片、录音、录像、电子文档等不同形式、不同载体的真实记录材料。具体征集事项如下:

一、史料征集范围

1.各个发展阶段党和国家领导人、知名人士、国际友人来学校参观、视察、访问、演讲时的文字材料、照片、录音、录像、题词等;

2.学校师生员工(含在职、在学、离退休、毕业及曾经在北京工业大学工作或求学过的)保有的具有研究及收藏价值的教案、自制教具、自编教材、笔记、论著、艺术作品、印刷出版物、证书、奖品、照片、底片、录音、录像等代表性材料;

3.有关重大事件、重大活动以及日常重要活动(开学典礼、毕业典礼、党团活动、教师活动、学生活动、毕业设计、毕业答辩等)的精彩文字记录,经典照片、录像,代表性实物等;

4.获得省部级以上(含)各项荣誉的教学科研成果证明、证书、奖牌原件等;

5.学校各个阶段的建筑物(含教室、实验室、宿舍等)精彩的照片、图片、纪念册等;

6.学校各个阶段出版的有影响力的图书、印刷品等;

7.学校各个阶段的校徽、录取通知书、学生证、学生卡、借书证、工作证、餐票等物品;

8.毕业生合影照片、毕业纪念册、毕业文凭等;

9.历届校友的创新创业事迹、重要成就及当时对社会产生过重大影响的事迹材料(包括照片、实物等);

10.其他具有保存价值的史料。

在校教师捐赠的第三届全国工人运动会金牌

二、史料征集与归档办法

1.捐赠形式:

直接捐赠:留存有上述档案资料的校友,可以直接捐赠给学校,材料需捐赠原件。

2.捐赠利用:凡捐赠者到档案馆(校史馆)利用自己捐赠的档案史料与实物,在保证完好无损和按时归还的前提下均无偿提供。校档案馆(校史馆)将妥善保管捐赠物品,并利用校史馆及其他适当机会展示、宣传捐赠物品及其捐赠者,传播其中凝聚的工大历史及文化精神。

3.视捐赠品的保存价值颁发捐赠证书。

毕业校友捐赠的照片及说明

三、征集时间及安排

即日起至8月31日为集中征集时间,保存有上述征集范围史料的个人或单位,有意捐赠者请下载附件《北京工业大学史料征集物品捐赠登记表》进行填写(点击文末阅读原文获取,需输入提取码:udi8),并发送至zheartbjut.edu.cn,邮件名称请注明:姓名+史料捐赠+联系电话

收到邮件后,经鉴定,工作人员会联系您,告知物品是否属于捐赠范围内史料,如果物品属于捐赠范围,双方根据实际情况协商捐赠和交接实物的方式。

9月1日到9月30日,工作人员将为捐赠史料编目,并遴选出特别有价值的史料展出。10月,向捐赠者颁发捐赠证书。

温馨提示

因受疫情影响,捐赠过程以线上沟通为主,有问题请发邮件至zheartbjut.edu.cn,并留下您的电话联系方式,工作人员会电话联系您,沟通物品捐赠、交接事宜。

疫情期间,学校封闭管理,请勿直接到校。感谢您的支持与理解。

北京工业大学档案馆(校史馆)

北京工业大学党委宣传部

北京工业大学对外联络合作处

2020618

图文转载自 :北工大校史档案官方公众号