校友风采

彭永臻教授当选中国工程院院士

来源: 校友总会

 

       中国工程院于12月7日公布2015年院士增选结果,北京工业大学彭永臻教授增选为土木、水利与建筑工程学部院士。

120704

       彭永臻教授现任北京工业大学环境科学与工程学科首席教授,博士生导师,兼任北京市污水脱氮除磷处理工程技术研究中心主任。先后获得全国模范教师、国家教学名师、北京学者、全国优秀科技工作者、全国先进工作者等荣誉称号。彭永臻教授于1981年作为我国首批硕士研究生毕业于哈尔滨工业大学,1993年破格晋升为教授,1996年评为博士生导师,2000年调入北京工业大学任教。入校以来,彭永臻教授一直在一线从事教学科研工作,主要研究方向是污水生物处理及其自动控制与智能控制、污水脱氮除磷的新工艺与新技术。先后获得了20余项省部级以上科技进步奖和优秀教学奖,其中包括国家科技进步二等奖3项,省部级科技一等奖5项。他领导的教学团队于2007年被评为首批“国家级教学团队”,负责的《水质工程学》和主讲的《环境保护概论》先后获国家精品课程。撰写7本专著,其中3本获得国家科技学术著作出版基金。发表论文400余篇,以第一或通讯作者发表SCI收录论文132篇。以唯一或第一发明人获授权发明专利89项(专利权或技术转让39项),指导的博士生中已有57人获博士学位,有2人获“全国优秀博士学位论文”,4人获“全国优秀博士学位论文提名奖”。

       彭永臻教授增选为中国工程院院士,是其带领科研团队30多年倾心教学科研事业的结果,也是北京工业大学术水平多年积淀的结果。

      中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,每两年增选一次。今年中国工程院院士增选工作通过一系列严格程序,从521名有效候选人中选举产生70名新院士。