校友风采

昨日师恩仍难忘 今朝翰墨犹飘香

来源: 校友总会

 

昨日师恩仍难忘 今朝翰墨犹飘香

         —— 访我校校友、北京普锐斯玛电气技术有限公司副经理付强

 

    金秋送爽, 硕果飘香。 北京工业大学在金色的十月里迎来了她 55 周岁的生日, 五洲校友纷纷送上对母校的亲切问候与祝福。 原经济与管理学院的硕士毕业生付强学姐在这个金色的十月接受了我们的采访。

1111111111111111111111111.png

昨日课堂 言犹在耳

一头黑色短发, 身着黑色呢子外套, 显得十分干净利索。 乍一看, 以为是穿梭在校园里的年轻学生, 殊不知她已经从北京工业大学硕士研究生毕业走向社会工作岗位。 她就是我们要采访的付强学姐。“让我印象最深刻的是一次分组展示成果课, 记得当时授课的是唐中君老师, 课程内容是给江苏一个类似周庄的小城市做城市推广宣传。 在那一次分组做 PPT 展示中有几个组做得特别有特色, 做得很棒, 大家的互动也非常热烈, 至今还能记着当时热烈的场景 , 那个场景已经形成了一个生动的画面存在了我的记忆中!”付强学姐说这些话的时候掩饰不住当时的兴奋和激动, 仿佛她还正在置身于那个生动而又活泼的课堂。付强学姐说, 经管学院虽然作为工科学校的文科学院, 但是仍然有较高的办学水平和雄厚的师资力量。 让她印象最为深刻的是经管老师的风趣幽默, 每堂课程, 每个章节, 老师们总是准备得非常充分, 为同学们深入浅出地讲解, 化繁为简。在研究生阶段, 由于专攻的是经济与管理学院的 MBA 课程, 没有跟随导师做过项目, 但是却学到了很多有用的知识, 这为后来她进入社会后自己创业打下了坚实的基础。“我认为通过研究生阶段的学习, 最大的改变是思维方式的改变, 这个改变得益于知识的系统化, 在老师的指导下归类整理原来比较零散的知识。” 与本科阶段基础学习相比, 在工大三年的研究生学习让付强学姐收获了更多的学习与思考方法。 在无涯的学海漫游中,思想的桨与方法的舵无疑让她能够加速划向成功的彼岸。

学以致用 自主创业

面对现今供过于求和需求结构严重矛盾严峻的大学生就业形势, 付强学姐与丈夫选择了共同创业, 在解决自己工作岗位的同时也给更多大学毕业生提供了就业机会。 现在的她作为北京普锐斯玛电气技术有限公司的副经理,主管公司的财务工作。 像以前在学校学习一样,她兢兢业业、 勤勤勉勉地经营和管理着自己的公司。“通过研究生阶段的学习, 在企业管理上有了更多的新思路, 和本科阶段相比学术层面和知识水平有一些很明显的提升。” 付强学姐说,通过工大老师的悉心教导和自身的认真学习,研究生阶段习得的知识给予了她很大的帮助。现在她所经营的普锐斯玛电气技术有限公司积极推行现代化质量管理模式, 建立与建全行之有效的质量管理体系。 同时, 她始终坚持诚信是企业赖以生存的条件, 用户的认可是企业追求的目标, 通过恪守 “务实、 合作、 学习、创新” 的行为准则来保障公司产品与服务质量的持续改进。立足输配电自动化控制领域, 以人为本,专业创新, 做中国和世界电气行业的能效管理专家。 持续改进质量管理体系, 提供高性能产品, 不断满足顾客对产品质量的需求与期望是企业服务顾客的宗旨。付强学姐把 MBA 阶段老师授予的管理方法实践于自己的企业并取得了一定的效果, 真正做到了学以致用!

师恩难忘 情谊永在

当记者问毕业后和老师同学们保持情谊是一件很难的事, 如何才能保持这份珍贵的感情时, 付强学姐非常自信地介绍了自己平时和老师同学们情感保温的 “妙方”。“我跟很多老师和同学都有联系, 与我的导师刘亭立老师, 还有臧瑞娟老师、 王宛秋老师、 赵坤老师等多位老师都有联系, 我们在微信经常有互动。 与同学嘛, 联系就更多了, 许多同学都会经常聚聚, 交流一下近况, 谈一下想法, 在交流中能有许多收获。 微信的普及使用, 是一个很好的交流工具, 通过朋友圈可以看到大家的近况, 通过微信群可以集体交流,然后再进行线下联络, 组织大范围或小范围的集体活动。 ”如今的各种网络社交网站给大家都带来了更加方便的交流平台。 虽然已经毕业,身在祖国大江南北,生活方式也有差异,但是同学们仍然联系密切,通过网络维系着彼此的情谊。提及母校, 提及老师, 付强学姐的言语里就充满了抑制不住地兴奋与油然而生的敬慕。工大老师对学生的栽培, 毕业学生对老师的感恩就像校园里日复一日春去秋来生长的银杏树,生生不息, 循环往复, 为母校撑起了一片广阔的树荫, 形成了一道美好的隐形风景线。采访即将结束,付强学姐送上了对学校和对老师的祝福。 “祝福工大越办越好,祝福经管学院在工大办得更有特色! 祝各位恩师身体健康、心想事成! ”语言虽然朴素无华,但是包含了对母校和良师的真挚感情和真诚祝福。 同时,付强学姐也提出了对经管学院学弟和学妹们的希冀:望同学们珍惜大学的美好时光,多多参加学校的实践活动, 成为祖国的栋梁之才, 为母校争光!